W60 04244
Предъявите ваш паспорт: Обзор My Passport для Mac
Не так давно в Россию приехали ее «карманные» накопители линейки My Passport, созданные специально для компьютеров Mac.

Выбирая аксессуары для «маков» мы, так или иначе, отдаем предпочтения устройствам, выполненным в единой стилистике с девайсами Apple. Пусть речь идет и не об оригинальных аксессуарах – в данном случае это не имеет никакого значения. Производители электроники об этой особенности пользователей Apple прекрасно знают, а потому часто выпускают целые линейки периферийных устройств для Mac, iPhone, iPad именно в стилистике Apple. Компания WD, специализирующая на производстве накопителей, не стала исключением. Не так давно в Россию приехали ее «карманные» накопители линейки My Passport, созданные специально для компьютеров Mac.

WD My Passport для Mac

Дизайнеры WD прекрасно знают, чем можно «зацепить» эппломана. При первом взгляде на накопитель My Passport for Mac не остается сомнений, что гаджет создан именно для iMac, MacBook и MacBook Air: сочетание черного и серебристо-серого, да и общая лаконичность дизайна непрозрачно намекают на главную целевую аудиторию. Впрочем, накопитель WD не относится к числу дорогих устройств, скорее, он подойдет экономным пользователям, не желающим переплачивать за ненужный функционал и нарочитое оформление. В данном случае мы имеем дело с пластиковым корпусом, хотя, надо признать, что об этом можно догадаться, только прикоснувшись к устройству – на первый взгляд от металлического его не отличить. 

Устройство органично смотрится с любым компьютером Mac

My Passport for Mac предоставляет в распоряжение пользователя от 1 до 2 ТБ памяти (в зависимости от конфигурации) для расширения дискового пространства компьютера, хранения резервных копий и просто удобного переноса данных. Накопитель весит настолько мало, что его можно всегда держать при себе: к примеру, 2-терабайтная модель «тянет» всего на 230 г, 1-терабайтная почти на 100 г меньше. О габаритах нетрудно догадаться исходя из названия – накопитель по размерам действительно напоминает государственный паспорт. 

Компактный накопитель My Passport

My Passport for Mac подключается к ноутбуку или десктопу посредством интерфейса USB 3.0. Очевидно, что было бы логичнее оснастить накопитель интерфейсом Thunderbolt, но, как уже упоминалось выше, речь идет о недорогом и достаточно простом устройстве. Скорость передачи данных обеспечивается на уровне 100 МБ/сек., что, на самом деле, не так уж и мало. На то, чтобы скопировать, к примеру,  один фильм в HD-качестве, уйдет секунд 30. Накопитель совместим и с портом USB 2.0, но тут скорость передачи данных будет уже существенно ниже.

Устройство подключается к компьютеру по USB 3.0

Одной из главных особенностей этого накопителя является поддержка файловой системы HFS+, хотя при необходимости потом устройство можно будет переформатировать под NTFS. Также немаловажной является работа с Apple Time Machine, так что гаджет можно (и нужно) использовать для создания и хранения резервных копий собственных данных. При этом, настроить регулярность бэкапа достаточно всего раз при первом подключении My Passport for Mac.

Отдельного внимания заслуживает специальная утилита WD Drive Utilities, которая поставляется в комплекте с накопителем. Она дает возможность зарегистрировать устройство, а также оперативно проводить диагностику жесткого диска и выявлять поврежденные сектора. Кроме того с ее помощью можно настроить время пассивной работы – то есть, выставить промежуток, по истечении которого My Passport for Mac будет переходить в спящий режим. Пригодится WD Drive Utilities и для быстрой очистки диска.

Накопитель емкостью 2 ТБ стоит в российских магазинах порядка 4,5 – 5 тыс. рублей, терабайтник же можно найти примерно за 2,5 – 3 тыс. При всем при этом производитель предоставляет пользователям собственную гарантию и готов обменивать вышедшие из строя накопители (если такое вдруг случится) в авторизованном сервисном центре. Таким образом, если с гарантией от магазина, где My Passport for Mac был куплен, возникнут проблемы, то обменять накопитель можно у производителя. Для устройств низшего и среднего ценового сегмента это не совсем обычная практика, что делает честь WD.

И напоследок стоит сказать о том, что My Passport for Mac всегда готов к смене платформенное «ориентации» своего владельца: если тот вдруг решит отдать предпочтение PC, накопитель по-прежнему будет готов к работе и потребует только переформатирование под файловую систему Windows.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.