W60 icon
iPhone X: навстречу технологиям
Обзор самого ожидаемого смартфона 2017 года оказался неоднозначным. У iPhone X слишком много минусов, но, только пройдя через подобное устройство, Apple сможет подарить нам совершенный смартфон.

Презентация iPhone X (айфон икс, как я считаю верно его называть, но многие, включая Apple, называют его iPhone десять) снова привлекла внимание голодных до новинок потребителей к компании Apple. Похоже, IT-гиганту из Купертино снова удастся продать всему миру тот же самый смартфон. Чуть обновленный, немного ускорившийся и с небольшим количеством новых, приятных возможностей. 

На самом деле с iPhone X у Apple сразу не заладилось. По сути, это первый прорывной iPhone, выпущенный после смерти Стива Джобса, спроектированный явно еще при его жизни и задающий дальнейший вектор развития Apple в этом направлении. "Отказаться от кнопок на передней панели, а лучше от всех кнопок!", наверняка говорил Джобс менеджерам перед смертью. "А также полностью забыть про сим-карты и обанкротить сотовых операторов по всему миру", добавлял он. 

Из плана Стива Джобса компании пока удалось реализовать первую часть, причем ценой нечеловеческих усилий и больших финансовых потерь, которые, слава богу, в общем бюджете гигантской корпорации не особенно видны. Кроме того, жесточайшая конкуренция с Samsung не позволила Apple выпустить iPhone X в уже доработанном варианте — корейцы наспех выпустили своего конкурента Samsung S8 и Apple пришлось спешить.

iPhone X получился тяжелым, т.к. он просто нашпигован электроникой, заменяющей Touch ID на механизм Face ID, позволяющий разблокировать устройство через биометрическое распознавание лица пользователя. На самом деле, то, что должно было работать, как в кинофильмах с Джеймсом Бондом, работает не совсем гладко, а точнее, местами не работает вообще. Китайцам с помощью реалистичных масок удалось уже этот Face ID обмануть, а рядовые пользователи столкнулись с совершенно обыденной проблемой — Face ID не работает, если владелец смартфона в солнечных очках! Но давайте о проблемах потом, а сначала обо всем по порядку.

Внешний вид

Основной задачей инженеров компании Apple, занятых в проектировании данного аппарата, было разместить на фронтальной части устройства экран и ничего больше. Кроме экрана, на фронтальную панель пришлось воткнуть датчики для биометрического анализа лица, которые Apple уже сделала своей визитной карточкой. К датчикам понадобился мощный процессор, которому в свою очередь стала нужна более емкая батарея. Результат — более тяжелый смартфон.

Экран у iPhone X и правда потрясающий, но верхняя выемка мешает. Особенно при просмотре видео, если его растянуть на весь экран. В остальном к экрану никаких претензий быть не может.

У нас в редакции побывала модель "серый космос", и что стало заметно сразу — отпечатки пальцев на задней крышке, которая теперь стеклянная, а также на боковых панелях. Лично я бы без чехла подобный аппарат не носил. К тому же выпирающая задняя камера не дает ему ровно лежать на столе. Тут с предыдущей модели ничего не изменилось.

Инновации

Основные новшества, которые мы получили, — беспроводная зарядка, отсутствие кнопки "Домой" и правда качественный экран. Ну и, конечно же, анимированная какашка, которая уже стала такой же визитной карточкой нового iPhone X, как и раздражающая полоска датчика Face ID. За все это придется доплатить — официальная цена устройства в России около 80-90 тыс. руб. в зависимости от объема встроенной памяти. 

После традиционных моделей iPhone 6, 7, 8 переходить на iPhone X тяжеловато — кнопки "Домой" первое время не хватает, жесты непривычные, ко многому приходится привыкать заново.

Распознавание лица Face ID — передовая, но еще сыроватая и достаточно технически сложная в реализации функция. Отсюда все ее проблемы. 

Резюме

Совершенно точно iPhone X можно рекомендовать любителям фотографии. Камеры у этого смартфона — лучшее, что сейчас есть на рынке. Это касается не только основной камеры, но и фронтальной. С помощью фронтальной камеры iPhone X можно делать замечательные портреты, а не просто селфи для социальных сетей.

В остальном iPhone X пока сыроват — телефон тяжелый и неудобно лежит в руке. Ряд пользователей столкнулся с проблемой, когда экран перестает реагировать на касания при низких температурах, что в нашей климатической зоне крайне актуально.

Face ID пока крайне сырой, работает медленнее Touch ID и имеет целый ряд недостатков. Например, технология полностью бессильна, если вы просто оденете солнечные очки.

Ну и, конечно же, цена, которая заколачивает финальный гвоздь в наш вердикт. Мы рекомендуем iPhone X только ярым фанатам, которые хотят поддержать Apple, а также фотографам-энтузиастам. Остальным стоит подождать следующих версий. Ну, а Apple, как всегда, молодцы — впереди планеты всей, и дарят нам новые технологии!

Logo

Гаджет на обзор предоставлен магазином AJ.ru — техника Apple по самым низким ценам в Москве и с доставкой в регионы.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.