W60 55556565
​Macster play: Don't Starve – выживаем играючи
Рецепт бесконечной игры прост – возьмем немного хоррора, добавим режим «survival», смешаем с необычной графикой и вуаля! Самая затягивающая и длинная игра для коротания свободного времени готова. Главное не голодать!
Вот чем-чем, а своей атмосферой компьютерная игра Don't Starve подкупает сразу. Вообще, игры в стиле «выживание» – достаточно специфический продукт, который подходит исключительно для любителей жанра. Но в этой игре есть что-то такое, перед чем невозможно устоять. Дело в том, что она совмещает в себе мультяшный стиль, брутальность страшилки и абсолютно нелинейный геймплей, благодаря которому в игре можно делать все что душе угодно.

Все начинается с того, что наш первый герой по имени Уилсон попадает в случайно сгенерированный мир, в котором правит злобный маг Максвелл. У нас есть две задачи: либо выжить как можно больше времени, собрать портал и улететь в свой мир, либо отправиться через странные двери в другое измерение и найти Максвелла. Думаете, что все так просто? Ошибаетесь! Когда упоминают жанр «survival», значит от игры нужно ждать не столько закрученного сюжета, сколько проверки игрока на «профпригодность». Сможешь ли ты выжить хотя бы 10 дней и ночей в странном мире, где утром порхают бабочки и трудятся пчелы, а ночью скрюченные руки из тьмы хватают тебя за пятки?

Мир

Как я уже говорил, вы появляетесь в случайно сгенерированном мире, где есть леса, поля и подземелья. Конечно, не стоит забывать о разнообразной живности. На просторах огромной карты можно встретить стадо буйволов, домики свинолюдей, пруды с рогатыми лягушками и даже вкусного мамонта! Самое интересное, что этот мир постоянно меняется как человеческий. Когда герой появляется – на дворе начало лета, но через несколько недель начинается осень, а за ней зима, до которой, конечно, еще надо дожить. Причем, во время зимы, без должного ухода, персонаж может либо умереть с голоду без запасов, либо просто-напросто замерзнуть. Для этого надо постоянно искать еду, строить фермы, рубить лес и изучать новые технологии.

Персонаж

Если вдруг вас скушает очередной волк или вы случайно наткнетесь на гигантского энта, то не расстраивайтесь зря. Кстати, формально сохранений в игре нет – только если ваш персонаж жив и вы вышли из игры отдохнуть, он автоматически сохранится. Но если Уилсон случайно склеил ласты – он уже не появится на последнем чек-пойнте. Однако, после прожитых деньков вы сможете заработать очки и открыть других персонажей со своими особенностями. Причем у каждого нового героя будут свои достоинства и недостатки. Если у Уилсона есть только клевая борода, то у девочки Уиллоу есть бесконечная зажигалка, а силач Вольфганг сильно дерется и имеет большой запас здоровья, но боится темноты. Помимо всего, у персонажей есть три шкалы: здоровье, голод и рассудок. При этом если один из них понизится до нуля, персонаж в случае с рассудком сойдет с ума и его съедят страшные монстры тьмы, либо он в случае с голодом и здоровьем просто умрет. В этом случае, очень важно следить за всеми тремя показателями и не давать своему отважному «выживальщику» попасть на кладбище.

Как выжить?

Поскольку в первую очередь эта игра в жанре «survival» – первое, что тут нужно сделать – выжить! Причем, это можно сделать абсолютно разными способами – все будет ограничиваться вашей фантазией. Главное, что нужно сделать в первую очередь каждому новичку – разжиться огнем, чтобы с наступлением ночи персонаж не оказывался в глубокой тьме. Иначе злобный монстр из темноты тебя съест. Вообще, механика изобретения предметов в игре очень интересна. В начале игры персонаж знает, как создать тот или иной предмет, но ему нужно собирать ингредиенты. Скажу сразу, что игра в самом начале заключается в вечном выживании, собирании еды, нужных материалов и всевозможного нехитрого скарба, который разбросан по карте. Иногда, просто гуляя по карте, вы сможете обнаружить кем-то оставленное копье, а иногда – целый форт с грядками морковки и холодильником, ломящимся от еды. ƒЗато, если вы переживете зиму, сможете создать нехитрый лагерь со стенами и кострищем, то смело записывайте себя в разряд продвинутых игроков Don't Starve. 

Надоело

В какой-то момент все будет получаться, вы найдете самого легкого героя для себя и встанет вопрос – а что же делать дальше? Выживать я научился, всю карту облазил, все подземелья очистил. Ответ очень прост – игра заканчивается в трех случаях. Либо ваш персонаж погибает, либо вы собираете портал из разных частей и телепортируетесь в свой мир, либо находите двери в другое измерение, где сидит главный злодей игры – Максвелл. При этом, если 2 первых способа легки до безобразия, то третий режим для очень опытных выживальщиков. После входа в дверь, вам нужно будет пройти семь разных миров, каждый из которых будет сложнее предыдущего. Собственно режим так и называется – приключение! 

Вывод

Сказать по правде, я не очень жалую «игры-выживалки», но Don't Starve меня зацепила. Она настолько не похожа на все остальные бродилки в стиле «survival», что в нее хочется играть снова и снова. Самое интересное, что ее сделала не большая и именитая компания, а маленькое агентство, которое день и ночь собирало игру буквально «на коленке». И от этого игра получилась очень самобытной и непохожей на остальные. Так что если вы ищите игру, которая бы помогла скоротать время и немного расслабиться, то Don't Starve точно вам подойдет. Но будьте аккуратны – она затягивает!

комментировать Комментарии 1
W80 vtzwpmqx7ws
Артем Минасян
The Long Dark - крутая игрушка "на выживание". Есть в Steam. И цена примерно такая же.
Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.