W60 02558
Bamboo Special Edition

Графический планшет Bamboo Special Edition входит в линейку продуктов Wacom Bamboo, разработанных специально для ежедневного использования в офисе или дома. Хотя внешне Special Edition напоминает своего собрата Bamboo Fun Pen&Touch, который появился на рынке годом ранее, по некоторым характеристикам и дополнениям он превосходит его.

Планшеты Bamboo Special Edition представлены в двух вариациях: Small (248×176×8,5 мм) и Medium (337×223×8,5 мм).

Bamboo Special Edition S и Bamboo Special Edition M

По сути, с большинством традиционных задач устройства ввода при работе за компьютером, будь это серфинг в интернет-приложениях или редактура документов с помощью рукописных пометок или примечаний, отлично справляется планшет небольшого размера, для рисования и редактирования фото при маленьком размере  монитора компьютера/ноутбука также будет достаточно формата А6. Но, например, для того чтобы сделать обтравку изображения животного, где работать приходится не с гладкими и ровными краями, а со сложной ворсистой поверхностью, больше подойдет планшет размера Medium или придется чаще работать с командой зумиования/масштабирования. На маленьком планшете работать за компьютером с большим монитором, таком как, например, iMac или Apple Cinema, неудобно потому, что на планшете вы будете делать маленький штрих, а на экране он будет получаться большим. Но и к этому нюансу можно быстро привыкнуть.

Нужно еще отдельно отметить, что каждый пользователь должен учитывать еще и особенности своих привычек в работе: многим важен размах, и ширина поверхности будет иметь значение, а для некоторых удобнее работать аккуратными маленькими штрихами, взвешивая каждое движение.

Дизайн Bamboo Special Edition мало чем отличается от решения Bamboo Fun Pen&Touch: тот же серый матовый цвет корпуса и красный тканевый держатель для пера. Изменение претерпели только горячие клавиши, которые теперь стали черными, что в принципе пошло на пользу общей эстетике модели: все четыре кнопки, стали более заметны на общем фоне, тогда как раньше они практически сливались с ним в одно.  И в старой версии (Bamboo Fun) и в новой (Bamboo Special Edition) планшет по внешнему виду отлично сочетается и с iMac-ами, и с Macbook-ами. Ряд горячих клавиш разделяет белый индикатор, отображающий с помощью цвета совершаемые на планшете действия: белый в состоянии покоя, мигающий белый, если используется функция multi-touch, мигающий красный при работе с пером.

Bamboo Special Edition Small

В комплект поставки графического планшета Bamboo Special Edition входит перо со сменными наконечниками, пинцет для их замены, руководство пользования с интерактивным учебным курсом, установочный диск с драйвером и расширенный, по сравнению с остальными планшетами линеки Bamboo, набор программного обеспечения: Adobe Photoshop Elements 8, Art Rage 3, Corel Painter Essentials 4, и в модели Medium — Nik Color Efex Pro 3.0 Standart. 

Bamboo BagТакже, для тех, кто проводит много времени в командировках и/или привык использовать планшет в качестве подспорья для проведения презентаций, Bamboo Special Edition приготовил еще один небольшой, но приятный сюрприз. Каждая модель этой серии дополнена удобным чехлом, который станет незаменимым спутником в любом путешествии и поможет уберечь планшет и перо от повреждений. 

Что касается стилуса, прилагающегося для работы с Bamboo Special Edition – эргономичного пера, работающего без батареек (технология, запатентованная компанией Wacom), то каких-то особых изменений он не претерпел. Наконечник достаточно чувствителен и тем, кто только начинает осваивать перо, стоит отдельно обратить свое внимание на настройки его жесткости.

Две кнопки, по умолчанию выполняющие функции клика правой кнопки мыши и двойного щелчка, могут быть настроены и под другие команды. При работе на Mac-ах удобно, например, одну из кнопок пера настроить на прокрутку и пролистывать страницы не ползунком в правой части страницы, а находясь в любом месте экрана.  Кнопки пера действуют, когда его наконечник находится в пределах 7 мм от рабочей поверхности планшета и для того чтобы их использовать вовсе не обязательно каждый раз касаться поверхности планшета.

Настройки пера Bamboo

Жесты мультитач в планшетах BambooСтоит отметить, что именно планшеты Bamboo Special Edition первыми начали поддерживать сенсорный функционал multi-touch 3-мя и 4-мя пальцами, тогда как остальные продукты из этой линейки только 1-им и 2-мя пальцами соответственно. С недавних пор все планшеты из линейки Bamboo, поставляемые в точки продаж поддерживают функцию multi-touch, которая отражена в виде букв S и K, значащихся в серийном номере планшета, указанном на коробке.

Приятным дополнением к каждому планшету из линейки Bamboo станет постоянно пополняющаяся коллекция программных приложений Bamboo Minis, которые доступны для свободной загрузки через панель Bamboo Dock. 

Bamboo DockСамое интересное заключается в том, что этими богатствами могут воспользоваться и те, кто не имеет под рукой планшета, но сами приложения специально разработаны именно для удобства работы пером или мульти-тач жестами. Чем-то похожие на дополнения из Apple store, приложения от Wacom интуитивно понятны даже для самых юных пользователей, которые только учатся разрабатывать навыки владения пером.

Среди наиболее популярных — карта Landmarker, на которую можно вносить рукописные пометки и пояснения; программа MonaLisa по изменению фотографий по принципу кривого зеркала, позволяющая украшать изображение различными узорами и обрамлять его рамками; достаточно интересные и неординарные игры, и даже радио, волшебным образом само подбирающее музыку под твоё настроение. 

Очень интересная возможность при работе на планшете — удобный ввод рукописного текста, а с помощью программы Bamboo Scribe еще и автоматический перевод такого текста в электронный вид.

Сегодня сложно себе представить устройство, которое  может заменить клавиатуру при работе за компьютером. Однако теперь, с помощью стилуса можно, не отрываясь от работы, сделать пару заметок, заполнить числами ячейки таблицы, подписать письмо или даже поставить смайлик. Для того чтобы текст написанный от руки преобразовался в электронный, не нужно долго ждать, все происходит буквально за несколько секунд, если вы, например, работаете с приложением Bamboo Scribe.

А с панелью Ink в Mac OS можно созданные рисунки автоматически переносить в офисные документы или тело электронного письма в Mail.

Распознавание текста Распознавание текста Ink Window

 

Планшет Bamboo Special Edition может использоваться не только как удобное средство для работы с графическими редакторами, но и, прежде всего, как разумная альтернатива мышке или тачпаду. При работе с пером повышается скорость передвижения в бескрайних просторах компьютера и интернета, все часто используемые приложения и программы находятся буквально под рукой, запрограммированные под каждую отдельную горячую клавишу. С помощью функции multi-touch можно быстро открыть, свернуть или расположить окна каскадом так, как этого требует та или иная ситуация, можно вращать и пролистывать кадры в iPhoto.

Благодаря многофункциональности планшета и начинке, с которой его сегодня подают, он может занять на рабочем столе каждого пользователя почетное место.

Не обязательно быть профессиональным фотографом, дизайнером, иллюстратором или архитектором, обычная рутинная офисная работа или яркое оформление своих электронных писем и аккаунтов в социальных сетях благодаря грамотно подобранному гаджету, могут стать приятнее. 

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.