W60 iconca
Sphero Ollie: слава роботам
Думается, что однажды роботы нас все же захватят. Уже сейчас по улицам летают квадрокоптеры и разносят пиццу. Животноподобные роботы скачут на беговых дорожках и прыгают через препятствия. А юркие и проворные роботы уже вовсю путаются под ногами. Взять хотя бы Ollie.

Как однажды сказал робот Бендер из сериала "Футурама": "Слава роботам! Убить всех человеков!" Это, конечно, было заявление шуточное, но, думается мне, что в скором времени роботизация нашей жизни все же произойдет. Через лет 10 придумают первых человекоподобных роботов, через 50 изобретут искусственный разум, а там и до полной роботизации недалеко. Уже сейчас можно выбрать своего карманного робота на любой вкус и цвет. Он будет летать, ездить, бегать, прыгать и пищать. Некоторых даже стрелять научили. Однако стоит отметить, что пока что это всего лишь игрушки и до фразы Бендера нам еще далеко. 

К нам на тест попал совсем не страшный робот. Он не сможет захватить все человечество, но развлечь очень даже способен. Sphero Ollie – это такая ездовая платформа, которая управляется с помощью телефона, развивает до 20 км/ч и может ездить где угодно. Но главное — им можно врезаться в пятки. И весьма больно, кстати, получается. Но давайте разберемся. 

Ollie представляет из себя электронный механизм, облаченный в крепкий поликарбонатный корпус. При этом сам робот достаточно прочен, ибо основная его задача делать разные кульбиты и финты, а также неконтролируемо врезаться в стены или падать с лестниц. Этим он грешит. Правда, стоит помнить, что Ollie не такой простой агрегат. Во-первых, он достаточно тяжелый и им действительно можно пораниться, если разогнаться до максимальной скорости в 20 км/ч и врезаться в человека. Во-вторых, стоит помнить, что это все же техника, а она имеет свойство ломаться. Так что злоупотреблять всевозможными "авариями" не стоит.

Помимо корпуса, у Ollie есть прозрачные гладкие колеса, с помощью которых он передвигается и вытворяет разные действия. При этом есть ряд насадок, которые предназначены для разных напольных покрытий. Есть специальные бездорожные шины и даже "резина" для гонок по прямой! При этом у них есть несколько цветов на выбор, поэтому можно подобрать как розовые, так и черные – на любой вкус. К слову о цветах, во включенном состоянии робот не только отсвечивает своими разноцветными колесами, но и мигает всеми цветами радуги через специальные светодиоды на передней части. Кстати, по факту робот универсален. Он одинаково передвигается как вперед, так и назад. Однако различия все же есть. Сзади расположен micro USB-разъем, через который Ollie надо заряжать.  А спереди расположены светодиоды, которые реагируют на управление, подключение и так далее. 

К слову об управлении – фанаты игр для планшетов и телефонов точно оценят этот девайс по достоинству. Играть с Ollie нужно исключительно со специального мобильного приложения. Причем соединить телефон и робота крайне просто. После запуска приложения нужно просто нажать кнопку Drive и поднести смартфон как можно ближе к Ollie. Они максимально быстро подключатся, а там дело за малым. Нужно будет достаточно просто откалибровать робота, чтобы он понимал, как ему ехать вперед, а как в стороны и назад, и можно трогаться в путь. Да, робот включается и выключается автоматически – кнопок у него нет вообще. Автоматизм доведен до совершенства, если бы не одно но – всего лишь час работы. С другой стороны, он так же быстро заряжается, и можно смело катать его дальше и пугать своих домашних животных.  В принципе, ничего сложного – только поначалу может возникнуть несколько проблем, а так  робот работает безупречно. 

Наверное, стоит все же рассказать и о том, зачем же нужен Ollie и "с чем его едят". Строго говоря, это простая убивалка времени. Если с того же квадрокоптера можно вести съемку или доставлять пиццу, то этот маленький робот создан просто для развлечения и поднятия настроения. Его можно укатать в грязи, погонять на 20 км/ч по дороге, поисполнять разные трюки и кульбиты.  При этом максимальная дальность работы заявлена как целых 30 метров! Помимо этого, если гонять по прямой надоело, а возиться в грязи не для вас, можно устроить роботический брейк-данс. С помощью комбинации из одной или двух рук можно заставить Ollie крутиться волчком, неистово подпрыгивать или делать полицейские развороты табуретке. Если вертикальное управление осуществляется одной рукой, то горизонтальное служит для продвинутых пользователей – там уже используются две руки, но и робот крутится интереснее. Правда, последний вариант достаточно сложен в исполнении и ему надо обучаться. Есть у Ollie один маленький, но очень жирный минус – управление. Контролировать разгон и кручение порой очень сложно. Разгоняется он очень быстро, и ты не успеваешь вовремя удержать его на прямом участке дороги. Секунда промедления, и вот он съехал с дистанции. А выполнение всяких трюков – это сноровка, сноровка и еще раз сноровка. Однако оно того, конечно, стоит. 

Ощущение от Ollie осталось двоякое. С одной стороны, это прекрасный подарок, интересная игрушка для любого гаджетомана и просто маленький быстрый робот, который не заставит скучать. Им можно гонять голубей в парке, веселить детей на прогулке или просто устраивать соревнования. Возможностей масса. С другой стороны, совершенно непонятно, зачем нужна такая игрушка. Да, у нее прочный корпус, хорошие качества сборки и с точки зрения играбельности можно поставить оценку 5. Но 9 тысяч рублей за электронный колобок, который может крутиться на месте волчком, ездить по песку и разгоняться до скорости велосипедиста?! А не проще ли купить все тот же велосипед? Хотя если не брюзжать и посмотреть с другой стороны – вещь действительно классная, необычная и порадует многих любителей робогаджетов. 

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.