W60 appletv 1
Apple TV (3-е поколение)
Запустив в России магазин iTunes Store, Apple начала официально продавать в России медиаплейер Apple TV третьего поколения с поддержкой видео формата Full HD 1080p.

Сразу после запуска российского интернет-магазина iTunes Store в декабре 2012 года, компания Apple также начала официально продавать медиаплейер Apple TV. Приставка позволяет просматривать видео, купленные в iTunes Store, а заодно слушать музыку и подкасты, используя телевизор. По сути, приставка Apple TV дает возможность наслаждаться прелестями iTunes Store с экрана вашего телевизора, минуя компьютер. Стоит Apple TV в России, по данным «Яндекс.Маркета», в среднем 4700 руб. (в США цена устройства — $99).

Разъемы приставки Apple TV третьего поколения

Apple TV — небольшая черная коробочка (размером 23 × 98 x 98 мм и весящая 270 г), оснащенная 8 Гб флеш-памяти, 512 Мб оперативной памяти и процессором A5. Жесткого диска в устройстве нет, поэтому все воспроизводимое видео приставка качает сразу из сети интернет. К телевизору устройство подключается с помощью кабеля HDMI, а к сети с помощью Wi-Fi или Ethernet подключения.

При включении устройства на телеэкране появляется меню с общими настройками и точками входа в магазин iTunes и на другие ресурсы, на которых можно посмотреть видео. Последнее обновление операционной системы позволяет управлять устройством при помощи беспроводной клавиатуры, подключаемой по каналу Bluetooth, а также искать и проигрывать купленную в iTunes музыку прямо из облачного сервиса iCloud.

Интерфейс Apple TV на экране телевизора

В российскую версию Apple TV встроены видеосервисы YouTube, Vimeo, сервис прямых трансляций спортивных соревнований MLB.com, новостной канал WSJ Live, фотосервис Flickr. Выбрав русский язык, вы начинаете видеть весь интерфейс уже переведенным, а вот поиск понимает только латиницу — это затрудняет ситуацию, если вы хотите найти что-то на русском. В iTunes фильмы обозначены частично на английском языке, частично — на русском.

Новая версия Apple TV позволяет смотреть фильмы в обычном и HD-качестве с разрешением экрана 1080 p. Фильм в обычном качестве обойдется российским пользователям сервиса в среднем в 170 руб., в HD — 345 руб. Также фильм можно взять напрокат за 69-99 руб. (его можно посмотреть в течение 30 дней, или 48 часов с момента нажатия кнопки «Пуск»).

Пульт управления приставкой Apple TVApple TV позволяет смотреть фильмы, фотографии, видео и слушать музыку с других устройств — необходимо лишь включить в настройках медиаплейера функцию «Домашняя коллекция». Чтобы просмотреть контент с iPhone или iPad, на них нужно предварительно установить операционную систему не ниже версии iOS 4.3. Фото или видео отображаются на экране телевизора после нажатия на соответствующую кнопку в приложении «Фото» или в браузере Safari. Передать видео можно и с компьютера Mac можно через опцию «Видеоповтор AirPlay». Через Apple TV можно смотреть видео и с компьютеров на платформе Windows — для этого на них должна быть установлена программа iTunes 10.6 или более поздней версии.

Проблема Apple TV заключается в том, что то ли до него у инженеров Apple руки не доходят, то ли они правда не знают как на секунду отвлечься от всех своих остальных продуктов и сделать нормальный медиаплеер. Иногда кажется, что они собрались на брейншторм и решили: «О! У нас есть магазин iTunes, а у пользователей телевизоры на которых они могут захотеть смотреть выложенный в нем контент. Давайте сделаем штуку, которая воткнет первое во второе и будет всем хорошо!» К сожалению в жизни так получается не всегда и пользователи телевизоров испытывают нужды, которые просто не способен покрыть Apple TV, особенно в России. Да и в самой Apple похоже не очень знают, что делать с выпущенной ТВ-приставкой, ведь чтобы найти ее на сайте компании нужно зайти в раздел «iPod», где ей, скажем так, не самое очевидное место. 

Итак, давайте считать что мы купили Apple TV, подключили его к телевизору и у нас больше нет ничего. Мы не можем смотреть телевизор. Интерес к Apple TV пропадет наверное часа через 2. Наверняка в США ситуация обстоит по другому, но в России в iTunes Store на выбор предлагается около 12 переведенных на русский фильмов. Конечно можно слушать подкасты, но для этого честно не нужно подключать устройство к телевизору, а достаточно воспользоваться любым iPod с приложением Подкасты.

Дополнительные сервисы на экране Apple TV

Если вы не фанат просмотра фильмов в оригинале и не планируете тратить на один фильм 345 рублей, думаю Apple TV вам не очень нужен. Собственное видео на приставке воспроизвести без хитрых ухищрений не удастся, а iTunes пока русскоязычными фильмами не блещет. Может быть в будущем, когда в iTunes Store появится больше локализованного видеоконтента в Apple TV будет какой-то смысл, но надеемся к тому времени Apple уже выпустит телевизор, причем намного с более продвинутыми функциями чем просто «окно в мир iTunes Store».

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.