W60 icon
Novation Launchpad для iOS
Наверное, у каждого в жизни хоть раз была такая вечеринка, на которой играла скучная, унылая музыка. Если в тот самый злосчастный момент в вашей голове рождались критические мысли в адрес ди-джея, то это приложение адресовано вам.

Теперь на любой вечеринке обладатель iPad сможет почувствовать себя настоящим диск-жокеем (естественно, немного потренировавшись до начала мероприятия). Достаточно подключить планшет к динамикам через обычный 3,5 мм кабель и запустить Novation Launchpad. Все мы видели ролики, на которых музыканты-самоучки с «очумелыми ручками» настукивают мелодии Skrillex и другие фантастические биты на драм-машине или миди-контроллере. Этот инструмент похож на укороченный синтезатор, только вместо белых и черных клавиш имеет на свой рабочей панели кнопки с подсветкой. Каждая из них озвучивает какую-либо звуковую петлю (луп), мелодию или семпл.

Разработчиком приложения является никто иной, как компания Novation. Это пионер карманной электронной музыки, в 1992 году запустивший производство миди-контроллеров MM10. Novation Launchpad для iPad повторяет их бюджетное устройство Launchpad Mini в дизайне и функциональности.

Пожалуй, единственное отличие – чуть уменьшенные рабочие поля: вместо четырех матриц 4x4 в приложении представлены матрицы 4x3. Но этого вполне достаточно, учитывая тот факт, что программа является бесплатной, а семплер Launchpad Mini стоит в районе $150.

На сегодняшний день Novation Launchpad обладает лучшими характеристиками среди семплеров для планшетов. В приложении предустановлено 8 хорошо проработанных сессий разных жанров: Breaks, Drum & Bass, Dubstep, Hip Hop, House, House 2, Tech House и Trance. Перед началом работы программа задает рекомендуемый для сессии BPM и предлагает изменить скорость ритма, если это необходимо. По умолчанию на рабочем поле расположено 48 лупов и семплов.

Пройдемся по кнопкам на верхней панели.

Кнопка «Edit» – позволяет изменить тот или иной звук. Лупы на рабочем поле можно превратить в семплы (One Shot), а семплы – в лупы. Также поддается изменению размерность лупа – 0, ½, бит (1), бар (4). Если какой-то звук требуется заменить другим, вы можете выбрать семпл из категорий (Category) или из других сессий (Packs). Библиотечные семплы можно менять прямо во время воспроизведения трека.

В правой части экрана также расположился список избранных звуков и возможность выгрузить на рабочее поле собственный семпл, импортировать который не составляет труда. Здесь же есть подробное обучающее видео о том, как загрузить семплы в приложение, имея, к примеру, Dropbox. Эта функция представляет особый интерес, потому что благодаря собственным семплам вы сможете создавать настоящие авторские треки. Конечно, поиграть со своей музыкой бесплатно не удастся – за такую опцию разработчики требуют 229 рублей. Таким образом, заплатив всего 229 руб., вы получите полнофункциональный внешний миди-контроллер начального уровня, который помещается в маленькую сумку! Не чудо ли это?

Вернемся к панели «Edit». Ползунок в нижней части экрана изменяет громкость выбранного семпла или лупа, где 0 – стандартный уровень громкости. Кнопка «Recordings» – здесь хранятся все записи, сделанные вами. Файлы оседают во внутренней памяти устройства и доступны для выгрузки через iTunes на Mac или PC. Для начала записи нужно нажать красную кнопку «Record». Все по классике.

В нижней правой части экрана расположены вторые руки ди-джея и его вторая голова:

  • Кнопка «FILT» - осуществляет контроль за фильтрами, которые накладываются на звук. Любой луп можно сделать очень высоким и почти неслышным, убрав низкие и средние частоты, или наоборот – плавно занизить музыку, оставив только гул басов. Ловкость рук и никакого мошенничества!
  • Кнопка «VOL» – открывает регуляторы громкости каждой дорожки.
  • Кнопка «FX» – предлагает задействовать Master FX фильтры и статтеры. Что это значит? Нажатие кнопок в данной панели приведет к зацикливанию лупа на 1, ½, ¼, 1/8, ¾ или 1/3 такта (Repeat FX). Также можно создать «перетекания» звука из высокого в низкий и обратно синусоидой: всего 10 таких предустановленных решений (LFO Filter FX). Рай на земле для DJ!

Теперь посмотрим, как осуществляется управление драм-машиной? Во-первых, можно просто нажимать на клавиши. Во-вторых, можно делать свайп, чтобы заиграл определенный звуковой ряд. Лупы и семплы в ряду очень хорошо подобраны. Они образуют единый органичный трек. При этом вы видите длину звука: на каждой клавише имеется полоса длительности лупа, иконка лупа (стрелка в круг) или семпла (прямая стрелка).

Нажатие кнопки «Home» приводит к концу дискотеки – она возвращает пользователя на главную страницу приложения. Здесь вы можете ознакомиться с продуктами компании Novation, перейдя на официальный сайт производителя и просмотреть видео с Launchpad Mini на канале YouTube.

Друзья оценили ваш талант? Вероятно, для следующей вечерники потребуются новые мелодии и ритмы. Все они доступны в магазине по цене 66,00 руб. за набор. На момент написания данного обзора в магазине находилось 10 сессий (UK Garage, Trap, Dub & Reggae, Dirty Electro House и другие) по 40-50 семплов в каждой. Перед покупкой доступно прослушивание.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.