W60 rhymes icon
Рифмы для iOS
Приложение «Рифмы» привлекло мое внимание сразу же после появления в App Store три дня назад. Иногда я пишу стихи, но эта вспомогательная программа не только для поэтов-любителей.

Приложением может воспользоваться каждый, кому хоть каким-то образом может понадобиться рифма. В первую очередь, это, конечно же, авторы стихов и песен. Но на самом деле все прозаичнее: «Рифмы» окажут большую помощь в составлении поздравления, праздничной программы, сочинении слогана или заголовка статьи.

Я пользуюсь аналогичным генератором на ПК уже с 2011 года. Называется он Rhymes и пока iOS-аналогов для него не существовало. Годами раньше Rhymes была простой программой для подбора рифм на Windows. Сейчас же это мощный агрегат, в арсенале которого не только рифмообразование, но и подбор синонимов, толковый словарь, грамматический и орфоэпический словари.

Я не был удивлен, когда узнал, что у «Рифмы» и Rhymes один разработчик — сайт Рифмовик. Говоря честно, я был даже несколько огорчен и расстроен после изучения функционала программы. Мобильный версия, конечно же, выполняет свою функцию, но до настольной ей еще очень далеко.

«Рифмы» осуществляет подбор точных рифм к указанному пользователем слову. Помимо этого, есть поиск по хорошим, средним и плохим (неточным) рифмам. Присутствуют жизненноважные для стихоплета фильтры: по части речи, лексике, количеству слогов. Хорошего да понемножку.

Теперь о плохом. Поиск рифм идет по удаленной базе данных, следовательно, без доступа в интернет программа представляет собой пустышку. В момент тестирования у меня был очень медленный интернет EDGE, поэтому выдача списка рифм осуществлялась достаточно долго: 4-6 секунд.

Не понятно, почему нельзя внести базу данных в ядро программы, ведь она занимает не более 30 Мб. Хотя разработчик заявляет о лексической базе емкостью в 100 000 слов, некоторые очевидные рифмы просто отсутствуют. Например, на первое введенное слово «история» я не увидел рифмы «теория» и это не единственный пример.

Многие возможности старшей версии не нашли применение в «Рифмах». Здесь нет пользовательского выбора ударения, хотя есть уточнение слова. Но слово «о’блака» (чего? ед. ч.) на «облака’» (множ. ч.) поменять не удалось. Нет и морфологического разбора слов, нет поиска по синонимам, отсутствует толковый словарь. Как и в настольной версии генератора, не хватает фильтрации слов по нескольким элементам списка одного параметра.

Из программных возможностей приложение порадовало наличием буфера обмена и разделом «Избранное», в который можно вносит понравившиеся рифмы. Если удалить слово из поисковой строки, откроется история запросов. 

Есть увеличение размера шрифта, но только на одну позицию. Хотелось бы менять гарнитуру шрифта, так как стандартная быстро надоедает.

Разработчики программы идут в правильном направлении. В целом, приложение «Рифмы» справляется со своей главной задачей практически на 5 с минусом. Оно удобно в пути, ведь муза посещает нас в неожиданный момент. Надеемся, что версия 1.X в скором времени будет дополнена функциями, которые так замечательно исполнены в Rhymes. А пока 6/10.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.