W60 icoco
LaCie Rugged Thunderbolt: бессмертный
Обычно любой внешний жесткий диск – это довольно хрупкая и дорогостоящая вещь, которую иной раз боишься тронуть пальцем и сдуваешь с нее пылинки. А уж если и уронишь, то наступит трагедия вселенского масштаба. С LaCie Rugged Thunderbolt все по-другому! Его можно кидать, переезжать машиной, топить и ему это даже понравится.

"Пора бы уже делать все внешние жесткие диски именно такими", – думал я, кидая в очередной раз LaCie Rugged на асфальт. Кроме шуток, эта маленькая оранжевая коробочка – просто кладезь в мире сохранения информации. Жесткий диск можно кидать, ронять, мочить, переезжать, садиться на него и даже при желании поджечь. Но последнего лучше не делать. 

Внешне LaCie Rugged выглядит достаточно просто, но с претензией на спортивный уклон. Защитный "чехол" выполнен из прочной резины, которая и составляет основной каркас диска. Строго говоря, обшивку можно разделить на 2 части: защита и непосредственно противоударный мозговой центр. Яркая окраска, пожалуй, первое, что бросается в глаза. В принципе, это и немудрено. Жесткий диск специально окрашен в броский оранжевый цвет, чтобы его можно было легко увидеть в грязи, среди высокой травы или в воде. Даже когда он пыльный, его легко заметить невооруженным глазом. Защитный корпус сделан таким образом, чтобы при падении ничем не зацепиться. Шнур с разъемом Thunderbolt помещен в специальную ложбинку и опоясывает весь корпус, при этом даже при тряске не вываливается из своего места. USB 3.0, как и штекер Mac-входа, спрятан за резиновой заглушкой, которая плотно встает в пазы и не вылетает при "больших перегрузках". В итоге оранжевый каркас может похвастаться хорошими защитными свойствами и простотой, которая тем не менее подкупает. К тому же он весит всего 560 грамм и благодаря своей округлой форме свободно помещается в любую сумку. 

Что касается внутреннего противоударного корпуса, то тут все просто: внутри стальной коробки есть жесткий диск на 1Тб. LaCie Rugged можно соединять как с Mac, так и с компьютерами на базе Windows. "Яблочная" техника подключается к диску через Thunderbolt со скоростью передачи данных до 10 Гб в секунду, а с творением Гейтса – посредством USB 3.0 со скоростью передачи данных до 5 Гб в секунду. Однако это еще не все. Как и большинство жестких дисков компании LaCie, Rugged можно разделить надвое, что позволит загружать файлы как с Mac OS, так и с Windows. Также интересно, что "оранжевого" не нужно подключать к сети и он будет спокойно работать от подключения к компьютеру напрямую. На диске уже лежит пара полезных вещей: помощник для установки драйверов для компьютера LaCie Setup Assistant, специальная шифровальная программа для защиты ваших данных паролем LaCie Private-Public и программа для восстановления данных LaCie Backup Assistant. 

По заверениям разработчиков LaCie Rugged способен немного поплавать, поваляться в грязи, падать с расстояния до земли в 2 метра, а также выдерживать на себя давление в одну тонну. Мы в редакции немного искупали диск, побросали вниз и даже попрыгали на нём. С уверенностью можем сказать, что испытания он выдержал на пять с плюсом, хоть и немного потрепался внешне. Но это ведь несущественная вещь для диска, который разработан специально для нестандартных ситуаций. Жесткий диск LaCie Rugged – это отличное приобретение для отъявленных путешественников, которые занимаются фото и видеосъемкой. Хотя его можно купить просто для себя, так как вполне сносная цена в 14 тысяч рублей даст вам хороший жесткий диск, который прослужит вам действительно долго. А еще им можно кидаться! 

комментировать Комментарии 1
W80 avatar2
Тарас Жуков
Отличный диск! Хочу себе такой:) Жаль, правда, что нельзя гвозди забивать..
Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.