W60 icon
Drobo 5N: волшебный ящик данных
Компания Drobo — свежий игрок на российском рынке. Компания наверняка удивит потребителя своими системами хранения данных, сочетающими качественные материалы и хорошие программные решения.

В сторону NAS (Network-attached storage, или сетевое хранилище) я начал смотреть после того, как в доме появилась Apple TV 4-ого поколения. Внимательно следящие за обновлениями продуктов Apple знают, что с последней версией компании наконец-то удалось вдохнуть жизнь в свою ТВ-приставку, которая ранее была лишь бесполезным куском железа. С приходом на Apple TV магазина приложений и возможностей новой tvOS на этот продукт действительно стоит обратить внимание. Теперь на Apple TV можно не только смотреть фильмы из iTunes Store, но еще и наслаждаться сериалами с IVI, "Амедиатеки", играть в теннис и делать множество других интересных вещей. Но что делать с гигантской коллекцией фильмов, загруженных на жесткий диск?

На помощь приходит медиасервер Plex и приложение Plex на Apple TV. Эта связка поддерживает всевозможные форматы и работает бесперебойно, но получается, что компьютер с запущенным медиасервером должен быть всегда включен. На помощь приходит умный NAS от компании Drobo.

У нас в редакции побывало сетевое хранилище Drobo 5N. Это компактное и очень простое в установке сетевое хранилище, рассчитанное на 5 дисков 3.5’’ SATA, а главное, обладающее отличным софтом и собственным набором приложений.

Итак, Drobo 5N — это небольшой ящик весом 3,9 кг. Передняя крышка закреплена на магнитах и легко снимается. Под ней скрываются 5 слотов для жестких дисков формата 3.5’’ SATA II/III. На сайте производителя есть специальная страница с рекомендациями по использованию жестких дисков для различных нужд. В нашем арсенале оказался целый ряд таких дисков, которые мы смогли протестировать вместе с Drobo.

В коробке, кроме самого девайса, мы нашли сетевой кабель длиной примерно 1,5 метра, блок питания и кабель для подключения к розетке. Перед тем как подключать Drobo 5N к точке Wi-Fi доступа, необходимо его заправить. В девайс нужно вставить не менее двух 3.5’’ SATA дисков, которые он объединит в рейд. Мы начали с двух 2 ТБ дисков.

Вообще производитель рекомендует следующую последовательность настройки Drobo 5N:

  1. Открыть сайт drobo.com/start/ и скачать ПО для своей версии Drobo.
  2. Установить Drobo Dashboard.
  3. Вставить в Drobo 5N не менее двух дисков.
  4. Подключить устройство через Ethernet-кабель к точке доступа (разумеется, у Drobo 5N гигабитный порт и контент будет просто летать по Сети).
  5. Включить питание Drobo 5N.
  6. Обнаружить устройство через Drobo Dashboard и произвести его настройку.

Скачивание необходимого софта заняло считанные минуты. На сайте Drobo все крайне удобно реализовано, а необходимые действия показаны в анимированных GIF-файлах, так что ошибиться уж точно не удастся.

Установка Drobo Dashboard на Mac OS прошла тоже без заминок: компьютер перезагрузился, и значок панели показался в строке состояния, где уже располагался мой любимый Dropbox и часики.

После запуска Drobo Dashboard приложение сразу же обнаружило мой девайс и провело первичную настройку. Признаюсь честно, сначала я совершил небольшую ошибку — забил все пять слотов Drobo различными дисками. Приложение выдало ошибку, что слишком много дисков сразу было заменено, и оно не знает, как их теперь вместе связать. Удалив лишние диски, я оставил в двух верхних слотах равнозначные по объему диски в 2 TБ и все сразу заработало.

Скажу честно, я обратил внимание на Drobo 5N не из-за симпатичного внешнего вида и качественных материалов — это мне понравилось, когда я уже увидел девайс — а из-за набора собственных приложений Drobo Apps, среди которых был столь нужный мне медиасервер Plex. Вообще приложений для Drobo великое множество: тут вам и WordPress, и FireFly с MiniDLNA, и Plex, а для искушенных экспертов разработки — полный набор из Apache, Java, MySQL, Python и Ruby.

У Drobo 5N есть и несколько сюрпризов. Один из них — секретный слот mSATA в днище устройства. Вставив туда mSATA диск, можно ускорить производительность хранилища до 10 раз. 

Также компания разработала свою технологию BeyondRAID и, в общем, крайне беспокоится о сохранности ваших данных. В Drobo 5N есть небольшой аккумулятор, который в случае отключения питания будет тянуть устройство и не допустит аварийной остановки жестких дисков, которая могла бы привести к их порче. 

Все диски, разумеется, можно менять на лету, не отключая питание устройства, а кроме обычных HDD, в девайс можно поставить и SSD-диски. Желательно выбрать совместимые и протестированные инженерами Drobo модели.

В общем, Drobo крайне неприхотлив и, в отличии от других NAS, не требует двух равнозначных дисков для начала работы. В устройство можно вставить абсолютно любые диски, которые уже есть у вас дома, не обращая внимания на производителя диска, скорость вращения или объем. Умный BeyondRAID соберет все доступные диски вместе и предоставит пользователю максимальный объем для безопасного хранения данных.

Вот тут можно поиграть в калькулятор, пробуя разные конфигурации с дисками.

Мне всегда казалось, что сетевые диски медленные, но с Drobo 5N это оказалось совершенно не так. Тормозов при проигрывании файлов через Plex на Apple TV нет даже с Full HD 1080p фильмами, причем в двух комнатах одновременно, а 500 Гб файлов перегнать на устройство можно всего за 4 часа, разумеется, при условии, что и компьютер, и девайс подключены к роутеру по кабелю.

Drobo 5N стал моей мечтой — девайс, разработанный в Калифорнии, с отличным софтом всего за 500 долларов США. Конечно, многие заметят, что это почти Mac mini, но все-таки мы говорим не о компьютере, а о серьезном RAID-массиве с гигабитным Ethernet-портом, способным стать файловым хранилищем для дома или небольшого офиса на 8-15 сотрудников.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.