W60 1437150004
Affinity Photo для Мас — как Photoshop, только лучше
Новый фоторедактор от британской компании с легкостью может составить конкуренцию “ветерану” рынка от Adobe и аналогам от других конкурентов.

Если вы спросите профессионального фотографа или простого любителя, каким инструментом он пользуется для обработки и редактирования фотографий, скорее всего, он ответит вам: “Photoshop”. Это совсем не удивительно, если учесть, что детищу компании Adobe исполнилось 25 лет, и сегодня он считается самым лучшим из профессиональных фоторедакторов.

Тем не менее британские разработчики из компании Serif решили вторгнуться на неизведанную территорию и предложить пользователям Mac достойную альтернативу. С учетом того, что у компании уже есть одна очень популярная и достойная разработка, Affinity Designer, энтузиасты решили не останавливаться на достигнутом и подарить пользователям “яблочной” платформы еще один весьма впечатляющий инструмент.

Конечно, сразу стоит оговориться, что обойти по функциональности и переубедить преданных фанатов Photoshop, которые на протяжении многих лет отдают предпочтение проверенному инструменту, новому редактору вряд ли удастся, однако у него есть на это все шансы в будущем.

Несмотря на то, что приложение только недавно вышло из стадии бета-тестирования и появилось в Mac App Store с довольно внушительным ценником — 2390 рублей, оно уже начало собирать свою армию преданных поклонников.

В первую очередь пользователи, которые попробовали работать с Affinity Photo, отмечают отменный дизайн, дружественный интерфейс, а также неожиданно приятную скорость и плавность работы программы. Конечно, набор инструментов, представленных в утилите, довольно привычный для тех, кто давно занимается фотографией, и здесь разработчикам Affinity Photo пришлось хорошенько попотеть, чтобы показать пользователям превосходство своего продукта.

Что же касается интерфейса и скорости работы, то здесь новинка явно и очень сильно превосходит аналоги. С первых минут после запуска интерфейса понимаешь, насколько отзывчив Affinity Photo, и как подобной скорости не хватает тому же Photoshop.

Помимо главного преимущества, отзывчивости и нереально быстрой работы, Affinity Photo выигрывает у конкурентов еще по нескольким параметрам:

— Кроме универсального набора инструментов, который во многом очень схож с аналогичными фоторедакторами, Affinity Photo оснащена дополнительными средствами по обработке RAW-фотографий, стилизации макроснимков, применению эффекта текучести и быстрой подготовки изображений для экранов с разной плотностью пикселей. При этом инструменты очень удачно расположены в виде разных режимов работы программы, между которыми можно переключаться с помощью кнопок в верхнем левом углу окна. В каждом режиме отображается соответствующий интерфейс с инструментами.

— Своеобразная организация работы с масками. В отличие от того же Photoshop, в котором маски — это всего лишь атрибут связанного с ними слоя, здесь они являются отдельными слоями, скрывающими все, что находится под маской. Для привязки маски к конкретному слою ее нужно сделать дочерним слоем, и тогда маска будет изменять только родительский слой.

— Упрощенная работа с эффектами слоев: не через модальное окно, блокирующее остальной интерфейс программы, а через отдельную палитру. Кроме того, к привычным эффектам, таким как тени, свечения, фаски, в  Affinity Photo добавлен еще один — размывка по Гауссу.

— Возможность сохранить набор настроек. Теперь, если вы часто используете одну и ту же связку корректирующих инструментов, ее можно сохранить в виде пресетов.

— Продуманная и отлично реализованная идея с навигацией по истории действий. В Affinity Photo вся история сохраняется в самом файле, что позволяет сохранить его, а в дальнейшем открыть и продолжить работу с того места, на котором вы остановились в прошлых раз. При этом файл с историей можно пересылать другим пользователям, которым также будет доступна вся последовательность ваших действий, и они смогут продолжить редактирование.

— Еще одним плюсом в копилку Affinity Photo стало решение проблемы регулирования несовместимых действий. Чтобы пользователь не раздражался, каждый раз “отмахиваясь” от необходимости преобразовать слой для выполнения необходимой операции, в Affinity Photo появился так называемый "Ассистент", которому можно указать действия по умолчанию на тот или иной случай. После этого, если вы соберетесь использовать несовместимые операции, программа не будет ни о чем спрашивать, а сразу наложит на объект маску, по которой вы и будете рисовать, скрывая требуемые участки изображения. Если вместо маски вы предпочитаете преобразование слоя в растр, просто укажите это в окне "Ассистента".

— Отлично реализована настройка прилипания (snapping), не через основное меню программы, а через всплывающую панель с огромным количеством галочек и списком предустановок, который по мере работы можно пополнять своими шаблонами.

-— Огромный набор “умных” фигур. Помимо привычного четырехугольника с настраиваемыми углами, здесь представлено еще 18 типов разных примитивов с маркерами настройки характерных свойств типа числа зубцов или радиуса скругления углов.

Тем не менее даже в такой бочке меда есть своя ложка дегтя. Именно из-за некоторых недостатков заядлым любителям Photoshop  сложно перейти на Affinity Photo.

К примеру, в новом редакторе совсем неудобно реализована работа с направляющими, для создания которых нужно открыть окно менеджера направляющих и вручную, вводя только числа, создать каждую линию отдельно. Согласитесь, прием, используемый в Photoshop, в котором для выполнения аналогичной операции нужно только потянуть за одну из линеек, куда проще.

Помимо этого, плохо продумана работа с текстом. В программе попросту нет некоторых довольно важных параметров, а те, которые присутствуют, вынесены в отдельное неудобное окно. Также напрочь отсутствует поддержка стилей символов и абзацев и возможность расположения текста вдоль кривой.

В завершение хотелось бы отметить, что, несмотря на наличие недостатков, у разработчиков из Serif получилось очень интересное и функциональное приложение. Affinity Photo легко справляется с поставленными перед ним задачами и вполне может стать достойной заменой Photoshop.

Отдельно хочется выделить тот факт, что за Affinity Photo нужно заплатить всего раз при покупке, и в дальнейшем все обновления, а их разработчики прогнозируют немало, будут устанавливаться бесплатно. Если сравнить цену на новинку со стоимостью того же Photoshop, то, даже если поначалу сумма в 2400 рублей и кажется огромной, надо помнить, что этих денег хватит на оплату всего пяти месяцев самой дешевой подписки на редактор от Adobe.

комментировать Комментарии 1
W80 uv7bjujzejk
Ni K
промиков не дали?))
Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.