W60 02324
MacBook Air 13,3’’
Тест только что представленного в России MacBook Air показал, что новичок оказался гораздо удачнее своего предшественника.

Первое поколение Air, выпущенное в начале 2008 года и последовавшее за ним в прошлом году обновление бравировали тем, что могли уместиться в почтовый бумажный пакет формата A4. Второе, теперешнее, в двух своих вариантах удивляет тонким иглообразным профилем. И оставляет непосвященных гадать: а как же в устройство «уместились» все перечисляемые Apple возможности?

Технические характеристики Apple MacBook Air:

  • Модель: MC504RS/A
  • Корпус: Высокоточный алюминиевый корпус unibody
  • Процессор: Intel Core 2 Duo с тактовой частотой 1,86 ГГц
  • Оперативная память: DDR3 SDRAM 1066 МГц объемом 2 ГБ
  • Основная память: Flash-накопитель 256 ГБ
  • Оптический привод: Дополнительный внешний USB MacBook Air SuperDrive (продается отдельно)
  • Экран: Глянцевый широкоформатный экран высокого разрешения с диагональю 13,3 дюйма, оборудованный светодиодной подсветкой (разрешение 1440х900 пикселей)
  • Графика: Графический процессор NVIDIA GeForce 320M с 256 МБ памяти DDR3 SDRAM, используемой совместно с основной памятью
  • Видео: Камера FaceTime; выход Mini DisplayPort с поддержкой соединений DVI, VGA, Dual-Link DVI и HDMI (требуются адаптеры; продаются отдельно)
  • Аудио: Стереодинамики, всенаправленный микрофон, разъем «мини-джек» для наушников
  • Порты: Два порта USB 2.0 (до 480 Мбит/с); разъем для карт SD
  • Работа в сети: Адаптер Apple USB Ethernet Adapter (продается отдельно)
  • Беспроводная сеть: Поддержка AirPort Extreme Wi-Fi (на основании проекта спецификации IEEE 802.11n); Bluetooth 2.1 + EDR (повышенная скорость передачи данных)
  • Габариты: 0,3–1,7 см х 32,5 см х 22,7 см
  • Вес: 1,32 кг

 

11,6-дюймовый Air лишний раз подтверждает, что у Apple свои правила и свой путь к сердцам покупателей. 13,3-дюймовый мобильный компьютера без оптического привода, называемый ноутбуком? О’кей, пусть так. Но как назвать аппарат, у которого нет ни CD-ROM’а, ни слота для карты памяти (в случае с 13,3-дюймовым Air – только формата SD)?

Новый MacBook Air в разобранном состоянииА ноутбуком, друзья, ноутбуком, как это и делает яблочная компания! И пусть почти любой нетбук других производителей сейчас предлагает нечто большее, чем просто два USB-порта. У 11,6-дюймового же Air есть только они, и это преподносится как достоинство.

Да, у Air по сложившейся традиции отсутствует CD/DVD-привод. Зато есть кнопка F12/Eject, которая на секунду вводит в недоумение. Неужели оставили ее для красоты? И тут же приходит ответ: нет, она вполне себе функциональна, но управляет «выездом» диска не из внутреннего, а из внешнего дисковода, подключаемого через USB.

Но особенно, конечно, любопытно знать, как же в этот невероятно тоненький корпус (1,7 см в самой толстой части не считая пластиковых ножек) уместились 256 Гб постоянной памяти, аккумуляторы, обеспечивающие время работы до 7 часов и, наконец, – стереодинамики, расположенные прямо под клавиатурой? Собственно, на ответах на эти вопросы Apple и строит PR-кампанию своего уникума.

MacBook Air во всей красе

Жесткие диски исчезли раз и навсегда. Вместо них теперь интегрированный в материнскую плату набор флэш-накопителей, работающих как единое целое. Помните, как еще совсем недавно критики перечисляли недостатки твердотельной памяти? Но волна скепсиса схлынула, и что же мы видим на примере Air? В скорости записи-считывания по сравнению с винчестером даже есть преимущество. Такая память ни при каких обстоятельствах не будет шуметь. Ее неоспоримый плюс - легкость и еще раз легкость.

Наконец, декларируется, что благодаря все той же SSD-памяти компьютер может работать до месяца в режиме ожидания. В течение такого срока испытать эту возможность мне, к сожалению, не удалось, однако если закрываешь ноутбук и раскрываешь спустя несколько часов, включается он действительно мгновенно и сразу же готов к работе.

Традиционно щекотливый вопрос для производителей ноутбуков – это продолжительность автономной работы устройств. Все сегодня пытаются прыгнуть выше головы, только чтобы их детища «не сдыхали» бесславно после пары часов непринужденного трепа по аське. Новым Air заявлен свежий подход к проблеме.

Пожалуй, никогда еще батареи не занимали столько внутрикорпусного пространства в мобильных компьютерах. Если посмотреть на «рентгеновский снимок» нутра «воздушного» ноутбука, увидим, что плоские аккумуляторы в количестве аж четырех штук занимают его львиную долю. На беглый взгляд – чуть ли не две трети, де-факто же – около половины корпуса, но и это, согласитесь, в хорошем смысле нонсенс. Как результат – до 5 часов автономной работы на маленьком Air и до 7 – на большом. Так обещает произодитель, и судя по тесту ноутбука, работает он чуть меньше конечно, но все равно реклама близка к действительности.

Описание того, как сделан корпус новинки – это самоценная история. Все нюансы конструкции вырезались в безукоризненно выполненных алюминиевых выштамповках. Наличествуют и плавные линии и грани, которые могут смутить тех, кто такими вот алюминиевыми компьютерами еще не пользовался. Мне же понравились магнитная застежка и тишайший щелчок, когда створки ноутбука приходят в соприкосновение. Ну а резкое открытие тонких заостренных «половинок» сопровождается уловимым движением воздуха, похожим на вдох. А вы как хотели? Air все-таки.

Днище закручено на 10 шурупчиков под специальную отвертку. К слову, апгрейду компьютер подвержен, если только вы его закажете сразу, при приобретении. VIP-комплектации доступны по специальному заказу. Вместо процессора 1.86 GHz Intel Core 2 Duo в таком случае может быть установлен более производительный 2.13GHz Intel Core 2 Duo, а вместо штатных 2 гигов - 4 Гб оперативной памяти.

MacBook Air, вид сверху

Достоинства огромного трекпада Multi-Touch можно перечислять долго – в двух словах, он делает гораздо больше, чем любая неэппловская мышь или тачпэд. Однако и сноровки он тоже требует: чтобы Air начал понимать вас «с полужеста», к этой мультсенсорной штуке нужно не только элементарно привыкнуть, но и не полениться прочитать инструкцию. Осваивать ее методом тыка «вслепую» будет сложновато.

Из прочих прибамбасов – веб-камера, изображению, которая она выдает, по насыщенности красок мало найдется равных. Специалистам Apple удалось обеспечить и высокую яркость транслируемой картинки с вами даже если вы сидите в плохо освещенном помещении. Как это сделано – непонятно, «софитов» компьютер не выставляет, иными словами, дополнительной подсветки не происходит. Не экраном же подсвечивается лицо, в самом деле? Впрочем по качеству самого изображения камера скорее разочаровала – оно здесь очень посредственное.

И собственно об экране высокого разрешения. Он, как и у других маков, очень friendly. Краски прямо-таки по-домашнему теплые, изображение глубокое, прочие параметры по умолчанию настроены настолько «в кассу», что и подстраивать ничего не нужно.

Почти три года назад вокруг Air возникла невероятная шумиха, которая закончилась так же быстро, как и началась. Сначала оказалось, что Air – все-таки, не самый тонкий серийный ноутбук, что есть никому не известные шедевры дизайнерской мысли у Lenovo и даже чуть ли не у Dell. Затем критики разнесли в щепки потребительские качества компьютера: ну тонкий и тонкий, зато в ущерб потребительским качествам.

И все это можно было бы списать на происки конкурентов, если бы не одно «но». Задайте себе вопрос: много ли вы видели людей с прежним MacBook Air? Лично я ни одного. Компьютер если кем и покупался, то только для того, чтобы пустить пыль в глаза на переговорах, ну или для каких-то подобных имиджевых вещей.

Новый же Air на его фоне кажется отличником, он без преувеличения является квинтессенцией всего, что умеет сегодня Apple. И по габаритам и по характеристикам компьютер вышел чрезвычайно удачный. Пожалуй, только то, что клавиатура лишилась подсветки, покажется кому-то неправильным.

air small and big

Вообще впервые за историю производства Air все-таки сделан шаг навстречу тем, для кого заплатить более 70 000 рублей за ноутбук, скажем так, противоречит убеждениям. Один мой знакомый, со рвением начинающего фаната осваивающий iPad, как-то заметил, что Air – штука хорошая, но платить за него больше «сороковника» - как-то не комильфо, не стоит он больше. И хотя маркетологи Apple не согласны с подобными высказываниями, 11,6-дюймовый Air в начальной комплектации стоит около 45 000 рублей. По этой причине желающих «приобщиться» теперь явно прибавится.

Остается добавить, что новый компьютер позиционируется Apple не просто как следующее поколение Air, но и как следующее поколение «МакБуков» вообще. То есть интрига, как это принято у Apple, сохраняется. Что все это может означать и какие черты новинки переймут другие ноутбуки компании – доживем-увидим.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.