W60 04050
Вторая Мировая Война в Событиях и Фотографиях для iOS
Более 330 фото-событий, разбитых на 19 ключевых этапов Второй Мировой войны в одном интерактивном приложении.

Вторая Мировая Война — тема для нашей страны особенная. Эта страшная война как каток прошлась по стране и нет почти ни одной семьи, которой не коснулись бы произошедшие события. Но наш народ выстоял против страшного врага, наши деды и бабушки воевали и трудились в тылу и они победили.

Мы вспоминаем об этом в мае и июне, так уж вышло. Люди, пережившие кошмар боев, лагерей, оккупации, обычно неохотно об этом говорят, но каждая годовщина это повод встряхнуться, посмотреть по сторонам, вспомнить какое это счастье жить в мирное время (да, пока над головой не летают бомбардировщики мы живем в мире) и обратиться к прошлому, вспомнить его, чтобы это не дай Бог не повторилось.

Разработчики из App Grade постарались к очередной годовщине и выпустили приложение «Вторая Мировая Война в Событиях и Фотографиях». Разработчики адресуют свой продукт любознательному пользователю, интересующемуся историей. Скорее всего приложение будет полезно школьникам, изучающим историю нашей страны того времени, учителям и всем остальным, кто гуляя по Поклонной горе в Москве случайно зайдет в музей Второй Мировой.

Вторая мировая война для iOS

Приложение стилизовано под досье военного времени с соответствующими шрифтами и оформлением в стиле ретро милитари. В настройках оформление приложения можно изменить под себя.

Вторая мировая война для iOS

Материалы в приложении представляют собой фотографии военных лет, каждую из которых сопровождает небольшая статья, причем это не только пояснение что изображено на картинке, а еще и историческая справка, позволяющая взглянуть на отдельное событие как на элемент масштабной картины, либо воспоминания очевидцев и участников событий.

Пролистывая фотографии, невольно начинаешь испытывать сильные эмоции от восхищения великими подвигами на которые способны люди, до отвращения и ужаса от того на какие мерзости способны они же, ком в горле стоит, когда читаешь о страданиях людей и видишь лица жертв, когда читаешь воспоминания детей, переживших ужас Хиросимы и Нагасаки, потерявших своих близких.

Очень понравилось, что информация структурирована по разным основаниям. Есть вариант смотреть фотографии в хронологическом порядке, это удобно, например, если хочешь узнать, что происходило в разных местах в одно время. Другой вариант это предложенная разработчиками «Галерея событий» — фотографии сгруппированы по темам — это крупные операции, битвы, города и т.п. При выборе события попадаешь в раздел, где собраны все относящиеся к нему статьи и фото.

Вторая мировая война для iOS Вторая мировая война для iOS

 

С помощью меню внизу экрана можно быстро перейти ко всем основным разделам приложения, экспортировать текст в соцсети или отправить на принтер, если у вас есть AirPrint, посмотреть событие на карте, добавить его в Избранное или отрегулировать яркость экрана. Это очень гуманно со стороны разработчиков, возможность быстрой настройки яркости очень помогает глазам не уставать раньше времени.

Вторая мировая война для iOS

Одна из сильно запомнившихся фотографий — это московское ополчение, обычные люди мирных профессий, которые пошли защищать своих родных, когда враг приблизился к родному городу. Все люди с этой фотографии отправились в свой последний путь. Они были наспех или вообще не обучены, почти не вооруженные они все погибли, их выставили как живой щит и они буквально прикрыли город своими телами.

Вторая мировая война для iOS

В режиме «Карта фотографий» все фотособытия расположены на карте мира, она масштабируется и прямо с нее можно переходить непосредственно к фотографиям и статьям. Некоторые фотографии привязаны к карте с поразительной точностью, например выше упомянутые фотографии Хиросимы и Нагасаки точно указывают на место падения бомб. Кстати, некоторые статьи снабжены также гиперссылками, так что перемещаться между тематически связанными событиями легко и удобно, к сожалению гипперсылок пока немного, надеюсь, в обновлениях добавят еще.

Вторая мировая война для iOS

Последний раздел основного меню «Ваши истории» — в нем публикуются истории присланные пользователями, но он пока пуст, там содержится только призыв присылать фото и истории своих близких.

Все фото можно смотреть в полноэкранном режиме, можно выбирать и отображение содержания. На скриншотах выше выбран режим списков, также есть режим миниатюр и Cover Flow, так называемый режим обложек, который по моему мнению идеально сюда подходит. Переключаются режимы вверху справа, а чтобы выйти из Cover Flow, нужно нажать на значок списка внизу справа. 

Вторая мировая война для iOS
Вторая мировая война для iOS

 

Из полезных функций также стоит упомянуть морфологический поиск, причем искомые слова в тексте выделяются желтым, это немного диссонирует с общей гаммой, но со своей задачей немедленно привлечь внимание справляется хорошо. История поисков сохраняется, что удобно, также сохраняется история просмотренных материалов, для этого есть одноименные вкладки в нижнем меню. Размер этих списков можно регулировать в настройках. 

Вторая мировая война для iOS

Чтобы погрузить пользователя в атмосферу тех лет разработчики сделали специальное музыкальное оформление — фоном в приложении звучат военные песни «Темная ночь», «Вставай, страна огромная...» и другие известные песни о войне. Когда я первый раз запускал приложение у меня был отключен звук, музыку я услышал во второй раз, ощущения были очень сильными.

Вторая мировая война для iOS

Приложение «Вторая Мировая Война в Событиях и Фотографиях» можно купить в App Store за 99 руб. — цена весьма адекватная для такой обширной базы знаний, которая наверняка будет полезной не только студентам и школьникам.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.