W60 icon
Seagate DJI Fly Drive: черный ящик твоего квадрокоптера
Компания выпустила специализированный жесткий диск, позволяющий скидывать отснятый на дроне или камере GoPro материал сразу после съемки.

Когда мы делали интервью с Альбертом Татуловым, топ-менеджером, занимающимся продажами Seagate в России, я услышал крайне интересную вещь про рынок хранения данных и стратегию компании Seagate на нем — в компании считают свою индустрию сервисной, а главной задачей ставят для себя оперативно приходить туда, где создается большое количество данных, и делать их хранение удобным. Думаю, именно благодаря подобной стратегии появился накопитель Seagate DJI Fly Drive, максимально адаптированный под потребности владельцев квадрокоптеров.

Итак, кто же такой Fly Drive и чем он отличается от обычного внешнего жесткого диска? На этот раз компания Seagate запартнерилась с производителем профессиональных квадрокоптеров DJI и создала диск для полевого использования со слотом MicroSD, через который непосредственно на месте съемок можно перекидывать отснятые материалы на диск.

Внешне Seagate DJI Fly Drive очень похож на крайне популярный среди видеопродюсеров и музыкантов LaCie Rugged — диск, заслуживший звание самого неубиваемого внешнего жесткого диска в мире. Думаю, в этом нет ничего удивительного, ведь компания LaCie с недавних пор принадлежит Seagate и инженеры последней заимствуют у французов хорошие идеи.

Резиновая окантовка корпуса Fly Drive защищает 2 ТБ жесткий диск от внешних повреждений при использовании в полевых условиях, а быстрый порт USB-C с интерфейсом USB 3.1 позволяет перегонять материалы с MicroSD непосредственно на диск с высокой скоростью сразу, как только дрон с отснятыми в воздухе материалами опустится на землю. 

Встроенный в накопитель USB-концентратор с интерфейсом UHS-II позволяет методом буксировки быстро переносить файлы с разрешением 4K с карты MicroSD на Fly Drive или ноутбук. Внутри резиновой окантовки спрятан свернутый кабель USB-C, который лучше всего подходит для быстрой переброски файлов.

С таким объемом диска Fly Drive может вместить свыше 60 часов видеозаписей с разрешением 4K, отснятых с частотой 30 кадров/с. Для съемки видео такого объема квадрокоптеру DJI Mavic Pro, например, понадобится выполнить более 250 полетов.

Поговорим немного о скорости. Для теста мы использовали наш любимый Black Magic Disk Speed Test, и, признаюсь честно, Fly Drive показал весьма хороший результат. Файл размером 2,45 Гб записался с карты MicroSD на жесткий диск за 2 минуты.

Стандартный тест показал скорость чтения 38,7 Мб/сек и записи 37,9 Мб/сек.

Кроме того, Seagate подготовила приятный сюрприз, включив в комплект бесплатную двухмесячную подписку на Adobe Premiere Pro CC. С ней любители аэросъемки смогут в полной мере раскрыть свои творческие способности.

Думаю, устройство найдет широкий отклик в профессиональной среде видеопродюсеров, которые используют аэросъемку. Диск полностью решит их проблему с перегонкой материалов на месте съемок, ведь раньше им приходилось приобретать множество емких и дорогостоящих карт MicroSD. Кроме операторов, дронов Fly Drive можно смело предложить любому владельцу камеры GoPro, ведь там тоже используются аналогичные карты памяти, а объем контента, который тот же горнолыжник генерирует за свой 7-дневный отпуск, легко потянет на 2 ТБ.

Мне удалось найти лишь один недостаток у этого замечательного диска — для перегонки материалов с карты памяти на диск требуется компьютер. Возможно, в следующих версиях Fly Drive, Seagate пойдет в этом направлении и встроит в девайс небольшой аккумулятор и контролы-управления, чтобы перегонять материал в полях можно было без использования компьютера. Согласитесь, иногда на заснеженном спуске горы или в глубоком лесу лежа в грязи не очень хочется доставать свой дорогостоящий MacBook.

В России Seagate DJI Fly Drive доступен по рекомендованной розничной цене 10 249 руб., что для качественного жесткого диска с хорошей системой защиты от ударов не очень много.

Digbox

Портал Macster благодарит магазин Digbox.ru, официального дилера DJI в России, за представленный для съемок квадрокоптер.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.