W60 xcomicon
XCOM: Enemy Within — реинкарнация лучшей тактико-стратегической игры
XCOM: Enemy Within является одной из лучших игр в App Store, поскольку это полноценный порт с консолью и ПК. Ничего не было вырезано, управление было максимально оптимизировано, а графика осталась на достойном уровне. Это абсолютный must have сезона.

Мы планировали написать обзор этой потрясающей игры, еще когда XCOM: Enemy Unknown впервые вышла в App Store. Однако она длительное время не появлялась в российском App Store, а затем спустя короткое время после выхода была удалена из магазина и заменена новой версией XCOM: Enemy Within, которая включает новых врагов, костюмы, умения, генетические модификации, несколько геймплейных изменений и дополнительную сюжетную линию. При этом тем, кто приобрел первую версию игры, пришлось опять выложить 10 долларов, чтобы приобрести XCOM: Enemy Within, тогда как XCOM: Enemy Unknown исчезла из их библиотеки. В целом неприятная ситуация, но все уже утряслось, и пришла пора поближе взглянуть на этот невероятный шедевр.

Оригинальная игра называлась X-COM: UFO Defense и появилась еще в далеком 1994 году. Она быстро стала легендой и вошла в топ лучших игр всех времен. Спустя 20 лет мы имеем возможность играть в ее идейного наследника на своих планшетах и смартфонах. Суть игры за 20 лет не изменилась — вы все так же управляете сверхсекретной организацией, задачей которой является поиск и уничтожение любых агрессивных инопланетян, которые, очевидно, хотят поработить нашу планету. Игра представляет собой смесь стратегии и тактики с пошаговыми боями, строительством базы и "прокачиванием" юнитов. Поскольку первая версия XCOM в данный момент недоступна, мы поговорим об обновленной Enemy Within, которая включает в себя несколько очень важных дополнений.

Итак, вы являетесь командующим базой XCOM. У вас есть секретная база, которая находится под землей на одном из континентов и финансируется Объединенным советом безопасности, в который входят главы всех крупнейших государств (хотя сложно понять, почему среди таких стран, как США, Россия и Китай, находится еще и Нигерия). У каждой страны есть важнейшее условие финансирования — уровень паники в стране должен быть минимален. Выполнили задание в стране — понизили тревогу жителей. Не выполнили или решили отказать в помощи — получите резкий рост паники. Если паника достигнет верхней отметки, то страна выйдет из Совета и вам урежут финансирование, за счет которого и живет база. Вся сложность в том, что помочь сразу всем не получится, и придется решать, кем жертвовать и с какими ресурсами прощаться.

База состоит из нескольких центральных звеньев: командный пункт, из которого вы будете управлять поиском миссий и наблюдать за ходом сканирования планеты на наличие угроз, лаборатория, в которой будут проводиться важнейшие исследования, вскрытия и допросы пришельцев, и разработка новейших видов оружия и обороны, инженерный отсек, в котором можно строить оружие и апгрейды, и казарма, в которой вы сможете набирать рекрутов и повышать их в звании. Все остальные постройки станут вам доступны по ходу игры и будут открывать тот или иной тип юнитов, апгрейдов или сюжетных ответвлений. Например, открыв Элериевый генератор, вы сможете вырабатывать больше энергии и засекать невероятно быстрые и опасные вражеские корабли; построив лабораторию кибернетики, вы сможете отсекать конечности своим воинам и заменять их на МЭК — механизированные экзоскелетные киберкостюмы. Это огромные железные протезы, формирующие корпус прямоходящего робота. Одной из альтернативных ветвей развития ваших солдат является лаборатория генетики. В ней вы сможете встраивать в ваших солдат специальные имплантанты, повышающие меткость, способность выживать, остроту зрения, скорость рефлексов и прочее.

Бои в игре представлены в формате пошаговых тактических "шахмат" — ваш отряд против нескольких отрядов противников (максимальный отряд, который я встречал, состоял из 16 вражеских юнитов). У каждого воина есть два очка действия, которые он может потратить либо на один выстрел, либо на два перемещения. В игре доступны 4 класса: тяжелая пехота, поддержка, штурмовик и снайпер. Они отличаются умениями, типом оружия и специализированными навыками. Некоторые юниты обладают дополнительными способностями в зависимости от класса. К примеру, штурмовик может сделать два движения, а затем выстрелить, в то время как у снайпера один выстрел занимает весь его ход. Тяжелый пехотинец может засадить в пришельцев из РПГ, а юнит поддержки может распылить целительный дым, который восстановит вашему войску несколько единиц здоровья.

Каждый юнит обладает собственными характеристиками, которые растут и к концу игры достигают невероятных параметров. Шесть воинов, два из которых представляют собой аналоги прямоходячих роботов, два штурмовика с псионными способностями и два снайпера с "орлиным зрением", 100% меткостью и умением, позволяющим сделать повторный выстрел после успешного убийства — стандартный набор для кропотливого командира.

Игра довольно трудна уже со среднего уровня сложности, при этом на старте вы можете выбрать большое количество опций, усложняющих или упрощающих игру. К примеру, режим "Терминатор" ограничит для вас возможность сохраняться в любом месте и превратит каждый бой в тактическую игру со смертью.

Вражеские юниты перекочевали из оригинальной игры, и если вы помните мелких секторов, бронированных мутонов и величественных эфириалов, то обрадуетесь, когда увидите переработанные и улучшенные 3D-модели этих созданий. Вражеские юниты весьма проворны, обладают множеством умений и на последних стадиях игры представляют невероятную опасность. Враг уверенно заходит с фланга, пользуется навыками, обводит вокруг пальца, перегруппировывает войска и всячески демонстрирует свое умение выживать. Для игры, в которой потеря "прокаченного" бойца крайне критична и нет никакой возможности его воскресить, возникает желание сохраняться после каждого хода, дабы обнулить счетчик вероятностей и дать шанс бойцу выжить.

Управление в игре реализовано крайне удобно, и на iPhone 6 и устройствах с большей диагональю играть одно удовольствие. Все элементы интерфейса гармонично укладываются на одном экране, возможности сенсорного экрана используются на полную катушку. Свайпы, тапы, зумы, свайпы двумя пальцами — все функции максимально реализованы с использованием жестового управления.

Графика в игре перенесена с весьма достойной скрупулезностью. Если вы ранее играли в XCOM на консолях или ПК, то удивитесь тому, как досконально воссоздана игра на iOS. Никаких провисаний FPS и выбросов, невероятная быстрая подгрузка уровней, плавная работа меню — все это невероятно радует глаз.

Если вы любите тактико-стратегические игры, то XCOM: Enemy Within — игра для обязательного приобретения. Если же вы никогда не играли в игры подобного формата, то обязательно попробуйте, поскольку такой опыт наверняка будет полезен. Умение планировать, думать в кризисных ситуациях, управлять своими ресурсами и думать наперед, не зная о предстоящих противниках, заставит вас не единожды пройти эту игру. В новом дополнении доступна дополнительная сюжетная линия, в которой вам предстоит бороться против террористической организации EXALT, которая выступает за необходимость слияния геномов людей и пришельцев, встретиться лицом к лицу с новыми монстрами и сектоидами в МЭК, познакомиться с новым веществом под названием "Состав" и спасти планету от межгалактический напасти.

XCOM: Enemy Within — одна из лучших игр жанра и уж точно одна из самых масштабных и качественных игр в App Store. Если же вы не фанат подобного жанра, то на страницах нашего портала вы встретите множество новогодних обзоров свежих игр, которыми мы решили вас порадовать во время праздников. Стратегииголоволомки и квесты — каждый найдет себе по душе!

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.