W60 icosha
​Apple Watch Sport: на грани фантастики
В фильмах о далеком будущем нам часто показывают наручные компьютеры, с помощью которых можно легко управлять любой электроникой, будь то машина, телефон или более сложные механизмы. Но все это в 2215 году или дальше. А тем временем на дворе 2015 год и такие гаджеты начинают появляться. Один из них Apple Watch.

Шикарно! Нет, кроме шуток, это просто шикарный гаджет! Первое впечатление от Apple Watch было сродни тому, что ты прикоснулся к чему-то недосягаемому. Наручные часы, с помощью которых можно управлять электронной техникой, фотографировать, принимать звонки и проверять состояние своего организма. Наверное, такие электронные устройства я полюбил из-за игры Fallout. Наручный аппарат Pip Boy показывал индикатор здоровья персонажа, его характеристики и управлял другими, не менее важными функциями наподобие выбора оружия и т.д. Однако он работал на ядерных батарейках и был уж очень огромен.

Apple Watch, конечно, работает от обычных батарей и в нем нет оружия, но тем не менее он является тем самым вожделенным аппаратом, который крепится на запястье. Конечно, это только начало пути таких гаджетов и в тех же "яблочных" часах много недочетов и доработок, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что это почти идеальное устройство, у которого есть большой потенциал. Но давайте копнем чуть глубже.

Внешность

На тест нам привезли Apple Watch Sport размером 42 мм. Считается, что это самая дешевая
и упрощенная модификация часов. Заветная коробка комплектуется двумя силиконовыми ремешками разных размеров практически под любую руку, специальной магнитной зарядкой и самим округлым гаджетом. К слову, многие видят в дизайне часов первую модель iPhone. Такое сравнение имеет право на жизнь, но если приглядеться получше, то сразу становится понятно, что стилизация часов полностью подходит к iPhone 6. Об этом говорит квадратная форма часов, аккуратно закругленных в углах.

Алюминиевый корпус оснащается “тачевым” стеклом, которое теперь научилось реагировать на разную степень нажатия. Справа расположились удобные клавиши управления: крутящееся колесико, стилизованное под коронку заводного механизма (digital crown), и клавиша управления. На самом деле, немного непонятно, зачем была добавлена эта клавиша, так как у нее лишь 2 функции: выбор контактов и стандартное меню вкл/выкл. Тыльная сторона часов оснащена двумя магнитными контактами, которые обеспечивают зарядку устройства, а также два датчика-светодиода. Последние отвечают за подсчет пульса и периодически обновляют данные, следя за здоровьем носителя.

К слову, часы приехали к нам с ярко-голубым ремешком, который, наверное, не оценит мужская половина любителей "яблочной" продукции. Однако в Apple Watch предусмотрена функция смены ремешков, поэтому их легко поменять. Вся замена происходит довольно просто – зацепил небольшую кнопку на тыльной стороне часов, отодвинул часть ремешка в сторону и готово. Правда, за сменный ремешок придется доплатить. Застежка часов весьма проста в исполнении, однако надеть их на ходу крайне сложно. Постоянные манипуляции с застегиванием ремешка порой выводили из себя своей замысловатой конструкцией. Поэтому надев их с утра, снять их хочется только вечером, и то ради зарядки. Но стоит отдать должное конструкции держателя – на руке часы сидят очень крепко, и в них можно выполнять любые упражнения, спать и просто спокойно проводить рабочий день. Собственно, версия Apple Watch Sport подойдет для занятия спортом именно благодаря хорошим стягивающим качествам силиконового ремешка.

Стоит отметить, что Apple Watch Sport смотрятся неброско. Честно признаться, я думал, что на них будут обращать внимание. Однако во время прогулки по городу или в метро люди просто не замечали новинку. Лишь изредка появлялись "знающие" люди, которые подолгу смотрели на часы и "заглядывали за плечо", дабы посмотреть на управление. Поначалу даже iPhone 6 привлекал больше внимания. Однако для "яблочных" часов это определенный плюс. Их "незаметность" может сыграть на руку пользователю. Цена часов действительно велика и потерять их будет очень неприятно.

Внутренности

Строго говоря, Apple Watch – это не просто электронные часы, которые можно использовать отдельно от своего iPhone. Это своеобразный "повторитель" смартфона, который помогает немного разгрузить руки и перестать постоянно вытаскивать телефон из кармана. Все начинается с подключения. Синхронизация часов с iPhone происходит следующим образом. В последней версии iOS уже есть программа синхронизации, которая после запуска просит поднести включенные часы к специальному окошку и с помощью камеры "настраивает" беспроводное соединение. Выглядит это очень футуристично и необычно. Никаких тебе "найти соединение с помощью Bluetooth". Только новые технологии! Хотя все равно соединение с часами идет с помощью "синезуба". Это даже можно сделать вручную, но синхронизация через камеру выглядит круче. 

Соединившись с iPhone, часы начинают синхронизироваться и скачивать все доступные для них приложения на свой носитель, а также переносить контакты и другую полезную информацию. Так, буквально за 10-15 минут Apple Watch скачали версии Instagram, Skype, VKontakte и другие установленные программы. Однако важно понимать, что пока не все программы поддерживают "часовую" версию. Думается, что и многие игры останутся без такого оформления. Нет, ну не в шутер же играть на 42 миллиметрах? Однако уже сейчас для часов есть специальная игра-тамагочи и лопалка шариков.

После установки всех приложений наступает черед как следует поковыряться во внутренностях. И тут глаза начинают разбегаться, руки не знают, куда нажать, и что сделать первым делом. Скажем так, чтобы освоиться с Apple Watch и настроить их под себя, нужно как минимум день или два. И это притом, что часы только вышли и не обросли дополнительными приложениями.
Первым делом, конечно же, начинаешь копаться в разнообразных циферблатах и искать танцующего Микки Мауса. Нет, показали же его на презентации – надо установить! При этом практически все циферблаты анимационные и непременно движутся, мигают, моргают, переливаются цветами. В общем, сидишь и играешь с настройками, как ребенок, и ведь не надоедает.

Отдельно стоит упомянуть и о главном меню часов и их настройке. Настраивать "главную страницу" можно как с телефона, так и непосредственно с часов. Можно расположить иконки приложений как угодно, прокручивать их коронкой, отдалять и приближать. При этом расположение часов можно менять как угодно. Если вы левша, можно спокойно поменять ориентацию часов и повесить на правую руку. Дисплей поменяется сам, а расположение кнопок легко меняется с помощью смены ремешков. Как ни крути, Apple Watch — универсальные смарт-часы.

Работоспособность

И на сладкое – как же управляются "яблочные" часы? Стоит сказать, что к ним нужно привыкнуть. Новая функция, включающая в себя разную по силе степень нажатия, непривычна. Два дня я тщетно пытался наладить контакт с этой системой, в конце вроде стало получаться. Скорее всего, это всего лишь дело привычки. Так же происходит, когда пересаживаешься с Windows на MacOS. Однако даже несмотря на определенный дискомфорт, все равно освоить часы более-менее получается. Скажем, легко посмотреть портативную карту или пришедшие уведомления не составит труда. Легко можно набрать нужного человека или ответить на СМС.

Приложения

Собственно, основной функционал приложений в Apple Watch можно охарактеризовать так: "посмотри, но не трогай". Программы типа Skype, Instagram или Facebook присылают уведомления, показывают обновленные фото или сообщения. Однако в скайпе, к примеру, ответить человеку можно лишь смайликом. То же самое и в обычных iMessage. Там забит ряд стандартных фраз, однако можно набрать сообщение при помощи голоса. И это определенный плюс. Встроенные карты показывают местоположение и маршрут следования, хотя это не очень удобно. Выглядит мелко и только отвлекает от дороги. Но вот специальная программа Activity весьма полезна и необычна. Она каждые 50 минут сообщает вам о том, что вы давно не двигались, и после ряда телодвижений типа небольшой прогулки по офису радостно передает: "Wow! You did it!". Еще она подсчитывает количество проделанных шагов и выполненных упражнений.

Встроенный функционал

Помимо всего, в Apple Watch можно не только загружать свою музыку, но и слушать ее с помощью сторонних приложений. Так, к примеру через мобильное (но не обновленное) приложение VKontakte можно слушать музыку, делать тише/громче, переключать треки. Можно слушать музыку, загруженную на iPhone, а также загружать треки непосредственно на часы. Однако музыкальное место ограничено всего лишь 2 Гб памяти. Все остальное для приложений и системных вещей. Но музыкой все не ограничивается. С Apple Watch можно звонить! В часах есть встроенный микрофон и динамик, с помощью которых можно вполне легко совершать нужные звонки. Однако если микрофон очень здорово передает звук как в помещении, так и на улице, то с динамиком возникает проблема. В помещении слышимость хорошая, а вот на улице говорящего на том проводе просто банально не слышно из-за уличного шума. При этом есть еще один существенный недостаток – приходится выворачивать руку и в нелепой позе на ходу говорить и пытаться хоть что-то услышать. Недостатком это назвать нельзя; скорее, недоработка или небольшой недочет. 

Напоследок хочется отметить еще одну функцию, а именно просмотр времени на часах. На самом деле очень удобная "фишка", но опять же слегка недоработанная. В состоянии покоя часы работают в спящем режиме: экран отключен, часы заблокированы, все спокойно. Но если повернуть кисть в сторону лица, то экран загорается и появляется долгожданный циферблат со временем. Однако при езде на автомобиле мы постоянно крутим руль, и экран все время загорается, следуя за маневрами рук. В темное время суток это очень отвлекает, приходится понижать яркость или снимать часы вообще. Но в то же время не нужно лишний раз тянуться к часам, чтобы посмотреть время, да и энергия экономится. 

Послесловие 

Когда смотришь на Apple Watch, невольно понимаешь, что будущее уже рядом. Футуристичные компьютеры на руках теперь не просто мечта 20-летней давности, а реальность. Конечно, это только начало пути в сфере наручных гаджетов, которые пока отличаются довольно ограниченным функционалом. Но думается, что через каких-то 5 лет такая вещица станет обыденностью, и компьютеризация населения разовьется до немыслимых высот. Компания Apple действительно сделала невозможное и создала поистине революционный гаджет, который совершенно точно, как и iPhone, станет безоговорочным флагманом в изобретении смарт-часов. Правда, стоит отметить, что Apple Watch стоят уж очень дорого. Отдавать порядка 35 тысяч рублей за такой хрупкий гаджет, право слово, очень уж не хочется. Хотя, каюсь, если у меня будет возможность, я обязательно куплю себе Apple Watch. Они действительно шикарны, правда! 

Ololo

Благодарим магазин Apple Jesus за предоставленное для тестов оборудование.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.