W60 icon
Обзор LaCie Rugged RAID Pro 4 TB
Портативный внешний диск с двумя дисками внутри, режимом RAID и встроенным SD Card ридером.

Вся работа творческого специалиста, будь то видеопродакшен, фотография или написание музыки, сводится к хранению большого массива данных, который кроме того должен быть постоянно доступен и надежно защищен. И если раньше можно было просто напичкать свою рабочую станцию жесткими дисками и собрать их в RAID-массив, то теперь, во времена мобильности, когда нужно чтобы рабочий инструмент в виде мощного ноутбука и всех файлов проекта был всегда под рукой, требуется переносной жесткий диск, способный удовлетворить самого требовательного пользователя по параметрам скорости и надежности. Один из таких дисков сегодня оказался у нас в редакции — это новинка от компании LaCie, которая скоро начнет продаваться в России: LaCie Rugged RAID Pro. 

В прошлых материалах мы уже писали про диски французского производителя LaCie, принадлежащего компании Seagate. Тогда специалисты из мира видеопродакшена высоко оценили модель LaCie 6big Thunderbolt 3, которая при сборке дисков в RAID выдает такие скорости, что позволяет монтировать видеоматериал в Hi-Res прямо с внешнего жесткого диска. Другую модель — LaCie Rugged Thunderbolt, мы кидали с лестницы с высоты двух метров, проверяя на заявленную производителем надежность — и с ним правда ничего не случилось. Ну и, разумеется, нам всем понравился вместительный и гламурный LaCie Porsche Design Desktop Drive 8 Тб.

Чем же от приведенных выше дисков отличается модель LaCie Rugged RAID Pro и почему в ее названии приведена маркировка «pro»? Давайте разбираться.

Серия Rugged

Сейчас в серии Rugged у компании LaCie аж целых восемь моделей. Сама серия характерна прорезиненной окантовкой корпуса, которая придает диску прочности и спасает при сильных ударах. Разумеется, что диски внутри так же снабжены дополнительными механизмами, спасающими информацию от повреждений в случае сильных нагрузок на устройство. Данная серия позиционируется компанией как оптимальная для работы «в поле» — сбрасывания информации во время съемок для последующего монтажа, работе в автомобиле во время движения и т.д.

Разумеется для подобных операций нужна высокая скорость — самый быстрый на текущий момент внешний диск в серии Rugged это модель LaCie Rugged Thunderbolt USB-C в вариации со встроенным SSD-диском с доступной емкостью 500GB или 1TB. Производитель заявляет для этих двух моделей скорость чтения/записи в 510 Mb/s. Наша модель LaCie Rugged RAID Pro выдает 240 Mb/s при вдвое большем объеме доступной памяти.

Остальные модели Rugged в основном отличаются по типу соединения с компьютером — есть модели Thunderbolt 2 и USB-C. Также большинство моделей поддерживает второе соединение через USB 2.0 - USB 3.0, но согласитесь что лучше все-таки работать через основной разъем жесткого диска, поэтому подумать о том к чему вы будете подключать свой Rugged стоит заранее.

Сила RAID

Думаю профессионалам не стоит объяснять что такое RAID — для остальных дам небольшую справку. Внутри LaCie Rugged RAID Pro целых два жестких диска по 2TB каждый, что дает возможность настроить этот диск в одном из трех режимов:

  • Режим RAID 0 использует оба диска на полную, позволяя записывать информацию на оба диска сразу, что дает максимальную скорость, но не гарантирует защиту. В случае, если один из дисков, стоящих в группе RAID 0 выйдет из строя, вы потеряете все данные. Устройство по умолчанию стоит как раз в режиме RAID 0, для максимальной скорости работы.
  • Режим RAID 1 уменьшает объем дисков на половину, так как второй диск используется для создания зеркальной копии данных. В этом режиме, если вы теряете один диск, то на втором остаются все данные и их возможно извлечь, но имеете в доступе лишь 50% емкости, а именно 2TB.
  • Режим JBOD, что расшифровывается как «Just a Bunch of Disks» (просто кучка дисков), не собирает эти диски в массив RAID, вы можете пользоваться полным объемом обоих дисков, но максимальная скорость работы в этом режиме не гарантируется, а также нет никакой защиты.

Перейти в другой режим RAID можно через форматирование диска (разумеется все данные будут стерты) с помощью утилиты LaCie RAID Manager.

Подключение

LaCie Rugged RAID Pro будет работать без источника питания, запитываясь от разъема USB, если тот отдает достаточно мощности — для этого разъем этот должен быть формата USB-C или USB 3.0. Поработать с диском в поле со старым ноутбуком с разъемом USB 2.0 не получится. Если при подключении диска у вас начал мигать индикатор, показанный ниже на картинке — стоит искать розетку и доставать адаптер питания.

Благо, что последний идет в комплекте, причем с абсолютно всеми возможными вилками, что позволит подключить устройство не только в России, но и в США, Европе и любой другой стране. Также в комплекте два кабеля — USB-C на USB-C, которым и рекомендуется подключать диск, а также запасной USB-C на USB 3.0, позволяющий подключиться к устройствам без разъема USB-С.

В остальном девайс ведет себя достаточно предсказуемо и уже установлено в режим RAID 0, который дает максимальную скорость работы, а значит большинству пользователей ничего менять в настройках не придется.

Полезным будет установка утилиты LaCie Toolkit , которая позволяет создавать зеркальные папки и автоматизировать процесс скачивания данных с карточки SD Card о которой мы поговорим далее.

На скриншоте интерфейс приложения LaCie Toolkit: 1 — выбор диска для управления им, 2 — резервная копия диска (только Windows), 3 — восстановление диска (только Windows), 4 — зеркалирование папок, 5 — настройки приложения.

Из коробки диски имеют формат exFAT, что обеспечивает совместимость с Mac и Windows, но не является оптимальным для работы с большими файлами на Mac. Советую первым делом отформатировать диск в систему APFS, что позволит получить максимальную совместимость и все преимущества работы с Mac OS.

Работа в поле

Наконец мы дошли до особенности, а точнее весьма нужного функционала, благодаря которому новый Rugged получил аббревиатуру «pro» — это слот для SD Card. Раньше им был оборудован каждый MacBook Pro и проблем со сбросом отснятого материала на площадке никаких не было. Но минимализм взял вверх над здравым смыслом и в последних MacBook Pro, которые конечно же всем пришлось купить из-за их высокой производительности и классного дисплея, мы имеем лишь разъем для наушников (спасибо за него компании Apple) и четыре порта USB-C. 

На скриншоте разъемы диска LaCie Rugged RAID Pro: 1 — индикатор работы, 2 — индикатор питания, мигает если без адаптера питания диск работать не может, 3 — разъем питания, 4 — разъем USB-C, 5 — разъем SD Card, 6 — пин для изменения типа RAID-массива.

Хорошо, что инженеры LaCie подумали о творческих профессионалах, работающих на множестве площадок — данные с карты памяти можно сбросить непосредственно на диск и продолжить съемку. Правда для этого все равно понадобится компьютер, но с утилитой LaCie Toolkit сбросить данные можно в автоматическом режиме.

Заключение

Диск LaCie Rugged RAID Pro подойдет всем кто работает в поле, нуждается в в хранении и транспортировке большого объема данных и высоких скоростях работы. Высочайшее качество LaCie и надежность дисков Seagate могут гарантировать, что с вашими данными ничего не случится.

Рекомендованная цена на диск — 25 990 руб., что конечно весьма ощутимо для внешнего жесткого диска. За эту цену кроме самого устройства вы получите месячную подписку на Adobe Creative Cloud, которая станет доступна после регистрации диска. Думаю если сложить вместе стоимость платформы Creative Cloud, внешний жесткий диск и цену надежного кард-ридера для сбрасывания отснятого материала, то цена LaCie Rugged RAID Pro станет весьма адекватной, ведь за надежность и сохранность наших драгоценных данных не жалко и заплатить.

комментировать Комментарии 1
Avatar
Дамир Байкенжанов
Каргту один из крупнейших и ведущих университетов РК. 8 факультетов, более 50 специальностей, около 7000 студентов. Огромнейшие достижения вуза и студентов. Уютные кабинеты, большие лабораторные, новейшая техника, высококвалифицированные учителя, большие и комфортные общежития и большой музей с историей вуза. http://www.kstu.kz/
Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.