W60 1427278341
Microsoft Office 2016 для Mac
Чего ждать пользователям “яблочных” компьютеров от обновленного пакета Microsoft Office?

В начале этого месяца компания Microsoft решила прервать длительный период отказа от обновлений Microsoft Office для Mac. На пятом году после выхода последнего обновления Office для Mac 2011 в корпорации сообщили, что во второй половине этого года пользователи устройств от Apple смогут установить новую версию офисного пакета.

В настоящий момент каждый желающий владелец "яблочного" компьютера или ноутбука может скачать бета-версию продукта с сайта Microsoft абсолютно бесплатно. Учитывая, что это всего лишь предварительная сборка, в ней пока работает ограниченный набор функций, тем не менее основными возможностями продукта можно пользоваться уже сейчас.

Сегодня мы решили боле детально изучить новый пакет и оценить его плюсы и минусы, чтобы понять, что ждет пользователей после официального релиза Microsoft Office 2016 для Mac, и какие преимущества принесет новый пакет офисных приложений владельцам MacBook, iMac и других компьютеров с логотипом-яблочком.

Из основных и самых заметных на первый взгляд изменений хотелось бы отметить появление в Microsoft Office 2016 для Mac нового инструмента для создания заметок под названием OneNote. Приложение очень напоминает популярный среди пользователей заметочник Evernote и обладает похожим набором функций.

Также новый пакет Office был оптимизирован под Retina-дисплеи, которыми на сегодняшний день оснащены практически все последние модели компьютеров от Apple.

Напомним, что бесплатно можно установить только бета-версию Microsoft Office 2016 для Mac, а после его финального релиза для использования приложений, входящих в пакет, потребуется наличие подписки на Office 365.

Скачать бета версию Microsoft Office 2016 с официального сайта разработчика можно здесь.

После непродолжительного процесса установки и предупреждения о том, что программе потребуется почти 5,5 Гб пространства на жестком диске, пользователям будут доступны предварительные версии Microsoft Word, Microsoft Excel, Microsoft OneNote, Microsoft Outlook и Microsoft PowerPoint.

Microsoft Word

Обновленная версия приложения Microsoft Word получилась более аккуратной, чем предыдущая. Теперь панели инструментов, расположенные вверху страницы, можно скрывать двойным нажатием на вкладку, если в данный момент вам не нужно производить никаких изменений в форматировании текста. Таким образом, увеличивается рабочее поле приложения и во время набора текста можно не отвлекаться на настройки.

Тем не менее скрыть можно не все панели инструментов. Так, информационная строка внизу документа и панель разметки вверху остаются на поле в любом случае.

Помимо этого, ощутимым изменением стало появление возможности совместной работы над документом с другими пользователями. Эта функция реализована наподобие аналогичной возможности в Google Drive. Автору документа нужно только добавить других пользователей по общей ссылке или указать их адрес электронной почты, и они смогут присоединиться к просмотру и редактированию документа, а также оставлять комментарии по поводу внесения изменений.

В новой версии Microsoft Word для Mac появилась возможность сжимать размер файла. Теперь приложение умеет уменьшать размер картинок, при этом предлагает несколько вариантов, оптимальных для отправки документа по почте, просмотра на экране или печати.

Microsoft Excel

После обновления приложение Microsoft Excel также будет поддерживать совместную работу над таблицами для нескольких пользователей.

Помимо этого, в Excel добавлены новые статистические формулы, а также перенесены комбинации горячих клавиш из версии для Windows. Несмотря на это, комбинации, к которым привыкли пользователи Mac, также останутся.

Microsoft OneNote

Что касается приложения для создания заметок OneNote, которое впервые появилось в бета-версии Microsoft Office 2016 для Mac, то оно приятно удивляет функциональностью и набором различных возможностей.

С первых секунд использования OneNote понимаешь, что продукт разрабатывался именно для того, чтобы создавать, редактировать и хранить в нем различные записи.

При этом приложение позволяет группировать заметки, создавая подборки разного уровня. К примеру, можно создавать блокноты, в них — подшивки, в подшивках — страницы. Неприятным открытием стало только то, что нельзя переместить подшивку из одного блокнота в другой (хотя страницы между подшивками перемещать можно).

Microsoft Outlook

В этом приложении Microsoft решила не предпринимать кардинальных изменений по отношению к обновлению, которое стало доступно пользователям в ноябре прошлого года.

Еще тогда почтовый клиент Outlook получил обновленный пользовательский интерфейс с улучшенной прокруткой и переключением между вкладками, поддержку онлайн-архивов при поиске почты Exchange, поддержку главного списка разделов и усовершенствованный доступ к списку категорий (имя и цвет), синхронизацию между Mac, Windows и OWA, поддержку push-уведомлений при доставке электронной почты, а также увеличенную скорость первого запуска и загрузки электронной почты с улучшенной синхронизацией Exchange Web Service.

Помимо этого, была улучшена производительность и повышена надежность продукта.

Microsoft PowerPoint

Обновленное приложение получило изменения не в процессе создания презентаций, а в представлении уже готовых слайдов. Теперь презентацию можно легко переносить между экранами и в отдельном окне открывать пометки к текущему слайду и миниатюру следующего. Ко всему остальному было также добавлено несколько новых анимаций и изменена панель управления эффектами.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что новый пакет офисных приложений для Mac получил приятные и важные изменения, хотя в бета-версии доступны не все возможности каждого из приложений и в их работе могут замечаться недостатки.

Однако стоит помнить, что весь пакет пока находится на стадии разработки и бета-тестирования, поэтому вполне вероятно, что к моменту официального релиза многие неточности и недостатки в его работе будут ликвидированы.

комментировать Комментарии 2
W80 vtzwpmqx7ws
Артем Минасян
Ух, супер! Спасибо за материал! По работе как раз сейчас понадобится Word, в Pages слетают таблицы, шрифты и колонтитулы в файлах *.docx.
W80 1508583 648563215192472 8347305340336203642 n
Алексей Резванов
Вот я его тоже очень жду. Интересно он будет менее глючный чем 2011 или такая же шляпа?
Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.