W60 03795
Антология русской поэзии «Круг лета Господня» в App Store
Читаем стихи русских поэтов на iPad.

Недавно мы писали про приложение английских издателей — поэму «Бесплодная земля» Т.С. Элиота. Приятно обнаружить, что подобные издания существуют и на русском языке.

Более того, речь идет не об отдельной поэме, а о целой антологии, созданной ООО «Центр культурных иницатив «Сретение», называющей себя «Официальным партнером Храма Христа Спасителя в области издательских и мультимедийных проектов».

Издателям удалось найти увлекающее название — «Круг лета Господня», которое удачно отражает содержание. Это содержание представлено стихотворениями русских поэтов, разделенными по месяцам и временам года. Для покупателей приложения такое разделение имеет и практическое измерение. Дело в том, что оно дает возможность бесплатно прочитать одну книгу, посвященную одному месяцу. Потом вступают в силу встроенные покупки — можно приобрести:

  • книгу, посвященную другому месяцу — каждая стоит 99 р.
  • или том, посвященный времени года — каждый стоит 269 р.

Таким образом, вся антология может обойтись в 1089 р. (учитывая, что один месяц доступен бесплатно) или, при покупке томов — в 1076 р. В любом случае, это дешевле печатного издания, за которое, как сообщается на сайте издания, необходимо пожертвовать 5000 р. Дело в том, что книга продается в храмах, а там торговля запрещена, но разрешены пожертвования на указанные суммы.  

Антология русской поэзии "Круг лета Господня"

Стоит ли приложение таких денег? Мы не готовы ответить однозначно. С одной стороны — это, очевидно, одно из самых масштабных русскоязычных изданий в App Store. Читатель будет также приятно удивлен количеством стихотворений в каждом томе — их действительно собрано много, издатели не «халтурили». И помимо известных имен, таких как Марина Цветаева, Федор Сологуб, Константин Бальмонт и др., можно встретить и произведения тех, чье творчество известно не столь широко: Поликсены Соловьёвой, Владимира Бенедиктова, Алексея Хомякова и др.

Антология русской поэзии "Круг лета Господня"

С другой стороны, издатели оказались перед неизбежной дилеммой тех, кто стремится насытить приложение дополнительными материалами: удобство чтения vs мультимедиа. Для антологии предпочли второе: многие стихотворения снабжены аудиоверсиями (их читают известные российские актеры), фоном для работы программы постоянно играют произведения классической музыки и звучат церковные песнопения. 

Что же касается оформления, то здесь разработчики явно не задумывались над новомодной дизайнерской проблемой в мире iOS: скевоморфизм vs плоский дизайн. Первый царит безраздельно: пользователь листает книгу на зеленом сукне, страницы которой оформлены под классическую русскую живопись или под старый церковный манускрипт. 

Все это повлияло на особенности управления и организации: интерфейс сложно назвать простым. Например, нам так и не удалось просто переходить к началу тестируемой книги, для это приходилось закрывать ее полностью и открывать заново. Решение в виде кликания на номера страниц почему-то реализовано не было. Сам шрифт довольно мелкий, но это компенсируется возможностью его «полноэкранного» чтения (надо кликнуть на текст стихотворения). Впрочем, сказать, что это полностью решает ситуацию нельзя — стандартный черный цвет шрифта выглядит блекло на фоне акварелей.

 Антология русской поэзии "Круг лета Господня"

В общем, не случайно, первое, что видит пользователь, как впервые загрузивший приложение, так и просто заново его открывающий — это предложение показать презентацию-инструкцию. 

Далее, читателю необходимо понимать, что это не только поэтическое, но и, пожалуй, в первую очередь, религиозное издание. То есть оно имеет определенную миссионерскую цель. Для сравнения: в книге «Апрель» 44 страницы отводится собственно стихам про этот месяц, а 92 страницы — описанию церковных праздников или событий этого месяца (святцам) и посвященным им стихам. Впрочем, издатели и не скрывали, что стремились показать влияние православия на русскую культуру.

Антология русской поэзии "Круг лета Господня"

Разумеется, исключительно литературную сторону антологии обсуждать довольно сложно, да это было бы и неуместно на портале о технике. Однако любопытно все-таки было обнаружить в книге «Апрель» стихотворение Иннокентия Анненского с недвусмысленным названием «Май» или «Март»  Вячеслава Иванова.

Антология русской поэзии "Круг лета Господня"

Подводя итог, мы можем сказать, что Антология «Круг лета Господня» — это качественное издание. И для тех, кто читает не так часто, и не так много поэзии, но жалеет об этом, она могла бы стать неплохим вариантом регулярного чтения. Буквально ежемесячного.

Антологию русской поэзии «Круг лета Господня» для iPad можно загрузить в App Store за 99 р. 

P.S. Сегодня вечером, до 18-00, в своем Twitter мы разыграем неколько промо-кодов к Антологии. Следуйте за нами там!

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.