W60 mvicon
Monument Valley
Самая красивая головоломка, которая покажет вам, что даже трехмерный мир не бывает настолько прост, как вам кажется, истинная преданность безгранична, а молчаливость порой красноречивее любых слов.

В данный момент вы наверняка сидите дома и пьете теплый чай, поскольку то количество снега, которое выпало в нашей стране за последнее время, буквально парализовало все движение. Однако для любителей такой погоды и такого праздника, как Новый год, ничего не может быть лучше, чем горы снега, снежки, санки, хлопушки и праздничное настроение. Но, к сожалению, многие из вас работают и испытывают трудности с транспортом, невозможностью добраться до места работы и изнурительной борьбой со стихией.

В такие тяжелые дни что может быть лучше, чем поиграть в хорошую расслабляющую игру после напряженного рабочего дня? Некоторых увлекает современный Call of Duty, а кто-то предпочитает медитативные дзен-головоломки, которые увлекают своей историей, многогранностью и креативным подходом. Monument Valley — одна из таких игр. Открывая каждый новый уровень, вы будете удивляться тому, как интересно и необычно разработчики работают с пространством, и что решение порой скрывается за разворачиванием пространства в единый двухмерный холст.

Monument Valley — это повествование о скромной принцессе в белом колпаке, которая ищет свой путь в жизни и должна во что бы то ни стало узнать, что произошло с долиной и куда пропали все люди. Все становится еще интересней, когда древний дух обвиняет ее в содеянном и утверждает, что именно Ида (а так зовут нашу принцессу) виновна в уничтожении целой нации. Вооружившись знанием и умением сворачивать геометрию пространства в невероятных направлениях, вам нужно пройти каждый уровень и перехитрить назойливых людей-ворон, которые в конце игры еще сыграют свою роль.

Игра представляет собой простую инди-головоломку, в которой ваша задача — провести маленькую Иду к алтарю, на который она водрузит необычный предмет, представляющий собой один из геометрических комплексов: сложная звезда, полый тетраэдр, оболочку куба (или, как его еще называют, тессеракт). Достичь этой цели она может с помощью изменения уровня. На некоторых поверхностях есть выпуклые точки, как на кубиках Lego, за которые вы можете тянуть и таким образом управлять геометрией уровня. Если вы знакомы с оптическими геометрическими иллюзиями, то эта игра вам однозначно покажется комфортной.

В игре более десятка уровней и каждый из них обладает неповторимыми геометрическими решениями. Помимо стандартной игры, вам доступен дополнительный набор уровней "Забытые Берега", который можно приобрести посредством внутриигровой покупки. Также в игре есть еще один бонусный набор уровней "Сон Иды", который был доступен во время двухнедельной акции Apple в честь Всемирного дня борьбы со СПИДом. В данный момент его уже невозможно приобрести.

В процессе игры вы встретите множество врагов и одного верного друга — милого желтого тотема. Игра покажет вам, что такое жертвенность, преданность, необычные концовки, и обнажит глубокий философский подтекст. Не будем раскрывать все сюжетные секреты, дабы не лишать вас этого удовольствия. Однако стоит еще раз упомянуть, что игра не представляет собой невероятно крутой ураганный экшен с полчищами зомби, агрессивных людей-ворон, набора уровней с обрывами и смертельными шипами. В Monument Valley невозможно умереть. Даже если вы наткнетесь на злобного ворона, он просто будет на вас кричать и не даст пройти мимо. В игре нет никакой смерти, никакой агрессии, но в то же время она заставляет сопереживать и надеяться.

Графика в игре весьма минималистична, но, вопреки недавнему тренду, без намека на 8-битность. Каждый уровень любовно прорисован и продуман до мелочей. В нем нет ни одного лишнего элемента — каждый сантиметр будет пройден Идой. Однако в определенные моменты возникает геометрический коллапс, когда, казалось бы, очевидное решение не приходит в голову в течение 10 минут и все попытки пройти уровень оказываются безрезультатны. В такие моменты стоит свернуть игру, попить вкусного какао и вернуться со свежей головой. Решение само придет. Стоит упомянуть, что игра поддерживает iCloud-синхронизацию, так что вы сможете продолжить с места остановки на любом другом вашем iOS-устройстве.

Дизайнеры постарались не только придать каждому уровню геймплейной индивидуальности, но и раскрасили в удивительные пастельные оттенки каждый фон и каждую деталь. Возникает ощущение, что вы ходите по древнейшим замкам, которые висят в воздухе с незапамятных времен, но все так же свободно могут менять свою форму по мановению вашей руки.

Зачастую каждый уровень состоит из нескольких отдельных замков. Переход из одного в другой занимает порядка 5-10 минут. В конце каждого уровня находится алтарь, на который Ида выкладывает очередной геометрический конструкт. С каждым уровнем сложность и продуманность замков растет. Ближе к концу вам встретится кубический дворец, который спустя полчаса превратится в весьма раскидистый дворец, ведь каждая защелка, которую вы будете открывать, поможет вам докопаться до самой сути главной тайны.

Управление в игре крайне простое. Тапнув по какому-либо месту, вы устанавливаете маркер, на который должна прийти Ида. Напрямую управлять воронами нельзя, однако это можно совершать опосредовано с помощью изменения траектории их движения, меняя окружающий ландшафт.

Если вы любите головоломки и знакомы с легендарной серией The Room, то Monument Valley вам наверняка придется по вкусу, поскольку в этих играх используются зачастую схожие типы головоломок — геометрические замки, которые в зависимости от угла обзора меняют свою конструкцию и содержимое.

Мы в редакции портала Macster.ru очень любим эту игру и уже не раз прошли ее от начала и до конца. Каждый ее элемент пропитан спокойствием и вдумчивостью. Недаром Monument Valley получила звание "Победитель Apple Design Award 2014". Если вы не знаете, чем себя развлечь в эти холодные новогодние вечера, то заварите себе чашку крепкого и ароматного напитка, укутайтесь в плед и запустите Monument Valley. Вы даже не заметите, как приведете Иду к финальной лестнице, в конце которой она познает самую главную тайну, а именно тайну самоопределения личности.

Также не забудьте заглядывать на портал Macster.ru в ближайшие дни, поскольку у нас будет множество новогодних обзоров свежих игр, рассчитанных на любителей различных жанров. Головоломки, квесты, стратегии, экшены, тактические игры. Если вы хотите знать, какие игры являются одними из лучших в App Store, оставайтесь с нами.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.