W60 icon
4G+/Wi-Fi роутер MegaFon Space: термоядерный интернет-взрыв
Роутер Megafon Space (R300-1) работает в сети LTE Advanced и обеспечивает скорость мобильного Интернета до 300 Мбит/с. С подобным устройством "МегаФон", пожалуй, скоро сможет составить конкуренцию провайдерам проводного Интернета.

Уже достаточно продолжительное время я изучаю вопрос организации работы в рамках небольшой рабочей группы. Друзья, открывающие различные стартапы или небольшие бизнесы, а также необходимость оптимизировать и доводить до совершенства внутренние бизнес-процессы нашей редакции заставляют меня постоянно просматривать, пробовать и тестировать новые инструменты для совместной работы. Мы изучили практически все, начиная с Google Apps и Dropbox, включая Asana и "Мегаплан", но ни одна из этих систем не будет работать без активного подключения компьютера к сети Интернет.

Получается, что современный офис вообще не может функционировать без подключения к всемирной паутине, даже МФУ теперь отправляет нам на электронную почту отсканированные документы, подключаясь к локальной точке Wi-Fi. Это означает только одно — чтобы офис был мобильным, Интернет должен стать также мобильным. Раньше, когда сотовые операторы могли предложить нам лишь 3G и 4G, о полноценном мобильном офисе, который не чувствовал бы себя ущербным, и сотрудники которого не выкачивали бы файлы от клиентов минимум полдня, не могло быть и речи, но с появлением технологии LTE Advanced ситуация немного поменялась.

На тест к нам попало устройство оператора "МегаФон", которое скромно называется "4G+ (LTE-A)/Wi-Fi роутер Space (R300-1)”. Это достаточно внушительных размеров белая коробка (точный размер 191x197x62 мм) производства компании Huawei, сильно напоминающая Wi-Fi роутер, с кучей коммутационных портов и лампочек, но давайте обо всем по порядку.

Что такое LTE Advanced?

LTE Advanced, или, как его по-другому называют, 4G+ — это стандарт мобильной связи, представленный в конце 2009 года как улучшение стандарта LTE. Не вдаваясь в глубокие технические подробности, скажу, что LTE Advanced предусматривает расширение полосы частот, агрегацию спектра частот, в том числе и не соседних, а также имеет расширенные возможности многоантенной передачи данных MIMO, поддерживает функции ретрансляции сигнала LTE, а также развертывание гетерогенных сетей (HetNet). Все это вместе дает возможность увеличить пропускную способность канала до теоретических 300 Мбит/с в сторону абонента и до 50 Мбит/с от него.

В феврале 2014 "МегаФон" запустил в пределах Садового кольца Москвы сеть LTE Advanced с максимальной скоростью до 300 Мбит/с на загрузку к абоненту и 50 Мбит/с от абонента, а в августе того же года его главный конкурент "Билайн" запустил в Москве сеть LTE, объединяющую 2 диапазона Band 7 (2,6 ГГц) и Band 20 (800 МГц) с максимальной скоростью до 115 Мбит/с на загрузку к абоненту.

Тест роутера Megafon Space (R300-1)

Теперь, когда нам стали понятны преимущества LTE Advanced, предлагаю поговорить о самом устройстве, которое попало к нам в редакцию. Скажу честно, роутер Megafon Space (R300-1) — это действительно мощный девайс. Настройка устройства заняла от силы 5 минут и произошла в три простых шага: вставили симку, подключили к сети питания, поставили красиво на стол. Если после того, как вы достали Megafon Space из коробки, вы немного потерялись в разъемах, можете почитать краткую и лаконичную инструкцию.

Роутер создает аж 4 Wi-Fi сети: две в обычных частотах и две в спектре 5 Ггц. Сначала кажется, что это перебор, но затем мы со всем разобрались и поняли, зачем именно столько независимых друг от друга Wi-Fi сетей. Например, кроме компьютеров, мы используем IP-телефонию вместе с "Манго Телеком" — вешаем все телефоны на отдельный Wi-Fi, и компьютерный трафик никак их не забивает.

Кстати, кроме Wi-Fi, к роутеру можно подключиться и через обычный Ethernet, а также через телефонный шнур для IP-телефонии. В зонах с неуверенным приемом производитель предлагает использовать внешнюю усиливающую антенну, которую также можно купить на сайте "МегаФона".

Конечно, всех, кто читает этот материал, больше всего интересует лишь один прагматичный вопрос — какую же мы получили скорость. Хочу поздравить любопытного читателя, мы как раз дошли до этого момента! Используя сервис Speedtest.net компании Ookla, мы получили 70 Мбит/с на скачивании и 5 Мбит/с на отдаче.

Методика измерения скорости, используемая Speedtest.net, достаточно субъективная и основывается на отправке пакетов до определенного сервера в сети, который сервис выбирает самостоятельно, отталкиваясь от местоположения пользователя, который тестирует скорость. Считаю, что как базовый параметр Speedtest.net подходит, но все необходимо потестить самому. Ровно неделю мы проработали с Megafon Space (R300-1) рабочей группой в количестве 5 человек и не ощутили никаких недостатков в сравнении с обычным проводным Интернетом, который, к слову, в бизнес-центрах стоит около 10-15 тыс. рублей в месяц.

Выводы

Какой же итог можно подвести после недели работы с продвинутым роутером Megafon Space? Он нам очень понравился! Знакомясь с такими устройствами, понимаешь, что человечество не стоит на месте, и скоро мы все станем роботами, управляемыми одним большим кибермозгом. Ну а если серьезно, то LTE Advanced вскоре поможет нам избавиться от интернет-рабства и безумных ценников, которые заламывают интернет-провайдеры в бизнес-центрах. Правда, пока есть несколько ограничений, о которых хочется также поговорить.

Скорость работы Megafon Space (R300-1) сильно зависит от качества приема сигнала, ну и, собственно, от наличия сети LTE Advanced. О текущей ситуации в вашем районе можно узнать на сайте "МегаФона", посмотрев карту покрытия и планы развития сети, или на одном из независимых сервисов, например 4GSpeed. Также надо иметь ввиду, что во многих бизнес-центрах стоят “глушилки”, осложняющие работу подобных роутеров. Если подобные "глушилки" есть, то на высокую скорость также рассчитывать не приходится.

В остальном, если Megafon Space (R300-1) хорошо словил сеть, а "МегаФон" успел ее заблаговременно в этом районе построить, то проблем никаких нет. Рабочая группа из 7-10 человек, IP-телефония и любые другие прихоти на ваш вкус, все это вам теперь доступно!

Megafon logo2

Благодарим компанию МегаФон за предоставленное для тестов оборудование.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.