W60 42311
Plex – пожалуй, лучший медиацентр для Мас
Простой и удобный интерфейс и множество функций делают Plex идеальным медиасервером для домашнего использования.

В последнее время огромную популярность набирает новая телеприставка Apple TV, а вместе с ней и разнообразные сервисы и медиацентры, позволяющие использовать телевизор в виде огромного проигрывателя видео, аудио и фото.

Предлагаем вниманию читателей новостного портала Macster обзор одного из лучших на сегодняшний день медиацентра для операционной системы Mac OS X под названием Plex.

Одним из наиболее приятных сюрпризов Plex является то, что сервис может объединить все цифровые устройства в доме, поскольку управлять списками воспроизведения можно как с компьютера, так и с мобильного устройства. Помимо этого, отдельную версию Plex можно установить специально под Apple TV.

Сервис способен воспроизводить видео в форматах HD и Full HD, что, несомненно, важно, когда хочется зависнуть с любимым фильмом на всю ночь, а то и на все выходные. Помимо этого, Plex умеет воспроизводить файлы в большинстве из существующих форматов, без труда справляется с потоковым видео, а также самостоятельно в фоновом режиме подгружает обложки, описание и другие данные, относящиеся к видеофайлам.

Для тех, кто любит каждую программу и службу персонализировать под себя, Plex позволяет изменять свой внешний вид, загрузив понравившуюся тему из Интернета или выбрав из набора предложенных шаблонов.

Что касается работы с программой, Plex можно запускать как в полноэкранном режиме, так и сворачивать в окно, оставляя при этом часть экрана для других программ и приложений. Таким образом, можно запустить в фоне любимую музыку через Plex и вместе с этим работать над каким-либо проектом или заданием.

Для того, чтобы настроить Plex, при первом запуске нужно дождаться синхронизации с Apple Remote и, независимо от наличия пульта дистанционного управления, пройти шаг установки сторонних драйверов или отказа от нее. Далее программа попросит указать источник и местонахождение медиафайлов, которые впоследствии будут воспроизводиться через Plex, и на этом настройка при участии пользователя может считаться законченной. На данном этапе стоит запомнить, что источники для фото, видео и музыки придется указывать отдельно.

Далее уже без участия человека система сама подгрузит всю дополнительную информацию об указанных файлах, будь то постеры, описания и даже иногда вырезки из Википедии. В случае если данные будут подтянуты неверно (что крайне редко, но все же бывает), изменить информацию можно в ручном режиме.

Также к управлению Plex можно подключить компьютерную мышь, если сервис будет использоваться с компьютером.

Ниже будут перечислены основные функции и особенности Plex:

  1. Организация и оформление в каталоги выбранных медиафайлов и легкий доступ к полной библиотеке. При этом система самостоятельно в фоновом режиме отслеживает изменения в файлах, внесенные пользователем. Таким образом, новый фильм или альбом в папке, к которой ранее программе был предоставлен доступ, появится в библиотеке автоматически. Более того, в меню самой программы можно изменять, перемещать и переименовывать файлы, группировать и создавать плейлисты, а также изменять источники и ресурсы.
  2. Автоматическое добавление дополнительных материалов к загруженным файлам, таких как описание, постеры, скриншоты и многое другое. 
  3. Отображение субтитров к видеофайлам, если такие дорожки есть в наличии. При этом программа позволяет настраивать цвет, размер и стиль субтитров.
  4. Поддержка большинства известных кодеков для аудио и видео.
  5. Наличие разнообразных тем оформления медиацентра, что позволяет персонализировать сервис под себя.
  6. Воспроизведение потокового контента, а также поддержка популярных интернет-ресурсов, таких как YouTube, Picasa, Lens, Hulu, Vimeo и другие. Отображение поддерживаемых ресурсов происходит после установки соответствующего плагина. 
  7. Интеграция с iTunes и "Фото".
  8. Совместимость с пультом дистанционного управления, беспроводной клавиатурой и мышью, а также многое другое.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что на сегодняшний день Plex является наиболее простым в использовании и в то же время наиболее мощным медиацентром для Мас. Огромное количество функций, поддержка большинства современных форматов видео и аудио, а также возможность кастомизации и наличие плагинов для установки потоковых сервисов делают Plex одним из лучших решений на рынке.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.