W60 ikonka 120x120
Личный опыт: AutoSPA — обзор мобильного сервиса по поиску и записи на свободные автомойки

Вместо предисловия

Впервые о существовании сервиса, который позволял бы записаться на любую автомойку, я задумался ещё несколько лет назад. Городской ритм требовал экономии времени на всём: от поиска удовлетворительного ресторана до максимально близкой (а главное, готовой принять к нужному времени) автомойки.

Потребность в сервисе была настолько острой, что его существование казалось чем-то сами собой разумеющимся. В то же время рабочих вариантов не существовало до последнего года: имеющиеся продукты предлагали в разной степени обрезанный функционал, не удовлетворяющий элементарным требованиям к применению (не работала запись онлайн, число предложений было мизерным, интерфейс – сложным и непредсказуемым, и т.д.). И т.к. я довольно часто привык мыть свою машину и знаю, как долго приходится ждать своей очереди на автомойке, то такой сервис для меня представлялся спасительным вариантом.

Решение появилось сравнительно недавно – в виде "ручного" и массового формата мобильного приложения. Речь будет идти о наиболее полном и функциональном приложении из существующих в России AutoSPA.

Обзор содержит личный опыт использования приложения: от скачивания на смартфон до получения услуги помывки авто.

Первые шаги

В числе первых вопросов, задаваемых администратором мойки при телефонной записи, выступает марка и модель (тип кузова) и госномер автомобиля. Регистрация в AutoSPA состоит в заполнении тех же данных.

Сама регистрация занимает не более одной минуты (с учётом ввода кода из СМС). Не сразу догадался, что первое поле не информационное, а требует от меня ввода имени. Справился, потратив ещё несколько секунд.

Примечательно то, что разработчики не забыли о счастливых обладателях двух транспортных средств. Настройки приложения, доступные после регистрации, позволяют добавить в аккаунт неограниченное число автомобилей. В полях управления аккаунтом нет никаких лишних полей: всё лаконично и функционально.

В AutoSPA есть своя приятная бонусная система: все накопленные бонусы можно потратить на подарки. Их список, как я понял, регулярно обновляется.

За регистрацию я получил свои первые 200 бонусных баллов.

Поиск автомойки

Моей целью было записаться на комплексную мойку, находящуюся в максимальной близости от дома. Сразу после регистрации система предложила выбрать необходимую услугу и время её оказания. В перечне услуг есть все распространённые опции: как локальные услуги по чистке салона и двигателя, так и комплексные предложения (включая даже отдельную услугу по помывке машины такси). В первый момент возникла даже ассоциации с прайс-листом небольшого сервиса: хотелось прокрутить больше вариантов, посмотреть, есть ли в ассортименте диагностика и ТО. Чуть больше о том, какой функционал хотелось бы добавить в приложение, я расскажу в разделе "Выводы".

Поиск подходящих предложений выполняется двумя способами: автоматическим и ручным.

При ручном поиске можно выбрать несколько автомоек и сделать по ним адресный запрос.

Любимых моек у меня не водится, и заострять внимание на ручном я не стал.

Выбрал автоматический поиск – десятиминутную сортировку всех имеющихся предложений. Как я понял, главный параметр при подборе – близость к местонахождению (что мне и требовалось).

Желательным днём помывки был завтрашний, и я указал это в поле выбора времени.

Время ожидания ответа – до 10 минут. Пока можно позаниматься своими делами.

Здесь лично мне не хватило какого-то сопроводительного комментария о том, что подходящие варианты могут быть найдены и раньше. Я отложил бы телефон на все 10 минут, если бы моей целью не было тестирование работы AutoSpa. В моём случае подходящие варианты были найдены намного раньше, чем истекло отведённое для поиска время.

По понятным причинам историческая часть Петербурга не изобилует автомойками, и ближайший свободный вариант оказался доступен чуть дальше к югу, неподалёку от Обводного канала. С учётом марки и особенностей автомобиля стоимость комплексной мойки оказалась вполне стандартной. Нас это устраивает, завтра едем мыться.

Подтверждение заказа и навигация

В AutoSpa предусмотрена собственная система геолокации и составления оптимального маршрута до точки. Довольно удобно, не приходится переключаться между приложениями для поиска удобного маршрута. Заходя вперёд, отмечу, что навигатор на проверку оказался абсолютно работоспособным, на уровне распространённых аналогов. Скриншотов работы, к сожалению, не осталось: не люблю во время движения надолго отпускать руль. Никаких перебоев, глюков, отключений и потери связи не возникало.

Подтверждаем все договорённости. Приложение резюмирует условия оказания услуги, соглашаемся.

Встреча на мойке

Фасад мойки

Честно сказать, до последнего момента оставались сомнения о том, что персонал будет готов принять меня к указанному времени. Администраторов некоторых автомоек очень тяжело представить себя взаимодействующими с современными интернет-решениями. Ждал хотя бы какого-нибудь звонка от администрации: технологии технологиями, но не решат ли подтвердить бронь проверенными методами?

Но всё оказалось на уровне: запись о помывке в нужное время нашлась, проблем с ожиданием или простоем не оказалось.

Процесс помывки

Комментировать качество услуги не буду: этому место в других обзорах. После помывки мне зачислилось ещё 63 бонусных балла – по 1 баллу за каждые 10 рублей в моём заказе.

Решил протестировать систему лояльности, разослав приглашения некоторым друзьям-автомобилистам. Почему бы и не поделиться полезным сервисом?

За каждого, кто зарегистрировался (не обошлось без уточняющих вопросов с их стороны), получил ещё по 50 баллов. Из списка подарков мне больше всего был нужен радар-детектор, поскольку уже давно отчаялся выкроить время на выбор и покупку в магазине, решил, что сейчас это жест судьбы: с учётом последнего зарегистрировавшегося друга как раз хватало на приобретение. Что и было сделано.

Выводы о работе приложения

Соответствие целям и задачам: 10/10. Главная цель – записаться на мойку и получить качественную услугу к нужному времени – была достигнута на 100%. Никаких раздражающих моментов, препятствий в получении услуги не оказалось, а это главное, что я хотел получить от пользования AutoSPA.

Интерфейс и удобство использования: 8/10. Внешний вид и процесс взаимодействия порадовали, никаких значительных нареканий выделить нельзя. Однако в процессе пользования приложением иногда возникали вопросы, требующие разъяснений. Сопроводительные комментарии есть не везде, и то, что может казаться очевидным разработчикам, требует от пользователя дополнительных экспериментов.

Дизайн и внешний вид:10/10. Даже в условиях ограниченного освещения цветовой фон и используемый шрифт приятны для зрения и не вызывают дискомфорта. Дизайн у AutoSpa приятный, отвечает всем современным трендам по минимализму и отсутствию лишнего в интерфейсе.

Взаимодействие с пользователем:8/10. Предсказуемость всех элементов интерфейса: кнопок, прокручиваний и т.д. на отличном уровне. Снимаю два балла за то, что уведомления были не всегда своевременными. Так, например, информация о нахождении подходящих предложений (при обратном отсчёте времени 10-минутного автоматического поиска) не появилась в списке уведомлений смартфона. Также от приложения не поступило напоминаний о том, что до автомойки осталось определённое число часов. В условиях дня, загруженного задачами и делами, такие уведомления точно не были бы лишними.

Скорость работы:10/10. Приложение работает быстро, скорость ответа на действия пользователя нареканий не вызывает.

Резюме: сама идея приложения замечательна: возможность существенной экономии времени автовладельцев и администраторов моек не может не радовать обе стороны процесса. Было бы отлично, если бы помимо клининговых услуг AutoSPA позволяло выбрать какие-то сервисные или ремонтные работы для автомобиля, учитывая особенности модели. Число полей при регистрации определённо вырастет, но сэкономленное время окупит это с лихвой.
Уже сейчас я уверен, что будущее за сервисами, позволяющими выбрать и отсортировать максимум услуг в режиме единого окна. Но и в своём текущем виде AutoSPA полностью выполняет возложенные на него задачи, позволяя сэкономить своим пользователям немало драгоценных минут.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.