W60 icoco
​Wi-Fi 4G+ роутер Megafon Space MR300-1: коробок с интернетом
Маленький карманный роутер сегодня – очень полезная и нужная вещь. Особенно, если он хорошо работает и дает быстрый, а главное простой доступ в интернет. Таким мы увидели Megafon Space MR300-1.

Многие скажут, мол, зачем носить с собой переносной роутер? Сейчас большинство телефонов спокойной подключаются к сети и выходят в интернет на приличных скоростях. Однако, упускается один немаловажный факт – выход в сеть и работа на прием/передачу данных существенно разряжают мобильное устройство. К тому же приходится выдумывать смешанные тарифы, которые будут включать в себя не только звонки и смс, но и мобильный интернет трафик. А тут все предельно просто – берем роутер, покупаем симку, вставляем, выбираем нужный тариф и радуемся жизни, тем более что с Megafon Space MR300-1 интернета будет много и долго.

Собственно, мы имеем в качестве тестируемого объекта удобный мини роутер марки  Huawei, который использует оператор "МегаФон". При этом он не вполне обычный – в его основные обязанности входит поддержка технологии LTE Advanced. Немного раньше мы уже писали про роутер 4G+/Wi-Fi MegaFon Space, который тоже поддерживает улучшенную технологию передачи данных, поэтому мы просто процитируем себя и еще раз поясним, что же это за «фрукт» – LTE Advanced.

LTE Advanced, или, как его по-другому называют, 4G+ — это стандарт мобильной связи, представленный в конце 2009 года как улучшение стандарта LTE. Не вдаваясь в глубокие технические подробности, скажу, что LTE Advanced предусматривает расширение полосы частот, агрегацию спектра частот, в том числе и не соседних, а также имеет расширенные возможности многоантенной передачи данных MIMO, поддерживает функции ретрансляции сигнала LTE, а также развертывание гетерогенных сетей (HetNet). Все это вместе дает возможность увеличить пропускную способность канала до теоретических 300 Мбит/с в сторону абонента и до 50 Мбит/с от него.

В феврале 2014 "МегаФон" запустил в пределах Садового кольца Москвы сеть LTE Advanced с максимальной скоростью до 300 Мбит/с на загрузку к абоненту и 50 Мбит/с от абонента, а в августе того же года его главный конкурент "Билайн" запустил в Москве сеть LTE, объединяющую 2 диапазона Band 7 (2,6 ГГц) и Band 20 (800 МГц) с максимальной скоростью до 115 Мбит/с на загрузку к абоненту.

В итоге мы имеем небольшую черную коробочку, которая может развивать скорость мобильного интернета до 300 Мбит/с. При этом габариты роутера 66x107x16 мм, а весит он всего 146 грамм. Он отлично помещается в любую сумку или даже в карман джинс. При этом его не надо постоянно держать на возвышенности или сохранять его неподвижность. Роутер отлично справляется с приемом и отдачей сигнала даже в движении. Собственно, помимо LTE Advanced, он так же поддерживает 2G, 3G, 4G, так что с ним можно выезжать загород и в другие города, где сеть нового поколения еще не используется.

Megafon Space MR300-1 оснащается встроенным аккумулятором, который рассчитан на день беспрерывной работы, но его можно спокойно держать на зарядке. Он получает заряд через разъем micro-USB. Так же роутер поддерживает micro sim и подключаемый антенный усилитель, хотя он в принципе и не особо нужен. И так все работает достаточно быстро. Для более удобного обращения, даже есть специальное приложение Huawei HiLink, которое поможет удобно управлять роутером со своего iPhon'a. 

Говоря о непосредственной работе роутера и его скоростных качествах, нужно помнить о двух вещах. Первое – чтобы добиться высокой скорости интернета, нужно знать, есть ли в районе, где вы находитесь, специально оборудованная вышка, которая может передавать качество LTE Advanced. И второе – нет ли где-то рядом специальной «глушилки» , которая намеренно урезает качество приема и передачи сигнала.  К слову, они очень портят жизнь при работе с интернетом в бизнес-центрах или торговых центрах. Именно там скорость интернета сильно страдает. Что касается вышек и районов, где они присутствуют, на сайте «Мегафона» есть специальная карта покрытия, которая отображает все подключенные районы. Но вернемся к непосредственному тесту.

Для проверки качества интернет скорости мы обратились к Speedtest.net от компании Ookla. Графики показали, что скорость приема равна 50 Мбит/с, а скорость отдачи 25 Мбит/с. Строго говоря, имея в своем распоряжении небольшую коробочку с интернетом, мы можем не только выходить в интернет на улице, но и скачивать большие файлы, смотреть фильмы и просто наслаждаться  мобильным интернетом там, где захочется. При этом можно выбрать грамотный тариф и не совмещать отправку смс, звонков и интернет трафик воедино. К тому же батарея смартфона прослужит на несколько часов дольше. Да и еще немаловажный факт – поскольку роутер раздает интернет через Wi-Fi, то его можно  спокойно раздавать окружающим.

Нужна ли эта волшебная коробочка с интернетом сегодня? Еще как нужна. Мобильный интернет развивается, мы постепенно уходим от проводов и входим в эру господства беспроводной связи. Поэтому Megafon Space MR300-1 – это отличное приобретение для тех, кто вечно на ногах и кому жизненно необходим хороший быстрый интернет, который всегда будет под рукой. И хотя цена такого агрегата довольно кусачая – почти 14 тысяч рублей, все равно стоит обратить на него свое внимание. Потому как сделав такую покупку один раз, можно существенно облегчить себе жизнь на многие месяцы и годы. Ну а там кто знает, какие скорости ожидают нас в будущем.

Megafon logo2

Благодарим компанию МегаФон за предоставленное для тестов оборудование.

комментировать Комментарии 1
W80 10354686 10150004552801856 220367501106153455 n
Виктор
Крутая штука! Хотел бы такой потестить! Сейчас пользуюсь Novatel 4620LE , выбрал его здесь https://3gstar.com.ua/karmannij-wifi-router-c-199.html, но скорости описанные в статье просто опьянеют
Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.