W60 03140
JPEGmini для Mac

Если у вас есть фотокамера и вы неравнодушны к фотографиям, уверен, у вас имеется много снимков, которые хранятся на вашем Mac. В том случае, если ваша камера достаточно мощная, то, несомненно, весь ваш архив занимает уйму места. Ну а появление iPhone с его камерой, которая практически всегда под рукой, только еще сильнее усугубило эту проблему.

Интерфейс JPEGmini

К счастью, есть отличный способ уменьшить объем вашей растущей коллекции фотографий. Приложение JPEGmini для Mac обещает сжатие фотографий за счет сокращения общего размера файла без потери качества и мета-данных. При этом разработчики JPEGmini утверждают, что, уменьшенные в размере фотографии, по крайней мере,  при просмотре невооруженным глазом, ничем не отличаются от своих громоздких предшественников.

Разработчик предлагает подробный отчет о технологии JPEGmini, где описано, что в ее основе лежат две составляющие: детектор качества изображений и JPEG декодер. Первый имитирует восприятие изображения человеком, для определения максимальной величины сжатия без потери визуального качества. Что касается второго, то он адаптирует процесс декодирования JPEG в оригинальное изображение, создавая наиболее компактное отображение фотографий. В лучшем случае приложение может достичь уменьшения размера в пять раз по сравнению с оригиналом.

Вот так выглядит оригинал фотографии

 К сожалению, мне не удалось достичь этого уровня сжатия, однако приложение значительно уменьшало размер моих файлов изображений. Я прогнал партию из 25 фотографий, снятых 14,1-мегапиксельной камерой Canon PowerShot SX210 IS через JPEGmini. При размере оригиналов в 85MB приложение свело его к 41.2MB, сократив размер файлов в два раза. При втором тесте с 15-ю фотографиями, снятыми с помощью 5-мегапиксельной камеры iPhone 4, я получил 8.7MB на выходе, в то время как размер оригиналов составлял 23MB. Стоит отметить, что когда я положил сжатые фотографии рядом с оригиналами, различия между ними обнаружить не удалось.

А это тот же снимок, сжатый в 2,5 раза

Первая версия JPEGmini имела довольно заметное ограничение: она не работала с изображениями низкого разрешения. Если в вашей фото-библиотеке имеются фотографии, снятые с низким разрешением, скажем, скромной камерой, встроенной в iPhone 3G, то при попытке сжать их, приложение сообщит вам, что пропустило все изображения. Этот недостаток особенно отталкивает веб-разработчиков, которые всегда стараются выжать все до последнего мегабайта из своих фотографий, чтобы сэкономить на трафике. К счастью, в версии JPEGmini 1.2 это ограничение было устранено. Приложение все еще отлично работает с 17-мегапиксельными изображениями, при этом мне удалось сжать 23.5MB фотографий, снятых на iPhone 3G, до 17.6M.

Трудно себе представить что-либо проще, чем использование JPEGmini. Все что вам нужно, это перетащить изображение или группу изображений, которые необходимо сжать в окно приложения. Появляющееся предупреждение сообщает, что JPEGmini заменит оригинальные фотографии (при желании вы можете отключить его), а затем начинается преобразование. Процесс занимает примерно одну-две секунды на фото, удобный индикатор дает вам представление о том, как долго будет длиться преобразование, и сколько места вы экономите. Счетчик в верхней части интерфейса показывает полный объем сэкономленного места.

Приложение не предназначено для профессиональных фотографов, однако оно идеально подходит для переполненной коллекции фотографий или оптимизации изображений для веб-сайта. JPEGmini прост в использовании и уменьшает размер файла изображения без потери качества. Бесплатная версия позволяет оптимизировать 20 фотографий в день и предоставляет отличный способ узнать нуждаетесь вы в  JPEGmini или нет.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.