W60 fallout r225x
Fallout Shelter — постапокалиптический симулятор
Что будет, если большая игростроительная компания решит вдруг создать свою игру для мобильной платформы, использовав крутой сеттинг, и при этом уберет внутриигровые покупки, ограничители, раздражающую рекламу? Получится Fallout Shelter — лучшая ферма.

В последнее время тренд на всеобщее увлечение темой зомби и всевозможными живыми мертвецами в играх и медиапространстве спадает и на первый план выходит увлеченность  выживанием, постапокалипсисом, построением общества с нуля и всевозможные камерные стратегии, цель которых развивать общество в маленьком, доступном пространстве. Пожалуй, лучшим примером сеттинга, который пару десятилетий назад начал развиваться в этом направлении, является вселенная Fallout. 

Если вы знакомы с этой прекрасной и насыщенной вселенной, то можете смело переходить к следующему абзацу, если же нет, то хотим вас предупредить, это очень увлекательно и может отнять у вас много времени. 

Все начинается во время войны за ресурсы, которая началась в середине 21 века, когда накал политических страстей в мире достиг невероятного апогея и Землю озарили вспышки ядерных грибов. Лишь немногим американцам удалось укрыться в специальных убежищах, построенных компанией Vault-Tec, и пережить последствия ядерной зимы. Однако те, кто пережил, открыли запечатанные двери хранилища спустя многие десятилетия и стали строить новое общество, приспосабливаясь к изменившимся условиям среды обитания.

Эта игровая вселенная объединяет в себе несколько компьютерных игр, множество художественных произведений и настольных игр. На недавней выставке Е3 была презентована новая, четвертая часть знаменитого постапокалиптического RPG. Однако, помимо Fallout 4, авторы игры решили порадовать своих фанатов и выпустили игру для мобильных платформ, дабы все желающие могли скоротать в ней время до выхода самого большого и обширного Fallout за всю историю этой игровой вселенной.

Fallout Shelter рассказывает нам историю одного случайного убежища, которое растет и развивается в условиях постапокалипсиса, мутантов, отсутствия нормальной пищи и какой-либо инфраструктуры старого времени. По сути, Fallout Shelter — это своеобразная ферма, в которой вам нужно развивать своих жителей, строить новые комнаты, снабжать их необходимыми ресурсами, совершать вылазки в пустоши, отбивать атаки мутантов и всячески развивать свое убежище.

Графически игра полностью соответствует стилистике знаменитых учебных пособий с Vault-Boy в главной роли — крупноголовый, улыбчивый человечек, который использовался в специальном наручном гаджете Pip-Boy для демонстрации различных показателей, характеристик и перков. Все жители вашего убежища выглядят довольно мультяшно, комнаты напоминают секретные военные помещения времен середины 20 века, а сама концепция постройки убежища схожа с таковой в XCOM.

В игре есть несколько основных ресурсов: вода, пища, энергия для питания комнат и, конечно же, крышечки от Nuke-Cola, которые являются аналогом валюты в этом мире. В ваши задачи входят непосредственно развитие убежища, постройка новых комнат, создание любовных пар для продолжения рода, защита убежища от нападений мутантов, крыс, рейдеров и тараканов, прием новых жителей и добыча всевозможных ресурсов в пустошах. 

Отправившись в пустоши, вы можете дать путешественнику с собой лекарства и пакеты радиационной защиты. Он будет бежать, а в небольшом дневнике станут фиксироваться все его наблюдения: кого он встретил, атаковал, убил или кому помог. Этот дневник будет знаком всем любителям серии Fallout. При этом игра довольно лояльна — если вдруг путешественник или житель убежища погибнет, вы можете возродить его за небольшую плату в 100 крышек. При этом деньги в игре не являются критической проблемой — они легко добываются в комнатах, в убежище или из специальных коробок от компании Vautl-Tec.

В целом об игре больше нечего было бы сказать, если бы не одно но — игра создавалась фанатами вселенной для фанатов вселенной. Она создавалась студией, которая не ставила перед собой цель заработать денег на этом фанатском продукте. Именно поэтому игра бесплатна, лишена встроенных покупок, ограничителей и какого-либо аналога энергии/кристаллов/маны. Все комнаты в игре строятся мгновенно, ресурсы собираются мгновенно, действия происходят мгновенно. 

В игре нет фантастически больших таймингов. Максимальное время, за которое большая и дорогая комната произведет ресурс, — 8-10 минут. Все остальные таймеры равны примерно 1-2 минутам. Иначе говоря, вы можете включить игру, поиграть в нее 15 минут и выключить, не пропустив при этом никакого важного события. Вам не нужно вставать посреди ночи или отрываться от любимого дела, чтобы "полить морковку или посадить новую порцию помидоров" или "заплатить 20 рублей, чтобы быстрее построить новое здание", как в привычных нам паразитирующих на времени играх.

Кстати, о коробках. В игре все же есть встроенные покупки, однако они являются скорее бонусом, нежели необходимостью. Вы можете получить такую коробку за выполнение различных квестов либо же купить за реальные деньги. Каждая коробка содержит 5 карт, четыре из которых являются обычными ресурсами (например, деньги, обмундирование), а пятая — редкая карта, которая дает либо много ресурсов сразу, либо очень сильное оружие/броню, либо нового легендарного жильца для вашего убежища, который обладает высоким уровнем и практически максимальными показателями.

Игра обладает незаурядным юмором, часто ломает так называемую "четвертую стену", за которой находится игрок — жители разговаривают о вас, как о каком-то существе по ту сторону экрана. А чего только стоят местные заигрывания! Любовные фразы жителей убежища можно растаскивать на цитаты и использовать в знакомствах с представителями противоположного пола.

Так или иначе, при всех плюсах этой игры в ней есть один значительный минус — быстрое выгорание контента. Если довольно активно в нее играть в течение недели или двух, то для вас не останется ничего нового, вам все наскучит, и возвращаться в убежище будет уже не так интересно. Но истинных фанатов это не остановит — игра только вышла и нас ждет еще множество обновлений. Хотя, откровенно признаемся, последнее обновление сделало игру очень напряженной: новые мутанты, которые атакуют развитые убежища, весьма крепки, быстры и крайне тяжело убиваемы. После одного такого налета вам придется восстанавливать половину убежища. Но это Fallout. Не думали же вы, что после ядерной войны все будет просто?

комментировать Комментарии 1
W80 1620978 804927266200752 11618177 n
Alesha Kiselev
Помогите плизз! как переустановить это приложение без удаления его с девайса?( пробывал удалять что бы остались данные в GM не помогает( после установки все накопленное пропадает.. Ждал обновления, вышло.. Не помогло :(
Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.