W60               2015 01 29   20.10.30
Clear: списки без "шелухи"
Clear — это удачно сложенный менеджер задач, напоминалка и to-do-лист. А теперь представьте, что вся эта комбинация запакована в минималистскую обертку — прямо как чистый лист бумаги. В программе нет ничего лишнего. Только списки, с десяток цветовых схем и ничего более.

Я познакомился с этим приложением еще до покупки MacBook. Clear был установлен на мой iPad, и я пользовался программой довольно редко. Но сейчас, когда у меня есть ноутбук от Apple, использование Clear снова приобретает смысл благодаря синхронизации через iCloud. Я могу вносить любые изменения в списки на MacBook, и они автоматически отобразятся на моем планшете.

На самом деле пара "MacBook/iMac + iPhone" намного эффективнее, чем пара "MacBook/iMac + iPad", когда речь идет об эксплуатации Clear. И вот почему. Все мы ходим по магазинам: кто-то каждый вечер заходит в небольшой супермаркет, а кто-то посещает крупные торговые центры на выходных. Clear оказался удобным в первую очередь для создания длинных списков покупок. Он также может быть удобен туристам, планирующим посетить большое количество мест в течение дня. Конечно же, iPhone всегда под рукой, а вот ходить по магазинам с iPad, особенно зимой, не самая хорошая затея.

Clear способен создавать списки простым тапом по экрану на iPhone/iPad или кликом по тачпаду на MacBook. Вы можете создать 3, 5, 10, сколько угодно пунктов и перемещать их вверх-вниз по списку, просто зажав палец на экране или тачпаде. Таким образом можно выстраивать задачи в порядке значимости или их экстренности. Для каждого пункта списка можно установить дату и время напоминания, конечно же, если вы составляете список неотложных дел, а не планы на год.

Вот так выглядит Clear на Mac OS X:

Управлять задачами очень легко. Смахнув вправо, вы закрываете задачу как выполненную. Выбранный пункт вспыхивает зеленым огнем и перемещается в самый конец списка. Подсветка исчезает, а текст зачеркивается. Выполненная задача будет лежать внизу списка мертвым грузом, пока вы ее не удалите. Удалить пункт (как и любую другую, еще не выполненную задачу) также просто: смахните пальцем в обратную сторону — влево.

Для тех, кто ведет сразу несколько списков, предусмотрено создание категорий My Lists. Вы можете создать ряд списков и добавлять в каждый из них новые пункты.

А вот так выглядит приложение на iPad:

Как видно из скриншотов, функционал тот же.

Разработчики просят за версию для iOS 129 руб. и за компьютерный релиз 299 руб. В отличие от мобильной версии приложения, в Clear для Mac OS X уже включены 2 бонусные звуковые схемы оповещений (в приложении для iOS их приходится докупать отдельно). Цветовые схемы полностью совпадают. Если вы включите синхронизацию через iCloud, в приложении добавится скрытый белый стиль оформления.

Несмотря на то, что программа "летает" и работает по первому клику, покупка приложения для обеих платформ невыгодна. Google предлагает похожее решение Google Keep. Официального приложения сервиса для iOS до сих пор нет, но можно воспользоваться решением TurboNote. В отличие от Clear, оно имеет скудный дизайн и менее быстрый отклик, но распространяется абсолютно бесплатно. Выбор за вами!

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.