W60 macbook air
По следам весеннего обновления: обзор нового MacBook Pro
Retina-дисплей, запатентованная панель Force Touch и другие достоинства ”постройневшей” модели.

В этом году все поклонники продукции компании Apple с нетерпением ждали 9 марта. Именно в этот день должна была состояться презентация "яблочных" новинок. И она состоялась! Наибольший интерес вызвали ноутбуки: MacBook, сменивший в линейке ультрабуков Air, и MacBook Pro с 13-дюймовым Retina-дисплеем. Поговорим о последнем.

Первое, что бросается в глаза, — это потрясающее качество изображения. Дисплей Retina по-настоящему роскошен!

Второе — просто нереальная "стройность" MacBook Pro 13” Retina. По сравнению со своим предшественником он "похудел" на 6 миллиметров. Естественно, такая потеря сказалась и на весе изделия. Теперь его вес составляет всего 1,58 кг. Также уменьшение толщины ноутбука сделало его использование еще более комфортным. Обладатели новинки отмечают, что специалисты Apple проявили заботу и о запястьях активных пользователей. Теперь грани ноутбука стали менее острыми и более заниженными, а значит, больше не впиваются в запястья.

С правой стороны MacBook Pro 13” Retina имеются слот для SD-карт и два разъема (HDMI и USB). Слева расположились пять гнезд: пара Thunderbolt, USB, MagSafe 2, предназначенное для зарядки, и привычный всем аудиоразъем 3,5 миллиметра. В непосредственной близости от разъемов есть отверстия спаренных микрофонов.

Нижняя часть ноутбука приобрела вентиляционные отверстия, что, конечно же, хорошо для предотвращения перегрева оборудования. Однако это нововведение не очень порадует людей, привыкших держать лэптоп на коленях во время использования. Дело в том, что вентиляционные отверстия просто закрываются ногами, при этом нарушается необходимая циркуляция воздуха. Да и горячие дуновения из вентиляции нельзя назвать приятными. В общем, для обеспечения нормального охлаждения данного девайса нужна любая твердая и ровная поверхность. Лучше всего использовать подставку для ноутбука.

Особо хочется отметить работу купертиновских инженеров, оснастивших все лэптопы от Apple, в том числе и MacBook Pro 13” Retina, механизмом открывания крышки устройства. Это можно с легкостью сделать одной рукой, в отличие от моделей других производителей, когда открывание похоже на разрывание пасти льва Самсоном: приходится одной рукой держать клавиатуру, а другой поднимать крышку.

Кнопки клавиатуры MacBook Pro 13” Retina слегка утоплены в корпусе. Это позволяет уменьшить вероятность загрязнения подкнопочного пространства мусором и пылью. Естественно, как и на всех других моделях ноутбуков Apple, имеется фирменная подсветка клавиатуры, существенно облегчающая работу на лэптопе при скудном освещении. С ней можно комфортно пользоваться девайсом даже в полной темноте.

Внимательные пользователи заметят, что надпись под экраном, сообщаюшая всем окружающим, что у вас в руках MacBook Pro, ушла в небытие, а механизм крепления крышки к основному корпусу несколько изменился. Теперь стала видна поистине космическая решетка вентиляции.

Одним из главных отличий MacBook Pro 13” Retina от собрата предыдущего поколения является запатентованная сенсорная панель, получившая название Force Touch. Внешне она стала несколько толще. Теперь она отзывается на три уровня кликов: легкое, обычное и сильное нажатие. Конечно, последний уровень вовсе не означает, что придется со всей силы давить на панель, чтобы получить желаемое. Просто надо будет надавить чуть-чуть сильнее, чем обычно.

Внедрение Force Touch позволило расширить уже имевшуюся функциональность. Например, при сильном нажатии на название папки или файла будет предложено переименовать их. Аналогично система будет работать и в приложении "Контакты" при нажатии на текстовые поля. В данном случае сильное нажатие дублирует работу кнопки Enter. Также с помощью Force Touch можно ознакомиться с превьюшками папок, файлов и календарных событий (раньше для этого требовалось выделить необходимый объект и нажать на Space). Более того, теперь можно нажать на дату в письме или на сайте и узнать расписание ваших планов на этот день.

Многие найдут полезной функцию, встроенную в Force Touch и позволяющую узнать значение слова, не прибегая к поиску в словарях или Интернете. В качестве источника информации используются "Википедия" или встроенный словарь. Правда, данная функция по какой-то причине работает не на всех сайтах.

Еще одной возможностью Force Touch является демонстрация всех открытых окон данного приложения. Хотя многие считают, что это гораздо проще сделать при помощи функции Expose, активирующейся смахиванием несколькими пальцами по сенсорной панели.

Скоростные накопители SSD, бесшумно и быстро работающие в недрах ноутбуков других производителей, очень часто являются предметом настоящей гордости у их владельцев. Еще бы, ведь все приложения открываются практически мгновенно, а картинка в формате FullHD воспроизводится без всяких задержек и расхождений со звуком. Однако тест Backmagic наглядно продемонстрировал, что SSD, стоящий на MacBook Pro 13” Retina, превосходит скоростные накопители хорошего уровня по скорости записи и чтения (вдвое и вчетверо соответственно).

На презентации Apple было сказано, что аккумулятор нового MacBook Pro способен проработать порядка 10 часов при включенном Wi-Fi. Если же закрыть все приложения и отключить ненужные соединения, то можно на протяжении 12 часов наслаждаться просмотром любимых фильмов.

Теперь, пожалуй, о единственном разочаровании от встречи с MacBook Pro 13” Retina. Как вы уже, наверное, догадались, речь пойдет о его цене. Самый бюджетный вариант новинки стоит около 100 000 рублей. В максимальной же комплектации за него придется выложить более 200 000 рублей. Что уж говорить, цифры космические! Однако стоит немного подержать его в руках и поработать на нем, как каким-то магическим образом стоимость в 100 000 рублей уже не кажется такой уж высокой. Ведь взамен вы получаете безукоризненный дизайн, сочное и четкое изображение на мониторе, небольшой вес, компактность и высокую производительность.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.