W60 icon128 2x
Shelter 2 — пусть мама услышит
Новая игра в серии Shelter предложит вам побыть рысью, которой необходимо погрузится в процесс воспитания своих детенышей. Проблемы пропитания, воспитания и материнская ответственность — простая поначалу игра поднимает эти важные вопросы.

Каждый день мы просыпаемся и занимаемся привычными делами. Работа, семья, друзья, отдых, баночка пива во время футбола, чашечка латте с подружками, пара игр в многопользовательский шутер с товарищами. Список можно продолжать, однако в этом всем есть один нюанс — большинство из нас не сражается за банальное выживание в этом мире. Мы не живем каждый день, как последний, мы не разыскиваем пищу с риском для жизни, мы не боимся за следующий день. По крайней мере, счастливое большинство людей. 

Тем не менее у жизни есть и другая сторона. Вечная борьба, сражение, выживание и одиночество. Именно о такой части повествует нам прекрасная игра Shelter 2. Однако я попрошу вас не огорчаться заранее после прочтения столь пессимистичного вступления. Shelter 2 хранит в себе множество тайн, философских смыслов и милых котиков.

В отличие от первой части, Shelter 2 является симулятором жизни рыси. Мать маленьких рысят должна помочь им выжить, прокормить их, защитить и фактически поставить на ноги. Такой, казалось бы, тысячелетиями проходящий процесс не может быть интересен современному человеку. Однако остановитесь и подумайте. Вам дан шанс почувствовать настоящую жажду жизни в суровых реалиях жестокой природы. Именно этим вы и займетесь в Shelter 2.

С точки зрения графики игра является некоей новой инкарнацией пиксельной графики. Если в свое время Minecraft вернул моду на пиксели и ретро-стиль, то Shelter 2 является одной из игр, которые дают новый виток в стиле инди-игр: некая упрощенность, наличие постоянного движения, ощущение предметов, сотканных из мягкой пряжи, и вязаных игрушек. При этом, если присмотреться к деталям, дизайн очень продуман и красив. Чего стоит только местное солнце, которое похоже на пульсирующий шар из желтых ниток. Так или иначе, графически игра передает те самые ощущения простоты и базовости жизненных принципов.

Все мелодии в игре имеют невероятное богатство звучания и передают настолько тонкие эмоции, что невольно начинаешь ощущать себя той самой рысью, которая бежит в попытке поймать желанного кролика. Ночные походы под звездами, побег от волков, поиск убежища, вскармливание маленьких рысят, трагичные моменты смерти и расставания — все это очень качественно обыграно с точки зрения музыкального сопровождения. 

Однако необходимо перейти к самой истории и геймплею. Одно стоит сказать точно — это игра не для всех. Если вы фанат экшена, мощных стратегий или MOBA-игр, то есть шанс, что игра не успеет захватить вас и заставить доиграть до конца первой генеалогической ветви. Игра не имеет практически никакого обучения, и все ее прелести и секреты вы познаете спустя несколько прохождений. Наверняка без подсказки вы бы не сразу поняли, что иногда можно подходить к низким деревьям, трясти их и поедать яйца с упавших оттуда птичьих гнезд. 

Начав игру беременной рысью, вам предстоит пройти базовое обучение, которое оформлено в виде побега от стаи волков, однако затем все придется изучать на собственном опыте. Тем не менее стоит отметить и существенный недостаток игры. В современном быстром, изменчивом и непрерывном мире весьма сложно поставить себя в рамки и посвятить время игре, в которой можно методично, в течение двух часов бегать за кроликами и фактически ничего другого не делать. Только бегать за кроликами и ждать смены времени года.

Игра не призывает вас искать секреты, разгадки, новые виды дичи или исследовать карту. Кстати, да, в игре есть большая карта местности, множество засекреченных "плюшек", которые нужно собирать, и видов животных, которых можно есть. Тем не менее это все никак не мешает вам остаться рядом с вашим домом, охотиться только на кроликов и пройти игру.

Но именно для тех, кто рискнет и захочет найти все ее тайны, игра открывается с невероятной силой. Ваших маленьких детенышей нужно кормить, поить, защищать от волков и ураганов. Они могут умереть, их могут съесть волки, они могут замерзнуть или потеряться в текстурах (к сожалению, и такое бывает). Вам нужно ловить хорьков, кроликов, оленей, жаб и различных пернатых, чтобы кормить ваш маленький выводок. 

А когда наступит вторая осень, придет самый важный и жестокий момент в игре. Вы должны его прочувствовать. Так или иначе, всех карт раскрывать не будем, игра и так слишком коротка, чтобы вы знали ее концовку. Однако она стоит того, чтобы потратить пару часов вашего времени на осознание жизни, переоценку ценностей, и, кто знает, может, по прошествии пары минут после конца игры вы возьмете телефон и позвоните своей маме. Она этого заслуживает.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.