W60
​iMac Retina 5K: привет из будущего
Тестируя новый 27-дюймовый iMac, невольно закрадывалось ощущение, что этот компьютер определенно не из нашего времени. Сегодня его оснащение по достоинству оценить просто невозможно – настолько он опережает компьютерные технологии. И тут есть над чем поразмыслить.

По сути, iMac Retina 5K – это не столько новый аппарат, сколько доработанный старый вариант прошлогоднего компьютера, который оснастили невероятным разрешением экрана и мощным железом. Но обо всем по порядку.

Внешность

Внешний вид моноблока, в принципе, нисколько не изменился. В "яблочной" компании не стали изобретать велосипед и оставили дизайнерскую фишку агрегата нетронутой. Ведь, если подумать, узнаваемость iMac, прежде всего, кроется в его дизайне: прямоугольник с округлыми краями, который выделяется своей чистотой со стороны экрана и удобным функционалом с тыльной стороны. Кнопка питания так же скрыта на задней панели слева, а справа расположены всевозможные разъемы: четыре входа USB 3.0, два новеньких Thunderbolt 2, разъем под SD-карту и, конечно же, Ethernet-порт. Спереди же на верхней части поместилась камера FaceTime HD. Кроме этого, в нижней передней части моноблока расположились стереодинамики, о которых стоит сказать пару слов. 

От звучания остались достаточно двоякие чувства. Проблема в том, что при низком и среднем уровне звучания iMac проигрывает, к примеру, музыку крайне глухо и как-то "тухловато". Нет насыщенности и обилия басов, которые, кстати, есть в моноблоке 2011 года, который стоял рядом с новинкой. Правда, все кардинально менялось, когда звук выкручивался на максимум. "Яблочный" агрегат раскочегаривался не на шутку и выдавал просто ушизакатывающий громкий звук, причем весьма чистый. Однако о басах можно было только мечтать, да и глохнуть особо не хотелось, поэтому звучание нового моноблока – существенный недочет, что очень расстроило. С одной стороны, это чистая громкость и объемность, а с другой – боязнь разрыва перепонок и недостаток низких частот. Непорядок!

Внутренность

Моноблок оснащается стандартным четырехъядерным процессором Core i5-4690 с частотой 3,5 ГГц, который можно заменить на Core i7-4790K, который имеет частоту в 4,0 ГГц. В принципе, что с одним, что с другим быстродействие и мощность обеспечены. Базовый объем оперативной памяти остался прежним – 8 Гб. Если этого покажется мало, в моноблоке есть 2 свободных слота, в которые можно установить дополнительную память самостоятельно. И не стоит забывать, что есть варианты iMac с 16 и 32 Гб оперативной памяти.

Помимо этого,  моноблок оснащается винчестером на 1 терабайт(ТБ) с функцией Fusion Drive. Однако если доплатить, можно получить аж 3 ТБ Fusion Drive! Места для видеороликов с высоким разрешением будет хоть отбавляй.

В довесок агрегат оснащается видеокартой Radeon R9 M290X, которая комплектуется двумя гигабайтами видеопамяти. У геймеров и любителей продвинутого дизайна могут возникнуть вопросы, так как памяти видеокарты им будет откровенно не хватать. Судя по слухам, в iMac будут устанавливать AMD Radeon R9 M295X, которая будет оснащаться четырьмя гигабайтами памяти. Пока же подробной информации нет и можно только строить догадки, поможет ли этот вариант геймерам с дизайнерами, и как видеокарта справится в разрешением 5К.

Retina 5K

Retina Display –  это главная фишка нового iMac. О нем стоит поговорить отдельно и обговорить все его плюсы и минусы.

Прежде всего, новая технология – это огромное разрешение экрана: 5120х2880 пикселей. Новый экран отличается просто удивительной цветопередачей и детализацией текстур. Насыщенные красочные картинки, яркость, контраст и море восторга – вот что с самого начала можно сказать о новом iMac. В принципе, все это подойдет как для обывателя, так и станет необходимым инструментом дизайнерам, фотографам и видеомонтажерам. Скажем, редактировать фото теперь намного проще. Можно отобразить фотографию в ее исходном разрешении и не подстраивать масштаб.  Видеоредакторы работают на редкость быстро и слаженно. Тот же Final Cut Pro и Retina 5K просто созданы друг для друга – настолько с новым моноблоком удобно работать с видео и фото. Конечно, отдельно стоит упомянуть просмотр видеозаписей 4K. Выключая свет, ощущаешь себя в своем маленьком офисном кинотеатре. Качество заставляет челюсть упасть на колени. Однако есть ряд недочетов и шероховатостей, которые будут сопровождать новый iMac еще долгое время.

Как я уже говорил, моноблок от Apple опередил свое время. Он, как гость из будущего, где в нашем времени для него еще ничего не готово. Скажем так, чтобы найти видео с разрешением 4К, нужно искать специализированные порталы и покупать на них файлы, которые занимают сумасшедшее количество места на жестком диске. Еще одна проблема – неподготовленность многих программ к новому разрешению. Некоторые сторонние приложения глючат, зависают или попросту не работают. Еще один вопрос не дает мне покоя. Как на iMac Retina 5K  будут работать игры? Ведь такой производительный и удобный моноблок – рай для игроманов. Однако после несостоявшегося тест-драйва новой игры возникло понимание, что на нем поиграться будет не так просто. Еще одна забавная деталь состоит в том, что при проигрывании видеозаписей в  HD качестве  в полноэкранном режиме монитор начинает рябить и каждый пиксель бьет по глазам. Вывод напрашивается один – слишком рано, Apple.

Вывод

Если уж быть откровенным, то протестировать новый iMac Retina 5K  полностью нам не удалось. Лишь малая часть его возможностей открылась нам во время пользования, да и то потому, что у нас есть люди, которые могут редактировать фото или видеозаписи. К сожалению, новый моноблок обывателям пока попросту не нужен. Сейчас это серьезная профессиональная машина, которую не поставишь дома. Иначе вы рискуете приобрести большую металлическую коробку, которая имеет разрешение 5120х2880 пикселей и ценник в 144 990 рублей. Не знаем, сколько именно, но определенно стоит подождать, ибо кино и игровая индустрии до таких высот еще не доросли. Да и программная тоже.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.