W60 lacie icon
​LaCie d2 Thunderbolt 2: ящик Пандоры
Средства хранения информации с каждым годом становятся все больше и изощрённее. Еще каких-то 5 –7 лет назад практически во всех персональных компьютерах стояли жесткие диски на 500 гигабайт и это считалось "оснащением по последнему слову техники". Сегодня даже относительно маленький переносной внешний накопитель может поместить в себя аж 6 терабайт информации, и это не шутки.

LaCie d2 Thunderbolt 2 – с виду это декоративная тумбочка у вас на столе с синим мигающим "глазом", которую и не сразу заметишь. Однако это не просто странная "железка"! Внутри корпуса расположился весьма тихий и вместительный накопитель размером 6 Тб! Если честно, редакция Новостного портала Macster даже немного опешила от таких размеров: сперва от габаритов диска, а потом и от его производительности. Но обо всем по порядку.

Внешний вид LaCie d2 Thunderbolt 2 действительно необычен сам по себе. Накопитель представляется эдакой продолговатой металлической тумбочкой серого цвета. Удобная подставка с прорезиненным дном делает диск практически неподвижным, поэтому он точно не будет ездить по скользкому покрытию стола – сидит намертво. Фронтальная часть накопителя оснащена одиноким синим "глазом" – индикатором, который каждый раз по-разному сигнализирует о его состоянии. При копировании он начинает моргать, а сразу после завершения процесса или в спящем режиме неподвижно горит приятным синеватым цветом, что, кстати, нисколько не отвлекает. Задняя сторона еще больше нагружена функционалом. 

Поскольку диск предназначен для серьезных работ и обладает внушительным местом, для него нужны современные способы передачи данных и рабочие мощности. В первую очередь там располагается гнездо питания, два разъема Thunderbolt 2 и один USB 3.0. Поэтому работать с ним можно как на Mac, так и на Windows. Несмотря на все достоинства корпуса, у него все же есть один маленький, но недостаток. Для людей с повышенной тактильной чувствительностью диск может сыграть неприятную шутку. Дело в том, что на ощупь корпус — это что-то среднее между наждачкой и мелом. Поэтому тем, кому шершавые предметы в мелкую крапинку доставляют дискомфорт, накопитель доставит хлопот. Лично мне после каждого касания диска хотелось сразу поставить его обратно. Но это скорее досадный факт, чем недостаток.

И вот мы заговорили о начинке, а это значит, что пора разложить все по полочкам. Внешний накопитель LaCie d2 Thunderbolt 2 – это феноменальный агрегат, который поможет в любой работе с большими файлами. К слову, он разработан специально для дизайнеров, фотографов и видеоинженеров. Об этом говорит феноменальная скорость передачи информации и внушительная вместительность – 6 терабайт. По заверениям разработчиков, через Thunderbolt 2 скорость передачи может достигать пиковых 20 гигабайт в секунду, а через USB 3.0 – 5 Гб/с. Они не обманули – 140 гигабайт информации на диск перенеслись за какие-то 9 минут! Но и это еще не все! У LaCie d2 Thunderbolt 2 есть маленький, но очень хитрый апгрейд. 

За нескромную плату можно приобрести SSD-кит объемом 128 Гб, который разгоняет скорость передачи файлов с 200 до 1150 Мб/с. Что самое интересное – тесты через программу Disk Speed Test показали, что с этим усовершенствованием файлы буквально летают с компьютера на накопитель и обратно. У него даже есть свой маленький кулер, который охлаждает все это серьезное дело. Однако у апгрейда есть существенный минус – его установка. Для того чтобы поставить заветный SSD, нужно развинтить заднюю крышку LaCie d2 Thunderbolt 2, вытащить внутренности через переднюю часть с "глазом", достать стандартный чип из разъема, вставить начинку обратно и уже только тогда поставить апгрейдовый кит внутрь. Геморрой, да и только! При этом потом может возникнуть проблема с вкручиванием болтов, так как алюминиевая крышка так и норовит съехать в сторону. Еще одной проблемой станет  и тот факт, что в случае с добавлением SSD исчезает из обращения USB 3.0.

Конечно, стоит списать такие творческие потуги в угоду того, что в конечном результате вы получаете скоростной передатчик на 6 терабайт и вас не должна беспокоить его установка. Есть и обратная сторона медали, причем хорошая. Когда дело касается софта для LaCie d2 Thunderbolt 2, у французских разработчиков все схвачено! 

Для удобного пользования на самом диске уже лежат установщики и всевозможные менеджеры работы с диском, также их можно скачать на официальном сайте. Подробная установка "разжует" вам каждый шаг и даже предложит сделать двойное форматирование. Еще одно главное достояние накопителя – возможность работать с двумя операционными системами OS и Windows одновременно. Достаточно настроить нужное количество места для той или иной системы и наслаждаться работой с файлами без особых проблем.

Честно говоря, LaCie d2 Thunderbolt 2 – это просто ящик Пандоры среди внешних накопителей. Конечно, у него есть и недостатки, но он действительно хорош собой! Быстро, а главное, тихо работает, обладает внушительным местом для хранения различной информации, компактен и не занимает много места, и просто отлично смотрится как на рабочем месте, так и дома. За такие достоинства, конечно, надо платить. LaCie d2 Thunderbolt 2 продается в трех модификациях: 3 Тб, 4 Тб и 6 Тб, который стоит 45 тысяч рублей. А еще маленький апгрейд SSD на 128 Гб обойдется вам в 22 тысячи рублей. Но когда речь заходит о серьезной работе, а не баловстве, на деньги можно и не обращать внимание, особенно если вещь качественная и стоит того.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.