W60 icon
LaCie FUEL: внешний накопитель с Wi-Fi интерфейсом
Портативное беспроводное хранилище для iPhone, iPad и Mac с подключением через USB 3.0 или Wi-Fi.

Бывалому пользователю Mac не нужно рассказывать про бренд  LaCie, но если вы не из их числа, то все-таки скажу о нем пару слов. Эта французская компания появилась на рынке в 1989 году в виде небольшого французского подразделения, которое потом слилось с LaCie из Орегона, США. Продуктовая линейка LaCie состояла из жестких дисков, RAID-массивов, флеш-накопителей и даже мониторов, при этом большая часть продукции была ориентирована именно на компьютеры Apple. Компания всегда выпускала действительно дорогие устройства из качественных компонентов. Кроме этого, инженерам и дизайнерам LaCie всегда удавалось как-то сохранить look and feel эппловской техники, что позволило со временем превратить большинство mac-юзеров в фанатов бренда LaCie. Сегодня компания принадлежит американскому гиганту — производителю жестких дисков корпорации Seagate, но продолжает функционировать как независимое подразделение со штаб-квартирой во Франции, выпуская mac-ориентированную продукцию.

Один из таких продуктов попал в нашу редакцию. Это внешний накопитель с беспроводным интерфейсом LaCie FUEL. Компания не зря назвала свой продукт “Топливо”, ведь на жесткий диск в 1 ТБ, который инженерам LaCie удалось запихнуть в это крайне интересное устройство, влезает куча контента, который бы просто не поместился на нашем iPhone или iPad. 

Портативное беспроводное хранилище для iPhone, iPad и Mac — именно так LaCie описывает свой продукт FUEL. Устройство весит 300 грамм, может комплектоваться с жестким диском в 1 ТБ или 2 ТБ, оснащено интерфейсом USB 3.0 и создает беспроводную сеть Wi-Fi с радиусом действия в 45 метров и возможностью одновременного подключения до 5 устройств. Срок жизни батареи при стандартном режиме использования составляет 10 часов бесперебойной работы.

Но давайте обо всем по порядку. LaCie FUEL продается в небольшой коробке, в которую помещается само устройство, кабель USB 3.0 и зарядное устройство, позволяющее подзарядить внешний накопитель от электросети. Девайс действительно выглядит компактно, а главное, не перегружен интерфейсными кнопками — кнопка у него всего одна. Она включает устройство и создает Wi-Fi сеть. Кроме единственной кнопки, у LaCie FUEL можно найти гнездо USB 3.0, через которое накопитель можно подключить к компьютеру для загрузки данных и подзарядки, а также два индикатора: первый, зеленого цвета, говорит нам о состоянии заряда батареи, а второй (синего цвета) — о статусе созданной Wi-Fi сети. Если синий индикатор горит ровным светом, то сеть создана и работает, если мигает, то стоит немного подождать. Внутри LaCie FUEL жесткий диск, а не флеш-накопитель, но тем не менее производитель заверил нас, что устройство в путешествиях по надежности не подкачает. Конечно, девайс топить в воде не стоит, но пару падений из сумки с небольшой высоты он точно выдержит, хотя я бы на вашем месте лучше не пробовал.

Чтобы в полной мере насладиться беспроводным хранилищем LaCie FUEL, нам понадобится то, чего нет в коробке —  мобильное приложение Seagate Media, которое необходимо скачать на используемые iOS-устройства. Именно через него мы будем управлять контентом, закачанным на наш внешний жесткий диск.

Ну а теперь в бой! Достаем LaCie FUEL из коробки, подключаем его к нашему Mac (жесткий диск FUEL уже отформатирован под Mac OS и не требует никаких сложных манипуляций) и загружаем в заранее созданные папки соответствующий контент. Видео нужно грузить именно в папку “Video”, а музыку в “Music” и т.д., так как только в этом случае медиасервер, встроенный в устройство, сможет правильно обработать контент.

Загрузив в устройство любимые фильмы, музыку и фото, отключаем его от компьютера и ждем,  когда загорится синий индикатор создания Wi-Fi сети. Как только он перестанет мигать, подключаемся с наших iOS-устройств к созданной девайсом сети LaCie Fuel XXXX и запускаем приложение Seagate Media. Остальную настройку можно выполнить уже внутри приложения — оно позволяет подключить LaCie FUEL к Wi-Fi сети для обновления микропрограммы, переназвать устройство, запаролить создаваемую им Wi-Fi сеть и произвести несколько других нехитрых манипуляций.

Также именно в Seagate Media мы увидим наш контент, который при клике на иконку файла будет открываться в стандартном iOS-проигрывателе или предлагаемых сторонних устройствах. По умолчанию приложение предлагает проигрыватели VLC, AcePlayer и GoodPlayer, которые желательно тоже заранее установить на ваш iPhone или iPad. Также подойдут любые плееры, способные воспроизводить файлы, которые вы закачали на внешний диск.

Настроить LaCie FUEL можно и через веб-интерфейс. Подключившись к устройству через Wi-Fi в любом браузере, набираем www.laciefuel.com и попадаем в интерфейс устройства, через который можно работать с файлами и производить его настройку. Иногда веб-интерфейс в плане настройки даже удобнее, чем мобильное приложение.

Воспользовавшись LaCie FUEL в поездке, скажу, что это действительно уникальный девайс. Пока ребенок смотрел мультфильм, я наслаждался последним "Джеймсом Бондом", а жена слушала музыку. Все это в самолете на высоте 11 километров, разумеется, в отсутствие любого интернет-соединения. Жесткий диск очень легкий, занимает мало места и никак не обременяет. 

Правда, есть несколько моментов. Во-первых, необходимо очень внимательно следить за тем, чтобы диск был выключен, пока он активно не используется. В поездке обычно самой большой проблемой является подзарядка устройств, а LaCie FUEL, который провалялся в вашей сумке, раздавая Wi-Fi направо и налево, пока вы ехали в аэропорт, в самолете будет уже непригоден. 

Во-вторых, наличие на iOS-устройстве приложений для воспроизведения загруженных на диск файлов. Скачав фильм в формате MKV, не забудьте установить нужный плеер и заранее проверить, воспроизводится ли файл, пока вы еще находитесь дома.

И в-третьих, старайтесь найти фильмы в формате, оптимизированном под iOS. Фильм HD-качества в формате 1080p, упакованный в тот же MKV, на маломощных iOS-устройствах "воспроизводиться не будет, точнее, будет, но смотреть это будет невозможно".

Кроме использования в поездке, производитель предлагает еще несколько интересных сценариев использования FUEL, пока чемоданы еще на чердаке и вы никуда ехать не собираетесь. Вместе с Apple TV, который наверняка есть у каждого продвинутого mac-пользователя, LaCie FUEL превращается в серьезный медиацентр. Скачиваем файл на диск, открываем его на iPad или iPhone и раздаем на телевизор через AirPlay.

Еще на диск можно выгружать контент непосредственно с iOS-устройства через то же приложение Seagate Media. В общем, LaCie FUEL — мастер на все руки в плане хранения нашего мультимедийного контента, правда, цена в России теперь немного кусается. На сайте LaCie девайс продают за 180 долларов, в то время как в re:Store за него придется выложить около 15 500 руб. Но оно того стоит, по крайней мере, мне удалось в этом убедиться.

Перед покупкой LaCie FUEL можно также ознакомиться с подробной инструкцией устройства, расположенной на сайте производителя, в которой детально описывается функционал и возможности этого девайса.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.