W60 icon
Обзор Parallels Desktop 11 для Mac: Cortana на Mac, режим путешествий и версия "для профессионалов"
Поддержка Windows 10 и OS X El Capitan, улучшенная производительность и экономия аккумулятора ноутбука, а также известный на весь мир режим невидимки, позволяющий работать с приложениями Windows в оформлении и с элементами управления Mac.

Сегодня возможностью работать с другой гостевой операционной системой на компьютерах Mac уже мало кого удивишь, и виртуализационных решений для этого на рынке немало. Интересно однако, что задачи, которые решают пользователи таких продуктов, постепенно меняются. Раньше Windows на Мас ставили в основном потому, что версий многих популярных приложений, которыми часто пользовались на Windows, под Mac OS X попросту не было. Сегодня даже при наличии многих нативных приложений (хотя и далеко не всех) рынок виртуализационных продуктов продолжает активно расти — во-первых, потому, что в силу привычек Apple-«новобранцу» даже с самым новым и крутым Макбуком проще пользоваться знакомым интерфейсом Windows. Во-вторых, разработчики и тестировщики активно пересаживаются на Маки, и требуют уже не просто одной виртуальной машины с Windows внутри, а возможности работать сразу с несколькими.

Мы рассмотрим новую версию ведущего решения для запуска других операционных систем на Mac — Parallels Desktop 11 для Mac, разработчики которого поддерживают эти новые тренды.

Интеграция

В новой версии, что естественно, объявлена полная поддержка новейших ОС — Windows 10 и OS X El Capitan. Причем обновиться до новомодной «десятки» с Windows 7 и 8.1 можно достаточно просто, для этого есть специальная встроенная утилита Upgrade Advisor, а El Capitan можно поставить и как гостевую, и как хостовую систему.

Однако именно интеграционные функции, или возможность работы опций хостовой ОС в гостевой и наоборот, – давно считается фишкой решений Parallels. Во-первых, для режима работы Coherence, когда интерфейс одной ОС полностью растворяется в другой (многие даже забывают, что вообще-то работают на Mac) теперь есть отдельная кнопка в элементах управления окнами. Ее сделали по причине просто поразительной популярности режима – в нем работает более 80% пользователей. К слову, для поддержки новой Windows 10 команде разработчиков пришлось практически с нуля этот режим переписать.

Во-вторых, функция предварительного просмотра Quick Look теперь работает с файлами и документами Windows. Сюда же можно добавить поддержку тачпад-возможностей Force Touch, которая есть в новых MacBook и MacBook Pro. В-третьих, заметно проще стало переносить файлы из одной системы в другую: на рабочем столе OS X теперь есть ярлыки дисков Windows. Файлы даже можно перетаскивать между папками, открытыми в разных системах.

Разумеется, это не все новые интеграционные фишки. Проблема в том, что они призваны сделать взаимное использование двух систем как можно более «гладким» для пользователя, а, значит, не всегда заметным глазу (иногда уже и не замечаешь, в какой ОС работаешь) . Но, например, мы заметили такие полезные вещи, как возможность распечатать документ, используя настройки печати OS X, передачу в виртуалку данных о геолокации пользователя – это сейчас используют многие веб-сайты, или то, что в панели Dock иконки приложений Windows и Mac стали равноправными – теперь для обеих показывается список последних открытых файлов.

Скорость работы и экономия батарейки

В 2007-2008 годах компания Parallels, обрабатывая отзывы пользователей, выявила их массовое недовольство скоростью работы софта (к слову, в то время скорость работы виртуалок и поглощение ими ресурсов железа по сравнению с хостовой системой была главным камнем преткновения во всех виртуализационных системах). С тех пор компания создала отдельную команду разработчиков, которая целенаправленно занималась «разгоном» продукта, используя механизмы, меньше нагружающие операционную систему OS X. Надо сказать, что уже в прошлой, 10 версии, многие пользователи сходились на том, что виртульные скорости близки к нативной системе, а потребление ресурсов серьезно уменьшено. А некоторые даже говорили, что у них Windows на Mac работает быстрее, чем на ПК.

Но на этом разработчики не остановились. Во-первых, продолжилась начатая еще в прошлом году программа по увеличению времени работы ноутбука с запущенной виртуалкой на одной батарее (большинство пользователей Parallels Desktop – как раз владельцы ноутов) – время автономной работы удалось увеличить еще на 15%. Дополнительно в новой версии появился режим путешествий, который на время работы от батареи временно отключает некритичные ресурсоемкие приложения. Это позволяет продлить время работы еще почти на четверть.

Во-вторых, удалось увеличить и скорость отдельных операций, например, запуска Windows 8 и 10 до 50%, работы с документами в Windows, копирования файлов из одной ОС в другую, выключения виртуальной машины и переход в режим сна.

Cortana

Виртуальный голосовой помощник Cortana, появившийся в последних версиях Windows, теперь работает и для Mac-приложений. И это при том, что родная для mac-юзеров Siri на десктопной платформе пока еще не появилась. Для российского рынка эта функция может не показаться такой уж полезной (Cortana пока не понимает по-русски), но оба лидера рынка ОС делают ставку на управление голосом неспроста, а сами «помощники» очень быстро учатся и развиваются. Кроме того, обещают, что Cortana выучит русский уже в 2016 году, а он не за горами.

Кстати, позвать Cortana (с помощью восклицания «Hey, Cortana!») можно, даже если окно с Windows 10 в данный момент неактивно.

Профессиональная версия

К разработчикам и тестировщикам в Parallels начали присматриваться еще в прошлых версиях — появилась поддержка некоторых специфических инструментов, таких как Vagrant-провайдер, связанные клоны, снапшоты, вложенная виртуализация, возможность назначить виртуальной машине больше ресурсов и так далее. В этом году в компании подсчитали, что количество профессиональных пользователей в их аудитории доходит до четверти, и при этом «специалистам» нужны возможности, которые обычные пользователи никогда не используют, вроде одновременного использования виртуальных машин с несколькими типами операционных систем (подавляющее большинство «обычных» юзеров заводит одну-единственную виртуалку, ставят один режим и годами ничего не меняют).

Поэтому в компнии приняли решение выпустить новую, отдельную Pro-версию. В ней уже значительно расширено количество поддерживаемых инструментов: Docker, Chef, Jenkins, Vagrant и Visual Studio, а также появилась возможность создавать более мощные виртуальные машины (16 процессоров и 64 Гб ОЗУ) и запускать в них даже особо ресурсоёмкие программы. При этом с Vagrant, Docker и Jenkins можно работать через командную строку, причем в новой версии эта возможность была существенно доработана.

Среди самых интересных спец-функций можно назвать возможность запускать виртуальные машины в headless-режиме: они работают «в фоне», и не тратят ресурсы на графический интерфейс, иконки в Dock и лишние открытые окна. Кроме того, для шифрования содержимого виртуальных машин теперь можно использовать сторонние модули (помимо дефолтного модуля, встроенного в Parallels Desktop).

Количество поддерживаемых сетевых инструментов и средств отладки было расширено, а сам менеджер виртуальных сетей в новой версии Parallels Desktop был основательно доработан: появилась возможность создавать дополнительные сетевые интерфейсы с необходимыми параметрами конфигурации, а настройки сетевого подключения для виртуальной машины стали более гибкими. Так, появился симулятор нестабильности сети, где можно указать ширину канала и процент потери пакетов – для разработки решений, работа которых зависит от скорости соединения.

Кроме того, есть и ряд других дополнительных функций, таких как поддержка бизнес-версий DropBox/OneDrive/Box.net, SSH и тестовых сред modern.IE для проверки работоспособности веб-ресурсов в различных браузерах и ОС.

Стоимость

В этом году для Parallels Desktop попробовали новую коммерческую схему: подписку на решение. Раньше обновление до каждой новой версии было платным (и это вызывало возмущение пользователей, хотя компания совершенно обоснованно объясняла это колоссальными затратами на разработку каждой новой версии, ведь чтобы интеграция с новыми ОС работала, компании приходилось переделывать всю начинку решения чуть ли не с нуля). Самый большой плюс оплаты по подписке – это возможность бесплатно получать все вышедшие обновления внутри оплаченного периода (пока что подписки годовые). Таким образом, пользователь, купивший одну версию, и обнаруживший через полгода, что вышла новая – получит ее без доплат.

Стоимость годовой подписки на Parallels Desktop 11 для новых пользователей составляет 3 990 рублей (чуть более 330 рублей в месяц), версии Pro Edition - 4 990 рублей (415 рублей в месяц), а для текущих пользователей Parallels Desktop 9 или 10 - 2 490 рублей. Дополнительные бонусы Pro Edition — техподдержка 24/7 и годовая же подписка на мобильное приложение удаленного доступа Parallels Access. Существует и бесплатная триальная версия программы, которая позволит оценить все возможности в течение 14 дней.

Существует, кстати, еще и бизнес-версия Parallels Desktop 11, в которой, помимо всех возможностей Pro-варианта, доступны также централизованное администрирование и управление виртуальными машинами, система управления выдаваемыми пользователям лицензиями и настройка политик доступа к USB-устройствам.

Выводы

У Parallels Desktop есть конкуренты, но, по сути, необходимость перезагружаться при переходе из одной ОС в другую в одних, и отсутствие необходимых функций или низкая производительность в других только добавляют плюсов в копилку лидера рынка. Если требуется полноценная вторая операционка, то выбора у пользователей практически нет.

При этом интересно наблюдать, как решение, изначально нацеленное на непрофессиональную аудиторию (недаром «непродвинутые» пользователи отмечают, насколько просто установить и решение, и вторую ОС в виртуальной машине), в своей Pro-версии превращается в мощный инструмент для разработки и тестирования софта (а если хочется отдохнуть – то даже и для геймеров).

комментировать Комментарии 5
W80 uv7bjujzejk
Ni K
рутрекер в помощь)
W80 uv7bjujzejk
Ni K
вышла 12 версия, но цены как всегда заоблачные даже для обновления. может для вашего ресурса промы дадут:)))?
W80 uv7bjujzejk
Ni K
…столько всего написано)
W80 1508583 648563215192472 8347305340336203642 n
Алексей Резванов
Слабо написать обзор этой штуки? ))) Если сможете - постараюсь добыть несколько кодов.
W80 1508583 648563215192472 8347305340336203642 n
Алексей Резванов
Могут и дать, спросим )))
Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.