W60 lacie porsche design desktop left 400x400
Обзор LaCie Porsche Design Desktop Drive 8 Тб
Скоростной и емкий жесткий диск с современным разъемом USB-C, работающий на сверхскоростях.

Когда у тебя на рабочем столе мощный кусок металла от Porsche Design, на котором можно сохранить 8 Тб так необходимых тебе данных, чувствуешь мощь! Хотя вдруг оказалось, что это не так уж и много. Согласно одному онлайн-калькулятору, на подобный диск влезет 1034 диска DVD-9, около 204 HD-DVD дисков 40 Гб, 5 991 CD-ROM на 1,4 Гб и очень много флоппи-дисков, если кто-то еще помнит что это вообще такое. Многие знают, что уже давно существуют индустрии, в которых жесткий диск служит разменной монетой и складируется стопками. Да, да, я про пресловутый видеопродакшен. Думаю, LaCie Desktop Drive 8 Тб именно для них.

Сразу перейду к делу — за 22 000 руб., которые стоит это чудо в России, девайс — настоящая находка. Отдельно диск форм-фактора 3.5’’ такого объема будет стоить дороже, чем красиво упакованный в алюминиевый корпус диск от LaCie да еще и снабженный разъемом USB-C. Самый требовательный покупатель, конечно, захочет RAID, но тогда это уже не настолько мобильное решение. Лично я о таком диске могу лишь только мечтать: 0,87 кг, разъем USB-C, который, скорее всего, появится в новом MacBook Pro, возможность подзарядки ноутбука через данный разъем во время использования диска и скорость передачи данных в 5 Гб/сек по-настоящему ошеломляют.

Жесткий диск и правда смотрится премиально: качественный алюминий, стилистика Apple и минимализм во всем (всего два входа, USB-C и питание). Мы протестировали устройство через Disk Speed Test и получили весьма неплохие результаты: 192 Мб/сек на запись и 190 Мб/сек на чтение. На человеческом языке это означает, что запись на диск файла в 5 Гб занимает примерно 3 секунды!

В комплекте с LaCie Porsche Design Desktop Drive 8 Тб, кроме самого диска, идет небольшой блок питания, два кабеля (USB-C и USB-C на USB 2.0), а также инструкция. При первом подключении диск предложит себя отформатировать, разбив на две части: основной диск в формате HFS+ и так называемый общий диск, который форматируется в FAT32 и совместим с MS Windows. На диске стоит стандартный для LaCie софт — LaCie Desktop Manager, который позволяет управлять диском.

Проблем с подключением и работой не возникло никаких. Диск не грелся, хотя замечу, что отсутствие каких-либо вентиляционных разъемов сначала удивило. Видимо, алюминиевый корпус диска сам хорошо отводит тепло и необходимости в таких разъемах нет. 

Хоть диск и весит менее килограмма, для путешествий я его порекомендую вряд ли. Все-таки вместе с блоком питания он представляет собой весьма массивную конструкцию, и портативный LaCie RUGGED смотрится более оптимально. Но для локальной работы над видео или аудио- материалами — это находка. Я уже пошел за таким в магазин и скоро запишу на него все свои семплы из Logic Pro X.

В России LaCie Porsche Design Desktop Drive 8 Тб уже доступен по цене 20 000 — 22 000 руб. с официальной трехлетней гарантией от компании Seagate.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.