W60 icooonaaa
​Обзор MacBook 12’’: пирог без начинки
Держа в руках тонкий и фантастически легкий новый MacBook, не можешь сдержать весь восторг от необычных ощущений. Но открыв его раз, хочется положить обратно в коробку и отправить в Купертино срочным рейсом. Это несерьезно! Хотя…

Поначалу новый MacBook кажется чем-то космически новым и серьезным. Ультратонкий и приятный на ощупь цельнометаллический корпус, новая низкопрофильная клавиатура, Retina – дисплей, управление Force Touch и революционный USB-C. Казалось бы, ух, какая крутая новинка, столько возможностей и инноваций в одном ноутбуке! А потом ты включаешь его первый раз и тебе хочется плакать крокодиловыми слезами.

Собственно, стоит начать с дизайна новинки. Тут, конечно, компания Apple превзошла себя опять и никаких вопросов к ней быть не может. MacBook 12’’ получился на редкость собранным и удивительно красивым гаджетом. Габариты новинки действительно поражают: толщина – 0,35-1,31 см, длина – 28,05 см, ширина – 19,65 см, а вес всего 920 г. Таким образом, почти килограммовый макбук помещается в любую сумку, его удобно держать в руке и он практически не стесняет движения. Отличная модель для тех людей, которые привыкли к постоянному движению и не очень жалуют планшеты.

Помимо этого, корпус у 12-дюймовой новинки цельнометаллический. Поэтому он стал таким тонким, лишился некоторых пластиковых и ненужных деталей, в частности "потерял" кулер. К слову о тонкости – гнуть мы его не пробовали, но есть некоторые подозрения, что согнуться он может, если на него нечаянно сесть. Но уж лучше мы подождем отважных товарищей, которые решатся на этот шаг. Сразу же заметно и то, что привычная боковая панель с разъемами опустела. Теперь на все манипуляции у хозяина ноутбука есть один, но новый USB-C. Удобства? О чем вы говорите! Мало того, что придется докупать переходник, так еще и ряд новых проводов. Но об этом чуть позже. Из старых разъемов остался лишь привычный аудиовход 3.5. Кстати, теперь о стандартном цвете можно забыть, можно выбрать три расцветки MacBook 12’’: серебристый, золотой и серый космос.

Антибликовый Retina-дисплей, конечно, весьма хорош. При ярком солнце или лампе бликов практически нет и можно спокойно работать. Работает дисплей, кстати, со стандартной для маленьких ноутбуков видеокартой Intel HD Graphics 5300. Штатное разрешение 2304x1440 пикселей (226 пикселей/дюйм) со соотношением сторон 16:10. Камеры FaceTime на 480 пикселей, в принципе, вполне хватит, чтобы принимать звонки в хорошем качестве, как и всегда.

Новый трекпад Force Touch – это, конечно, вещь интересная. Мы уже писали об этом раньше, когда делали обзор на обновленный MacBook Pro. 

Внешне трекпад стал несколько толще. Теперь он отзывается на три уровня кликов: легкое, обычное и сильное нажатие. Конечно, последний уровень вовсе не означает, что придется со всей силы давить на панель, чтобы получить желаемое. Просто надо будет надавить чуть-чуть сильнее, чем обычно.

Внедрение Force Touch позволило расширить уже имевшуюся функциональность. Например, при сильном нажатии на название папки или файла будет предложено переименовать их. Аналогично система будет работать и в приложении "Контакты" при нажатии на текстовые поля. В данном случае сильное нажатие дублирует работу кнопки Enter. Также с помощью Force Touch можно ознакомиться с превьюшками папок, файлов и календарных событий (раньше для этого требовалось выделить необходимый объект и нажать на Space). Более того, теперь можно нажать на дату в письме или на сайте и узнать расписание ваших планов на этот день.

Многие найдут полезной функцию, встроенную в Force Touch и позволяющую узнать значение слова, не прибегая к поиску в словарях или Интернете. В качестве источника информации используется "Википедия" или встроенный словарь. Правда, данная функция по какой-то причине работает не на всех сайтах.

Еще одной возможностью Force Touch является демонстрация всех открытых окон данного приложения. Хотя многие считают, что это гораздо проще сделать при помощи функции Expose, активирующейся смахиванием несколькими пальцами по сенсорной панели.

Хочется добавить, что к нему, безусловно, надо привыкать, так как появилось много новых и весьма нестандартных функций. Сначала даже возникали некоторые проблемы, но в целом обучиться управлению Force Touch достаточно просто. Все интуитивно и понятно.

А вот с новой низкопрофильной клавиатурой возникли некоторые недопонимания. Когда начинаешь печатать текст, у тебя сразу возникает стойкое чувство, что тот или иной символ ты не допечатал. Уж очень маленький ход клавиш и очень странный отклик. Если на обычной клавиатуре ты чувствуешь, как прогибается кнопка, то тут ты чувствуешь лишь еле заметный "пуш" и все! От этого становится непривычно, и текст приходится набирать медленно, вглядываясь в написанное. Поэтому от новой клавиатуры получаешь больше дискомфорта, нежели полезности. А для легкого ноутбука, который предназначен быть всегда под рукой, это не очень хороший факт.

Новый MacBook оснащается двумя процессорами: 1,1-Ггц Intel Core M с 256 Гб памяти и 1,2-Ггц Intel Core M с 512 Гб на жестком диске. Сказать по правде, именно с этого момента начинаются самые отрицательные эмоции. Вот перед нами стоит современный и ультратонкий MacBook, который стоит 89 тысяч рублей и тормозит, когда ты открываешь Pages. Нет, вы серьезно? Даже 8 Гб встроенной памяти не спасают его от катастрофически тормозного процессора. Можно понять разработчиков компании Apple, которые создали этот MacBook по образу и подобию обыкновенных нетбуков, которых на рынке сейчас пруд пруди. И, к слову, они очень даже актуальны. Видимо, поэтому "яблочники" решили засунуть в современный гаджетовый пирог "начинку" из 2009 года. Это как надкусить пельмешку и понять, что вместо мяса там вода или соевое мясо! Оба варианта огорчают. Так и тут – рассчитываешь на быстрый, дорогой нетбук с кучей функций, который будет всегда под рукой и безукоризненно работать, а получаешь взамен тормозную дорогую игрушку без претензий на современность. Для сравнения: даже iPhone 6 быстрее работает. Да и заряд он держит так же, как и его мобильный собрат по компании: при активном использовании 9-10 часов без подзарядки, а потом извольте "к столу". 

Еще немного расстроил тот факт, что MacBook быстро нагревается и работать на нем становится невозможно. Вот ты поставил его на колени, нагрузил его несколькими задачами, и он уже начинает потихоньку прожигать в тебе дыру. Вся "яблочная" продукция славится своими высокими рабочими температурами, но тут-то нам обещали, что он не будет нагреваться, потому-то и вентилятор не нужен. А получилось наоборот! И если он так же будет себя вести, тут и до ремонта недалеко. А как писалось в статье iFixit, новый MacBook совершенно непригоден для ремонта. Получается, что это одноразовая игрушка за 89 тысяч рублей?

Сразу было понятно, что новый MacBook ­– не машина, которая будет решать сложные и затратные операционные задачи. Это легкий и удобный нетбук, который будет всегда под рукой. Но он так долго загружается, медленно запускает программы и тормозит, что невольно начинаешь ругаться. А ведь обычно Apple никогда не позволяла себе такой халатности по отношению к работе своих гаджетов. Даже и не знаю, как еще можно назвать выпуск этой линейки. Жажда наживы, выход на новый рынок, испытание систем? Нет, будь цена MacBook 12’’ 25-30 тысяч рублей, я бы взял его без раздумий. Я бы отдавал себе отчет в том, что это нетбук и ждать от него многого не стоит. Он будет заторможен, будет иногда тупить. Но за 89 тысяч рублей я ожидаю, как и все, наверное, несколько большего, чем простую копию компьютера 6-годичной давности в новом ультратонком корпусе. Возможно, это так называемый "первый блин комом" для компании Apple. Новый MacBook 12’’ – это бессмысленная, одноразовая и дорогая игрушка. Незачет.

Ololo

Благодарим магазин Apple Jesus за предоставленное для тестов оборудование.

комментировать Комментарии 3
Avatar
Алексей Иванов
По поводу производительности странно конечно - ASUS UX305 с таким же процессором отлично себя чувствует в большинстве повседневных задач, никаких тормозов не замечено. И греется при этом в пределах разумного, хотя кулера тоже нет.
W80          2014 07 24 14.09.35
Игнат Бодриков
Вот тут то и у нас возникли вопросы к "новому яблоку". Посмотрим, может они исправят ошибки в будущем!
W80 carlstein
Олег С
Яблоко не светится, как так?! 😕
Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.