W60 6163292
Does not Commute — от вас зависит все
Does not Commute — это игра, которая использует давно забытый геймдизайнерами прием — прямую зависимость игрового процесса от действий пользователя. Только от вас зависит, сможете ли вы пройти уровень, и только вы сможете себе помешать.

Does not Commute — крайне необычная игра. Мы привыкли к тому, что App Store завален огромным количеством ферм, однопальцевых аркад и фритуплейными поделками по мотивам известных фильмов, сериалов, книг и прочего. Тем не менее среди всего этого необъятного количества низкокачественного контента можно отыскать действительно качественные проекты: как новинки, так и переиздания старых PC-игр. Когда игра действительно получается любопытной, обладает новизной и становится чем-то неординарным, она попадает в "Выбор редакции App Store", что весьма положительно сказывается на ее загрузках и, как следствие, доходе разработчика. Особенностью App Store является ручная модерация, поэтому приложения, которые становятся "Выбором редакции", действительно отбираются реальными редакторами. И сегодня мы поговорим об игре, которую должны попробовать все.

Почему же мы так активно вам ее советуем? Ответ прост — использование необычайно простой механики, которая захватывает с первых минут. Геймдизайнеры достали из далеких глубин 90-х старую схему геймплея и развили ее. Фактически сложность игры определяется не только самой игрой, особенностями уровня или ограниченным временем, но и вашей сноровкой, выбором и действиями.

"Узнайте о жителях этого маленького городка, а главное, об их секретах! Выясните, в каком таинственном эксперименте участвует гениальный стоматолог Чарльз Шнайдер, и как его затея может изменить мир. Уйдет ли мистер Бейкер из рекламного бизнеса? Какую странную маску носит миссис Гриффин? Сведет ли причудливая любовь к йоркширским терьерам мистера Мейфилда с ума?"

В процессе игры вам необходимо управлять различными транспортными средствами. Стартуя в точке А и проезжая через часть города к точке В, вам необходимо распланировать максимально экономный и безопасный маршрут, поскольку на каждом этапе вам необходимо будет управлять примерно пятнадцатью машинами, последовательно выстраивая маршруты. Проехали на минивене по центральной аллее? Теперь постарайтесь аккуратно пересечь эту аллею на мотоцикле, в то время как по ней едет этот самый минивен, которым управляли вы же. При этом на каждый этап у вас есть ограниченное количество времени, которое можно продлевать, подбирая машинками специальные временные бонусы. Однако порой для того, чтобы поднять этот бонус, автомобиль должен слегка отклониться от маршрута, что может создать дополнительную трудность для дальнейших заездов.

Игра демонстрирует качественный подход к оформлению. Визуальный стиль Америки 60-х весьма приятно подчеркивается гармоничным саундтреком, а главное меню, выполненное в виде старого радиоприемника, приветствует характерными звуками поиска волны. Каждый этап имеет определенную историю, о каждом водителе имеется пара строк, рассказывающих нам, почему ему или ей необходимо добраться в ту часть города. Каждый этап сложнее другого, а главная сложность заключается в катастрофической нехватке времени. Временные бонусы переходят из уровня в уровень, и порой случается так, что из-за нескольких ошибок на первых этапах невозможно завершить новый уровень. Единственный выход — проходить с самого начала. Вы также можете заплатить 119 рублей и активировать полноценную версию игры, в которой будут доступны точки сохранения. Благодаря этим контрольным точкам, вам не нужно будет проходить все с самого начала, а лишь последний неудачный этап.

Однако и здесь игра не теряет в реиграбельности, ведь на каждом этапе открываются новые способности — ускорение, улучшенная управляемость, броня, режим тренировки. Добавляя какой-либо из этих бонусов, вы получаете возможность иначе пройти тем или иным транспортным средством выделенный отрезок пути и в итоге сократить необходимое для прохождения время. А режим тренировки будет весьма полезен при планировании маршрутов. Интерфейс становится серым, и вы можете двигаться, словно призрак, планируя свой маршрут. "Зачем?" — спросите вы. Ведь если вы врежетесь или упадете в реку, обрыв, необходимо будет заново проходить этим автомобилем заданный отрезок, но при этом от общего времени отнимется одна секунда. Не много? Но если вы десять раз ошибетесь, это уже будет означать потерю 10 секунд, что примерно равно одному заезду на автомобиле. Время — самый ценный ресурс.

В итоге мы имеем игру, которая выглядит весьма простой аркадой, но оказывается сложной и многогранной стратегией, где главным ресурсом является время. Спиритист-шарлатан хочет купить новое авто; агент ФБР убегает от своих кошмаров; мистер Ли, а вернее, человек, похожий на мистера Ли, живет его жизнью; офисный клерк, спешащий на домашний ужин. Каждая история переплетается с несколькими другими, и вот вы уже выстраиваете определенное повествование, просто управляя маленькими автобусами или спорткарами. Тех же, кто привык к быстрым играм, от которых можно быстро перегореть, насытиться и удалить со своего устройства, ждет разочарование. Does not Commute — это игра, которая требует определенной усидчивости и желания окунуться в повествование. Однако даже аркадным геймерам она может предложить несколько часов оригинального состязания. Помните, от ваших действий зависит все.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.