W60 02407
iLife '11: игрушки для взрослых

Седьмая по счету версия iLife все так же призвана скрасить свободное время, которое хотелось бы провести с пользой. В Apple, правда, идут дальше, сообщая, что сей пакет уже сам по себе – одна из важных причин, по которой люди выбирают Mac. Заслуженны ли такие хвалебные оды Apple собственным продуктам, разбираемся на примере недавно вышедшей «коробки» iLife ’11.

Из чего состоит iLife '11

  • iPhoto '11 — работа с фотографиями, хранение и редактирование (обновлено)
  • iMovie '11 — работа с видеоконтентом, монтаж и экспорт (обновлено)
  • GarageBand '11 — домашняя студия звукозаписи, композитор семплов, MIDI-дорожек (в том числе записанных с реальных инструментов) и голосовых дорожек (обновлено)
  • iWeb '11 — создание web-сайтов в режиме WYSIWYG
  • iDVD '11 — создание DVD с красивыми, эффектными меню

Если опять процитировать компанию, то три «хитовых» приложения от Apple позволяют вытворять захватывающие вещи с фотографиями, видео и музыкой – речь именно о самостоятельном творчестве.

Заявление, конечно, далеко идущее: увлечет iLife явно не всех хотя бы потому, что для получения «башнервущего эффекта» на выходе нужно будет все-таки располагать временем, терпением и ах да, способностями – как и в любом другом творчестве. Но вот внести новые нотки в ваши увлечения и систематизировать их результаты эта штука, пожалуй, действительно поможет.

В качестве бонуса iLife дает возможность еще тут же и поделиться с миром всем тем, что вы накреативите. В программе iPhoto ’11, к примеру, будет видно, какие из фотографий уже опубликованы в Facebook, какие - нет. Комментарии к снимкам также станут видны прямо в этом приложении. Фанаты социального общения в сети наверняка останутся довольны. К слову, сортировать снимки теперь можно по альбомам, событиям, лицам и местам.

iphoto

Дополнением же, интересным всем, пожалуй, можно назвать 6 новых режимов слайд-шоу, а всего режимов стало 12. Помимо интересных графических решений под каждое такое «шоу» можно подгадать саундтрек – тщательно вами подобранный или произвольный. А новый режим «места» предполагает, что фотографии при наведении курсора на карту эффектно выскакивают из-под него, как черти из табакерки.

Позволяя привязывать снимки к географическим точкам на Google Maps, на деле функция «места» оказалась пустышкой. Проблема в том, что «привязки к местности» создаются здесь вами же, вручную, постфактум. Если фотографий много – то долго и муторно.

Странное решение во времена, когда уже придуманы и продаются камеры со встроенными GPS, способные сделать все это за вас. Вы заливаете на компьютер снимки, водите курсором по карте в своем любимом приложении для просмотра фотографий, и сразу же получаете красочный «географический фотоотчет».

Почему Apple было не договориться с производителями таких камер, дать сноску, что автоматическая функция доступна с такими-то моделями камер и не сделать приложение гораздо более эффектным? Явная недоработка. Впрочем, нам известно, что разработчики Apple в курсе таких ожиданий и мыслят и в эту сторону тоже.

В целом в фотопрограмме каких-то супер-инноваций не замечено. Действительно, с добавлением полноэкранных режимов сортировать и редактировать изображения стало чуточку удобнее. Вот только сам факт появления этих полноэкранных режимов преподносится в презентациях iLife ’11 с таким апломбом, что возникает вопрос: а что ж в этом такого нового и хитрого-то, господа-разработчики?

Еще один из столпов рекламной кампании – наличие в iPhoto редактора разного рода приглашений на день рождения, свадьбу или просто писем, которые вы потом собираетесь отправить по электронной почте – на практике оказывается настолько потешной, насколько и необязательной игрушкой.

Следующая маленькая премьера Apple - обновленное приложение iMovie для тех, кто не равнодушен к обработке собственноручно сделанного видео или хотя бы мечтает начать разбираться в вопросе.

Конечно же, впечатляющим нововведением в iMovie ’11 является быстрое создание «голливудских» трейлеров для того, чтобы анонсировать гостям или посетителям вашей странички то, что вы отсняли, скажем, в ходе увлекательной поездки. Причем демонстрировать это с имитацией профессионального саундтрека и в самых разных киножанрах (всего 15), которым присущи «свои» титры и графическое оформление. Громкость разных его кусков можно выставлять в зависимости от происходящего на экране. А при поиске самых интересных моментов при монтаже можно воспользоваться поиском по людям – программа найдет лица.

imovie

Тот же, кто совсем заиграется, сможет оформить ролик в виде новостного телерепортажа. Выкладывать такие творения прямо можно будет на YouTube, Facebook, Vimeo, CNN iReport, не выходя из самой программы.

Третья знаковая фича iLife ’11, GarageBand, на фоне этих забав выглядит куда серьезнее, ведь приложением этим, говорят, пользуются и профессиональные музыканты, когда придумывают аранжировки к своим песням. Тем же, кто не умеет ни на чем играть, или играет недостаточно хорошо, программа поможет обучиться каким-то базовым вещам в режиме видеосамоучителя.

teacher

Уроки игры на пианино и гитаре сопровождаются русскими субтитрами и сделаны максимально доходчиво. Вместо того, чтобы грузить пользователя сольфеджио, сразу показывается, как ставить пальцы, чтобы сыграть то-то и то-то. Объясняется, как называются и обозначаются аккорды. Для того, чтобы узнать, как вы продвигаетесь в своем мастерстве, наличествует функция, которая оценит, насколько аккуратно вы играете.

Можно не только осваивать азы, но и сразу учиться «давать жару». При подключении к Mac электрической гитары ее звучание будет обрабатываться разнообразнейшими виртуальными примочками на ваш выбор.

Вне зависимости от того, сами вы играете и записываете гитары или создаете абсолютно все нужные дорожки в программе, чтобы в итоге все зазвучало как следует, в GarageBand’11 присутствует автоматическая подстройка ритма Groove Track, когда вы выбираете темп для одного инструмента и остальные звуковые дорожки поправляются для того, чтобы все зазвучало в такт. Ну а совсем навести красоту в создаваемом вами треке поможет функция Flex Time, помогающая растягивать, уменьшать отдельно взятые ноты, или вовсе от них избавляться.

Ну а теперь краткие итоги. Несмотря на анонсы о суперпростом управлении обновленными iMovie, Garage Band и iPhoto, тем, кто не имеет опыта работы с предыдущими версиями пакета, необходимо будет проходить курс молодого бойца. Самостоятельно разобраться в нюансах и взрослому-то человеку удается не сразу, не говоря о решившем приобщиться подрастающему поколению. Именно поэтому пакет iLife мы относим ко взрослым игрушкам.

iweb

Еще наверное стоит добавить, что состав прочих приложений в iLife ’11 не изменился, равно как заметно не изменились и их характеристики. Поэтому можно предположить, что будущим информповодом при представлении iLife ’12 или ‘13 может стать косметическое обновление iWeb и iDVD.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.