W60 icao
Арматурные наушники Audio-Technica ATH-IM: с тяжелой музыкой по жизни
Качество звука с каждым днем все растет. Разработчики придумывают все более изощренные способы улучшить наше музыкальное сопровождение и выжимают максимум из любой разработки. Представьте, что у вас есть пресловутые наушники-капельки, которые выдают такой же звук, как большие профессиональные колонки.

Конечно, прежде чем начинать обзор, нужно обратиться к истории и пояснить, что же такое арматурные технологии и как они работают. 

Арматурные излучатели были изобретены в 20-х годах XX века. Благодаря превосходной чувствительности и высокому усилению звука изобретение тут же нашло применение в медицине — долгое время их использовали при изготовлении портативных слуховых аппаратов. Очередной толчок в развитии арматурные излучатели получили во время Второй мировой войны, когда их начали применять для изготовления войсковых телефонов. Этот тип телефонов обеспечивал на 20–40% более громкий звук при одинаковом с обычными аппаратами уровне входного сигнала.

Собственно, на выходе мы имеем вот какую картину – у нас есть обычные наушники, которые существенно прибавляют в громкости и четкости звучания. При это еще одно их главное отличие  – более вытянутая и немного сплющенная форма. В целом же это такие же привычные наушники-капельки, которые мы носим в обычной жизни. Правда, не все так просто. Во-первых, цена таких агрегатов не отличается скромностью, а во-вторых, звук. Начнем, пожалуй, с последнего. 

К нам на тест приехали две пары наушников из линейки Audio-Technica ATH-IM, причем всего их там 4 штуки. У нас оказались самые топовые модели этой линейки: ATH-IM03 и ATH-IM04. И если на первый взгляд может показаться, что, по сути, это одинаковые наушники, на проверку оказывается, что это далеко не так. Каждый звуковой "якорь" по-своему цепляет слушателя и звучит только вместе с определенным музыкальным стилем. 

Собственно говоря, обе пары арматурных наушников выглядят весьма громоздко. Внешний корпус выполнен из пластика, и в ушах они смотрятся довольно забавно. Но всему виной те самые арматурные "драйверы". К слову, в зависимости от номера наушники увеличиваются в размерах: 01 – самые маленькие, а 04 – весьма "массивные". Одевать их надо, как те самые слуховые аппараты, по образу и подобию которых они и были сделаны. При этом проволочное крепление покрыто очень удобной резиной, которая практически не натирает уши. К тому же под мочки уха приспособлены специальные подушечки, которые закрепляют наушники на ухе весьма плотно. Помимо этого, наушники оснащены довольно длинным проводом с L-образным мини-джеком. 

Кстати, с этими наушниками у вас точно не возникнет проблем с лево/право и запутыванием. Общая конструкция сделана таким образом, что перепутать левый и правый наушник просто невозможно, иначе они оденутся неправильно. А особая форма в виде "якоря" не дает им запутаться и завязаться узлом. А это дорогого стоит. И, конечно, не стоит забывать о нескольких видах насадок для разных форм ушей. Также в комплекте идут удобнейшие насадки Comply Foam – специальные мягкие вспененные подушечки, которые можно по праву считать верхом удобства. Просто выбор редакции! 

Audio-Technica ATH-IM03

Названы эти наушники не просто так. Вся цифровая аббревиатура – это количество арматурных драйверов внутри корпуса наушника. В этом, как понятно по номеру, их три. Каждый из них отвечает за низкие, средние и высокие частоты соответственно. Главная особенность этой модели – просто шикарное звучание музыкальных треков в стиле рок. Низкие частоты отлично прослушиваются, выдается насыщенный и густой бас. Хорошие ударные партии слушать одно загляденье. Однако средние и высокие частоты для неподготовленного слушателя могут оказаться немного тяжелыми. Наушники отличаются очень внушительной громкостью, а также весьма крикливыми, высокими нотами, поэтому при повышении громкости могут возникнуть проблемы с прослушиванием. Главное, не переборщить. Но расчет этих наушников и был на то, чтобы угодить любителям экстремальной музыки. 

AUDIO-TECHNICA ATH-IM04

Самая напичканная версия наушников под номером 4 – это некий симбиоз всех трех наушников. В этих "ушах" встроено 4 арматурных драйвера, однако теперь 2 из них отданы под низкие частоты. При этом странная настройка  больше подходит под прослушивание сугубо электронной музыки. Во время прослушивания идеально слышится вся гамма смены звуков. Кажется, в них можно хорошо работать и в студии. Кстати, в отличие от 03 в этих наушниках звук более плавный и несколько сглаженный. Тут нет резкости и излишней надрывности – просто слушаешь хорошую музыку, но качественно. В них особенно удачно прослушивается классика и электронная музыка. Слышишь каждый звук, каждый скрип – все по полочкам. 

Честно признаюсь, после теста этих наушников у меня осталось довольно двоякое чувство. Я не очень люблю наушники такого типа. В них чувствуешь себя несколько зажато, тем более после долгого прослушивания уши начинают затекать и болеть. Однако качество звучания серии Audio-Technica ATH-IM меня очень порадовало. Сочные басы, приятные верха, качество и относительный комфорт. Что еще надо?

Надо меньше цену! Стоимость, скажем, ATH-IM03 начинается от 18 тысяч рублей, а вот ATH-IM04 аж от 26 тысяч! Зная долговечность обычных капелек, невольно начинаешь думать, а не подкрадется ли к тебе однажды жаба и не задушит ли за такие сломанные наушники? Поэтому-то тестировали их на улице от силы два раза – банально жалко. Но как домашние наушники для хорошего прослушивания, почему бы и нет! Хотя компания Audio-Technica позиционирует их как товар премиум-класса, поэтому удивляться не приходится. Но скажем по-честному – они, правда, хороши и в какой-то мере своих денег стоят. 

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.