W60 icon
​Смарт-ТВ приставка Tivion B2200
Медиаплеер на базе Android, управляемый с помощью мыши.

К нам в редакцию часто попадают различные интересные устройства, так или иначе компьютеризирующие нашу жизнь. В частности, мы очень любим понятие «умный дом», а поэтому стараемся не пропускать всяческие девайсы, пытающиеся усовершенствовать традиционные для дома вещи. На этот раз мы говорим о телевизоре, а в редакцию к нам попал интересный медиаплеер Tivion B2200, который, по заверениям разработчиков, превращает обычный скучный телевизор в новый, бескрайний, увлекательный мир c домашним кинотеатром, играми, социальными сетями и кучей приложений из Android Market.

Первое впечатление

Tivion B2200 при первом контакте впечатляет. Устройство собрано из качественных компонентов, сразу в глаза бросается внушительная Wi-Fi антенна, что лично мне говорит о том, что проблем с подключением так любящего всемирную паутину медиаплеера к сети не будет. Все выглядит качественно, солидно, но немного удивляет комплектация. В набор, кроме самого устройства, пульта, необходимых HDMI провода и адаптера питания, входит еще и мышь. Этому факту немного удивляешься, но, как стало понятно позже, без этого аксессуара с Tivion B2200 сладить практически невозможно.

Внутри у нашего медиаплеера процессор Hisilicon 3718C с тактовой частотой 1 ГГц (архитектура ARM Cortex A9), 1 Гб оперативки DDR3 и 8 Гб встроенной памяти. Все это управляется операционкой Google Android 4.2 и позволяет выводить видео формата Full HD 1080p. Подключается приставка к телевизору через стандартный HDMI кабель. Казалось бы, все должно быть достаточно просто.

Настройка

Первая настройка устройства заставила серьезно задуматься о том, как вообще можно справиться с этим монстром. Сначала нас попросили выбрать язык, затем, по совершенно непонятной причине, заставили вспомнить текущие дату и время, хотя тайм-серверов в Интернете, кстати, без которого Tivion вообще не работает, уже как грязи, и было бы, наверное, разумнее спросить про местоположение пользователя. 

А вот после этого началось самое интересное. Нам предложили подключить девайс к Интернету, добавив параметры нашей Wi-Fi сети. Точку с помощью стрелок на пульте выбрать удалось, а вот пароль на появившейся клавиатуре не ввести. Как мы ни старались, ни одной буквы на клавиатуре с помощью стрелок пульта выбрать не удалось. Так что для подключения к Wi-Fi сети пришлось воспользоваться мышью.

Оставшиеся экраны настройки удалось пройти, переключая пульт из режима пульта в режим мыши и обратно. Оказывается, у Tivion это самая ключевая на пульте кнопка.

Работа 

Кое-как продравшись через настройки, мы попали на главный экран устройства, предлагающий нам кино, игры, музыку, фото, общение и кучу еще всего. Решив, что без клавиатуры общаться нам совершенно не комильфо, мы сосредоточились на кино. Благо Tivion предложил множество вариантов: от проигрывания фильмов на самом устройстве, видимо, с флешки или внешнего жесткого диска до YouTube, ivi.ruMegogo и других контент-провайдеров.

Остановившись на ivi.ru, мы запустили соответствующее приложение и обнаружили, что без курсора оно совершенно неуправляемо. Чтобы запустить фильм, поставить его на паузу, выбрать качество воспроизведения или совершить любое другое действие, нужна либо мышь, либо мощная рука геймера, которая умеет быстро кликать по стрелкам, двигая курсор по экрану. Справедливости ради заметим, что переходить по разделам главного меню приставки все-таки можно с помощью стрелочек пульта, что намного облегчает жизнь.

После попыток подружиться с ivi.ru мы решили воспроизвести собственный контент и зашли в раздел «Кино на tivion», но там нас окончательно спугнули предложением установить какой-то кодек. Решив не разбираться с тем, почему этот кодек не установлен и зачем нас спрашивать, хотим ли мы его установить, если без него все равно ничего посмотреть не удастся, мы перейдем сразу к выводу.

Вывод

Крайне интересно увидеть микс из замечательного высококачественного железа и абсолютно непродуманного софта, превращающего устройство просто в груду металлолома. Зачем ставить на Tivion B2200 операционную систему, которая считает, что Tivion - это планшет, а именно так она и считает. Мне кажется, что телевизоров с тач-интерфейсом крайне мало, как и пользователей, которые хотят лежать на диване и смотреть телевизор с мышью.

Разработчики запихнули в Tivion абсолютно все. Тут вам и Интернет, и Skype, и социальные сети, и куча сервисов с контентом. Но как всем этим пользоваться? Перемещая курсор стрелочками пульта? Или возя мышью по дивану? 

Лично нам в редакции кажется, что будущее умного дома и смарт-ТВ как его части не в том, чтобы вывалить на нас в еще одном экране ушат контента и сервисов, а сделать использование телевизора удобным. Skype, игры и социальные сети есть в наших компьютерах. Сделайте устройство, которое даст нам возможность отдохнуть от всего этого и, приложив минимальное количество усилий, посмотреть любимую передачу или фильм. Tivion B2200 пока нам этого предложить, к сожалению, не может.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.