W60 icon
MacBook Pro 15’’ 2017 года: шустрый малыш
Трекпад размером с небольшой iPad, новая матрица дисплея с цветопередачей P3, феноменальная скорость Thunderbolt 3 и удобный Touch ID вместо пароля — новому MacBook Pro есть чем вас удивить!

Существует миф, который, признаюсь честно, даже меня успел немного захватить. Это миф о том, что Apple выпускает из года в год один и тот же компьютер и телефон и зарабатывает на своих адептах миллиарды долларов, вновь продавая им все то же устройство в чуть доработанной коробке.

Лично для меня этот миф разрушился, когда я взял в руки новенький iPhone 7. Этот смартфон, наполненный новейшими технологиями и продуманный до мелочей, по-настоящему отличается от iPhone 4 и iPhone 5 и чуть-чуть впереди iPhone 6 и iPhone 6s. А когда к нам в редакцию попал новый доработанный MacBook Pro 15’’ в редакции 2017 года, миф разрушился полностью.

Настоящий сюрприз находился внутри коробки — консервативная Apple оставила упаковку нового MacBook Pro практически без изменений. Его коробка очень похожа на те, в которые упаковывались старшие собратья этого мощного ноутбука.

Внутри пользователя ждет все тот же минималистичный набор: само устройство, блок питания и шнур, с помощью которого блок подключается к компьютеру. Apple немного изменила конструкцию зарядного устройства; теперь сам блок и шнур не связаны между собой, так что если кабель перетрется, его можно будет заменить отдельно от блока, что, конечно же, очень удобно. У блока питания съемная вилка, как у предыдущих макбуков, так что путешествовать по миру будет комфортно.

Сам макбук стал еще тоньше и меньше. Apple удалось вписать 15-дюймовый экран в крышку с меньшими зазорами по краям, нижняя часть была тоже серьезно переработана, так что новенькая “пятнашка” лишь ненамного превосходит по размерам предыдущий MacBook Pro 13’’. Видимо, модель с меньшим экраном стала совсем миниатюрной.

Правда, под капотом этого малыша скрывается инженерное чудо — в легкий алюминиевый корпус удалось засунуть мощнейший 4-ядерный процессор Intel Core i7 седьмого поколения с тактовой частотой 2,9 ГГц, целых 16 Гб оперативной памяти, сверхбыстрый SSD на 512 Гб и серьезную видеокарту Radeon Pro 560 с 4 Гб памяти. Это конфигурация старшей модели за 204 990 руб. 

У более младшего собрата стоимостью 174 990.00 pyб. менее мощный процессор и SSD на 256 Гб, но существует еще совсем младшая модель без Touch Bar стоимостью 146 990.00 pyб. c процессором 2.2 Ггц и не очень мощной графической картой Intel Iris Pro Graphics.

К сожалению, Apple перестала продавать в России кастомные сборки, так что, покупая новый MacBook Pro 15’’ через официальный сайт, потребитель сможет выбрать лишь одну из этих конфигураций и цвет корпуса. На выбор доступны классический для техники Apple серебристый и серый космос, который выглядит очень приятно. Лично я остановился бы на нем.

Внешний вид

Будучи впереди планеты всей Apple с новыми MacBook Pro полностью перешла на интерфейс Thunderbolt 3, оставив лишь гнездо для наушников, от которого макбукам избавляться, наверное, рановато. У MacBook Pro 15’’ с Touch Bar аж четыре порта Thunderbolt 3 (по два с каждой стороны), а у модели без Touch Bar два порта. 

Зарядное устройство можно включать в любой из портов, что, признаюсь, очень удобно. Кроме того, эти порты просто монстры — пропускная способность интерфейса Thunderbolt 3 достигает 40 Гб/сек. Это означает, что любое устройство вы втыкаете практически непосредственно в материнскую плату. Нужно подключить к ноутбуку два внешних монитора, мощный жесткий диск и еще кучу устройств? Не проблема.

Правда, когда существуют такие плюсы, с ними всегда идут в комплекте и минусы. Ортодоксальную, с точки зрения Apple, технику придется подключать через дорогостоящие и весьма громоздкие переходники, которые следующие несколько лет придется повозить с собой Cовершенный must have — это Thunderbolt 3 (USB-C) на Thunderbolt 2 и так называемый USB-C Digital AV Multiport Adapter, который дает сразу порты HDMI и USB и позволяет подключить через себя зарядку. Производители скоро подтянутся за Apple и на рынке появится больше периферийных устройств с интерфейсом USB-C, но пока без адаптеров, думаю, никак не выжить.

Отдельного разговора заслуживают новая клавиатура, обновленный трекпад и уже ставший легендарным Touch Bar. Скажу честно, в Apple по-настоящему заморочились, а в некоторых моментах даже чересчур. Инженеры из Купертино изобрели новый, более универсальный и удобный элемент управления, пришедший на смену функциональным клавишам, занимавшим верхнюю строку клавиатуры. 

В зависимости от открытого приложения на Touch Bar автоматически отображаются те или иные инструменты, например, регуляторы громкости и яркости, функции управления фото и видео и даже смайлики Emoji. Кроме того, на маках впервые появилась технология Touch ID, сильно полюбившаяся пользователям iPhone, что означает быструю разблокировку компьютера по отпечатку пальца, оплату Apple Pay и отсутствие необходимости вводить пароль для установки приложений или покупок в App Store. 

На Touch Bar нанесено олеофобное покрытие, которое на последних iPhone не дает остаться на touch-экране отпечаткам пальцев. Разработчиков снабдили специальной ОС, чтобы программировать кнопки Touch Bar, а внутри ноутбука находится отдельный чип за него отвечающий.

Клавиатура тоже была сильно переработана, причем в лучшую сторону. Кнопки стали меньше выступать из корпуса, а нажатия стали более естественными и приятными. Почти кажется, что клавиатура стала водонепроницаемой, но думаю, это не так — да и при текущей стоимости этого нового чуда лучше мою гипотезу на практике не проверять. 

А вот трекпад правда изменился. Во-первых, он теперь размером с небольшой iPad, ну, и во-вторых, он очень удобный. Мне кажется, в Apple немного перемудрили с 3D-Touch, или “Тактильным откликом”, как называется эта функция в настройках. Пользоваться им крайне неудобно, либо к этой функции нужно сначала хорошенько привыкнуть.

Графика и звук

Я уже писал, что 15-дюймовый MacBook Pro оснащается мощным дискретным графическим процессором Radeon Pro. По данным Apple, с ним скорость обработки графики до 130% быстрее по сравнению с моделями предыдущего поколения. Благодаря применению технологии 14 нм, Radeon Pro производит до 2,5 раз больше вычислительной мощности на каждый ватт потреблённой энергии.

Картинка из этого графического монстра попадает на также полностью переработанный экран Retina. Повышенная яркость LED-подсветки и улучшенная контрастность позволили инженерам Apple добиться более глубоких чёрных и более ярких белых цветов. Кажется, что изображение стало ещё реалистичнее, а цвета — более естественными и насыщенными. Кроме того, теперь MacBook Pro поддерживает цветовое пространство P3 — доступно на 25 процентов больше цветов по сравнению со стандартной палитрой RGB, особенно в зелёном и красном спектрах.

Ну и напоследок немного о звуке. Тут моему дорогому читателю станет совсем плохо. Apple умудрилась засунуть в этого малыша небольшой сабвуфер. Полностью переработанная система звука позволила расширить динамический диапазон в 2 раза и сделать новые динамики до 58% громче. При этом громкость баса выросла в 2,5 раза. Поскольку новая звуковая система подключена напрямую к каналу электропитания, её пиковая мощность выросла в три раза.

Производительность

Оценить скорость работы нового MacBook Pro достаточно сложно, но мы прибегли к ряду профессиональных инструментов. Для тестов производительности процессора мы использовали приложение GeekBench 4, а чтобы протестировать видеокарту, мы прибегли к помощи не только GeekBench 4, но и Cinebench от компании Maxon.

Чтобы посмотреть динамику, мы запустили тесты сразу на трех ноутбуках: на операционный стол к нам попали MacBook Pro 13’’ в редакции 2013 года, MacBook Pro 15’’ от 2015 года и наш новенький крепыш. Признаться честно, от 13-шки мы много не ожидали, особенно в части работы с видеокартой, т.к. все, чем оперирует этот макбук, — встроенная карта Iris. Было интересно понять, насколько прибавил новый MacBook Pro в реинкарнации 2017 года к производительности.

Результаты нас приятно удивили — новый MacBook Pro 15’’ 2017 года выпуска стал мощнее, меньше размером и намного стабильнее.

Постоянный бонус от Apple

Говоря о мощном железе и инженерных решениях компании Apple, грех не упомянуть о софте — на нем вы сильно сэкономите, если планируете переход с платформы Windows на Mac.

Традиционно бесплатная операционная система macOS Sierra в стандартной поставке теперь включает полный набор софта производства Apple, который еще недавно был платным. Любой пользователь Mac может без труда работать с документами и презентациям в Pages, Numbers и Keynote, учиться музыке в Garage Band или монтировать фильмы в iMovie. Профессиональные пакеты типа Final Cut или Logic Pro придется купить, но начать знакомиться с вселенной Mac можно и без них.

Вывод

В качестве краткого резюме можно сказать, что по цене настоящих жигулей на сайте Apple можно купить истинный Maybach в мире ноутбуков и крайне сложно не начать просматривать предложения по кредитам, когда держишь в руках этого малыша.

Новый MacBook Pro в старшей конфигурации подойдет творческим профессионалам. Данный ноутбук может закрыть любые потребности по видеообработке и работе со звуком, ведь через Thunerbolt 3 к нему можно подключить множество внешних устройств.

Рядовым пользователям, работающим больше с документами, хватит младшей конфигурации. Она настолько мощная, что подобного компьютера хватит с лихвой на следующие 5-6 лет.

Редакция Macster благодарит паб Mandy's Apothecary Irish Pub за предоставленные интерьеры для съемок, вкусное пиво и домашнюю атмосферу.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.