W60 03316
Apple Time Capsule — 2 ТБ, конец 2012
Объедините мощный беспроводной роутер с емким жестким диском на 2 ТБ и заставьте это все работать под управлением надежной программы резервного копирования данных, и у вас получится «капсула времени» — мощное сетевое решение от Apple.

Когда ко мне привезли новенькую Time Capsule я снова пришел в восторг. Упаковка компании Apple продолжает меня радовать всегда, хотя я уже успел распаковать не один десяток гаджетов. В моей модели, которая была промаркирована «MD032 RS/A» установлен жесткий диск на 2 ТБ, на который разумеется после правильной установки приложение Time Machine начнет архивировать все пользовательские данные с компьютера. 

В таком виде ко мне пришла совершенно новенькая капсула времени.

Итак, разрываем пленку, открываем коробку, которая устроена скорее как коробка от софта, чем какой то «железки» и перед нами предстает новенькая Time Capsule, которая к слову занимает практически всю коробку. Под устройством обнаруживаем «Руководство по настройке» и кабель питания — лишние аксессуары не нужны, считают в Apple. Сама из себя Time Capsule это квадратное устройство размером примерно 20 на 20 сантиметров с закругленными краями.

Открываем коробку и видем саму капсулу, под ней провод питания и инструкция.

Лицевую сторону Apple Time Capsule просто опознать по зеленому огоньку, в то время как на задней стороне сосредоточена вся коммутация — разъем питания, порт USB (туда например можно подключить USB-принтер, чтобы настроить печать по сети), один порт WAN (туда нужно втыкать кабель интернет-провайдера или кабель соединения с DSL-модемом), три порта Ethernet для подключения локальных устройств с помощью сетевого провода и разъем безопасности, видимо нужный чтобы вашу «капсулу времени» не сперли злоумышленники.

Все содержимое коробки: сама Time Capsule, провод и инструкция

 

Подключение и настройка

В меню беспроводной сети появился пункт Time Capsule.Как и в случае со многими остальными устройствами компании Apple — проблем с настройкой Time Capsule не должно возникнуть даже у той обезъянки, которая знает что треугольный кубик нужно просунуть в треугольную дырочку, а квадратный — в квадратную. Все настолько просто, что даже скучно об этом писать. Подключаем сначала кабель интернет провайдера в разъем WAN, затем я подключил локальные устройства в порты Ethernet, в моем случае к Apple Time Capsule подключен еще один сетевой диск с фильмами. У вас его может и не быть. Ну и после того как мы подключили все устройтсва просто втыкаем кабель питания в разьем и начинаем наблюдать за миганием желтого индикатора на панели. Наша Time Capsule работает.

 

Лицевая панель Time Capsule Задняя сторона Time Capsule

Разумеется Apple еще пока не древнегреческие боги и настроек вашего интернет провайдера знать не могут. Тут то и начнуться проблемы, подумал я. Нужно запускать AirPort Utility, что-то там искать и так далее. Но нет — проблем не возникло вообще. Нажав на значек Wi-Fi в верхней строке я сразу увидел там мою драгоценную Time Capsule, кликнул по пункту меню и начал настройку.

Time Capsule собирает информацию о сети Называем собственную беспроводную сеть и задаем пароль Настройка Time Capsule завершена

К слову, сама настройка тоже проходит автоматически — Time Capsule просто собирает данные о вашем провайдере, а от вас просит лишь назвать свою Wi-Fi сеть и задать пароль. Кстати, настраивая Time Capsule, вы можете создать аж две Wi-Fi сети сразу — одна будет обычная, а вторая гостевая причем пароли для них могут быть разные. Сделать это можно в любой момент запустив AirPort Utility, открыв настройки своей Time Capsule, а затем открыв вкладку Wireless. Отмечаем пункт Enable Guest Network и понеслась.

Наша Time Capsule появилась в AirPort Utility Кликнов по Time Capsule можно увидеть текущие настройки

 

Настраиваем Time Machine

После того как Time Capsule настроилась и на вашем компьютере появился Интернет, необходимо сделать еще одну важную настройку. А именно настроить приложение Time Machine — зачем собственно все и покупалось. Открываем Настройки системы, выбираем иконку Time Machine и задаем жесткий диск нашей Time Capsule, ну и переключаем огромный переключатель на «ВКЛ.».

Выбираем диск Time Capsule и включаем программу Time Machine
Приложение начало архивировать данные на внешний диск

 

После этого действия пройдет несколько дней пока приложение создасть на Time Capsule полное зеркало вашего жесткого диска. Инженеры Apple рекомендуют пока идет процесс первого копирования подключить Mac к Time Capsule сетевым шнуром, так как это соединение чуть быстрее чем даже Wi-Fi 802.11n, которым так гордится это устройство.

 

Работа с Time Machine

Ну думаю как пользоваться Интернетом мне вас учить не надо, поэтому давайте посмотрим на то как работает приложение Time Machine. Итак, программа «машина времени» сидит постоянным процессом в фоновом режиме и копирует данные на резервный носитель. Причем делает она это так, что можно восстановить различные версии файлов актуальные на разные даты. С одной стороны это очень удобно, а с другой — нет. Сейчас объясню почему.

Программа Time Machine, как и многие другие программы от Apple, очень красивая и слегка бестолковая одновременно. Запустив Time Machine вы увидите перед собой целую вселенную, отлично прорисованную, с летающими звездами. Посредине этой вселенной будет маленькой окошко с вашими никчемными файлами. Тут мне кажется Apple вообще всячески намекает на величие природы и жалкость маленького человека с его дурацкими совершенно не существенными проблемами — подумаешь, файл потерял. Но возможно мне это конечно и показалось.

Просмотр всех версий документа через Time Machine

Хорошенько рассмотрев афигительно красивую вселенную мы вспоминаем зачем вообще открыли это приложение и начинаем искать файлы. И тут то наступает первый облом. Когда я обычно ищу файлы, я либо помню их тип, либо как они назывались. Разумным будет воспользоваться поиском по всему этому архиву и найти то, что нужно. Но это не так просто, как может показаться сначала. Программа Time Machine начинает тупить, зависать, а звезды от перенапряжения перестают двигаться. Приходится вспоминать где файл лежал, искать эту папку и затем, продолжая наблюдать периодические замирания вселенной, кликать по стрелочке пока не появится нужная его версия. «Почему так?», — это единственное что хочется спросить у компании Apple когда пользуешься Time Machine. Настолько офигиваешь, что даже ругаться сил нет. 

Восстанавливаем файлы с помощью Time Machine

Резюме

Подводя небольшой итог хочется сказать, что устройство Apple Time Capsule хорошее и лично я для себя решил, что заплатить 11 000 руб. за знание, что актуальная и обновляемая копия всего вашего диска хранится на резервном носителе я готов. Подобное решение примет не каждый, ведь если сравнить конкурентов, то по цене устройство от Apple будет где то там в облаках. Копировать данные с помощью Time Machine можно и на любой другой диск. 

В Time Capsule также приятно порадовала простота настройки всей системы, ну и разумеется с вашим Mac сеть никагда не будет глючить. Может это конечно очередная теория заговора, но мне до сих пор кажется, что «эппловские» устройства умудряются выбивать некоторые точки доступа. Подключите к маршутизатору пару «айфонов», «айпад» и два MacBook Pro и он умрет и не проснется. С Time Capsule такого не происходит — до 8 устройств с ней работают как часы.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.