W60 macbook air
Добрый старый друг: обзор MacBook Air
Время идет, конкуренты наступают на пятки, а MacBook Air по-прежнему остается лучшим среди легких и тонких ультрабуков.

К продукции компании Apple можно относиться по-разному. Одни считают ее верхом инженерной мысли, другие видят в ней посредственный товар с манией величия. Однако мало найдется людей, кто не согласится с утверждением о том, что MacBook Air является самым настоящим эталоном среди легких и тонких ультрабуков.

Неудивительно, что его дизайн не претерпел каких-либо серьезных изменений по сравнению с 2010 годом. И это в то время, когда конкуренты пытаются удивить пользователей каждой новой моделью. В свое время MacBook Air был обладателем самого тонкого корпуса. Сегодня он этот титул уступил, но ощущение воздушности никуда не делось. Ведь его вес составляет всего 1,32 килограмма или 1,08 килограмма.

Экран MacBook Air может иметь разрешение 1440х900 или 1366х768 пикселей, в зависимости от его диагонали, и светодиодную подсветку, что делает картинку на мониторе яркой и сочной. Немного портит впечатление глянцевая поверхность экрана, в котором отражается весь окружающий мир и солнечные блики. Зато пользователь может насладиться поистине превосходной цветопередачей. Да и глянцевый экран можно заменить за доплату на матовый.

Несмотря на то, что в последнее время резко возросло количество моделей ноутбуков с сенсорными экранами, Apple четко дал понять, что не собирается оснащать MacBook Air тачскрином. В этом просто нет необходимости. Хотите сенсорный интерфейс? Берите iPad или iPhone.

Для любителей управлять девайсом при помощи жестов и кончиков пальцев на рабочей поверхности MacBook Air имеется огромных размеров стеклянная полисенсорная панель, которая с легкостью обрабатывает большое количество кликов и касаний. Главное, не забыть установить соответствующий софт, встроенный в OS X. Клавиатура эппловского ноутбука уже давно входит в число наиболее удобных и приятных для использования. Пользователям нравятся подсветка с датчиком освещенности и островковый принцип компоновки кнопок. Многих удивляет, как купертиновцам удалось при столь тонком корпусе обеспечить достаточно длинный и мягкий ход клавиш.

За звук отвечает пара динамиков, спрятанных внутри ноутбука и выдающих звучание прямо через клавиатуру. Несмотря на отсутствие сабвуфера, басы слышатся превосходно. Ближе к максимуму звучание становится немного резковатым, но так это и не Hi-End аппаратура, призванная ублажать музыкальный слух меломанов.

По бокам цельного алюминиевого корпуса MacBook Air расположены все необходимые порты. С левой стороны находится разъем для наушников и гнездо USB 3.0. С правой – еще один USB 3.0-выход, а также порт Thunderbolt  и гнездо для SDXC–карты. Интересно, что на MacBook Air не предусмотрен HDMI-порт. Но не спешите расстраиваться. Проблема с легкостью решается приобретением переходника. С его помощью можно преобразовать Thunderbolt в HDMI, VGA или Ethernet-порты. Web-камера расположена в стандартном месте над дисплеем. Она имеет разрешение 720p.

MacBook Air оснащается флеш-памятью на 128 Гб с интерфейсом PCIe, которая по своим характеристикам вполне сопоставима с полупроводниковыми накопителями (SSD) аналогичного объема, устанавливаемыми на ноутбуки других производителей. На первый взгляд у макбука не так уж много свободной памяти (120 Гб). Однако, если рассматривать ее в разрезе ультрабуков, то подобный объем памяти является вполне стандартным. Что касается ОЗУ, Apple известен тем, что припаивает микросхемы памяти к системной плате, исключая таким образом ее дальнейшую модернизацию.

Основным отличием MacBook Air от своих конкурентов является операционная система. На ноутбуке от Apple стоит OS X 10.9.2 (Mavericks), которую многие уже окрестили лучшей системой потребительского уровня. В нее входят все необходимые для работы приложения (Pages, Numbers и Keynote). Данные можно хранить и синхронизировать при помощи облачного сервиса iCloud.

Последнее поколение MacBook Air стало самым быстрым. В ходе проведения мультимедийных испытаний в рамках тестирования Cinebench эппловский ноутбук показал потрясающие результаты. Для прохождения теста Handbreak макбуку понадобилась всего 1 минута 18 секунд. Photoshop был пройден за 5 минут и 5 секунд. Предыдущее поколение ноутбука показало результаты 3 минуты 15 секунд и 7 минут 7 секунд соответственно.

Особо стоит отметить время автономной работы девайса. Оно находится на рекордном уровне 12 часов 31 минута. Ближайший преследователь отстал от этого результата на 4 часа 15 минут. В режиме ожидания время работы MacBook Air составляет фантастические 90 дней.

MacBook Air выпускается в двух вариантах, имеющих абсолютно одинаковые характеристики и отличающихся лишь диагональю экрана (11,6“ и 13,3”) и разрешением (1366х768 и 1400х900 соответственно).

Завершаем наш обзор техническими характеристиками MacBook Air:

  • Экран: глянцевый;
  • Процессор: Intel Core i5-4260U (два ядра, четыре потока, 1,4/2,7 ГГц, 3072 Кбайт L3), опционально Core i7-4650U (два ядра, четыре потока 1,7/3,3 ГГц, 4096 Кбайт L3);
  • Память: 1 х 4Гб LPDDR3; 1600 МГц;
  • Видеокарта: Intel HD Graphics 5000;
  • Жесткий диск: 128-512 Гб;
  • Порты и разъемы: 2 USB 3.0, 1 Thunderbolt, 3,5-мм миниджек для наушников, MagSafe 2;
  • Беспроводные интерфейсы: Broadcom BCM 4360, 802.11a/b/g/n/ac, до 1,3 Гбит/с, Bluetooth 4.0;
  • Веб-камера: 1,3 МП;
  • Встроенный микрофон: да;
  • Датчик освещенности: да;
  • Блок питания: 45 Ватт;
  • Размеры (ШхГхВ): 300х192х17,3 мм.
комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.