W60 02162
Apogee GiO

Большинство привычных нам вещей за 10 лет этого столетия из мира реального успели полностью уйти в мир нулей и единиц. Так называемая электронная музыка уже давно «готовится» полностью в недрах компьютера и это уже не вызывает ни у кого удивления. Тем не менее, в противовес «прогрессивным» электронщикам, есть те же гитаристы, которые пока не хотят всю работу доверять виртуальным эффекторам, и по старинке продолжают пользоваться «винтажными» усилками, с грустью посматривая на самоучек, пытающихся с максимальной экономией получить что-то похожее на хороший гитарный дисторшн через дешёвый звуковой тракт своей домашней студии.

Тем не менее, хотим мы этого или нет, плагины для обработки гитарного звука уже давно достигли того уровня, чтобы заменить по качеству аналоги в нижнем и среднем ценовых сегментах комбиков и эффекторов. Раз есть возможность записывать гитару через компьютер, значит должна быть возможность и управлять этими плагинами с помощью специального контроллера. На рынке не так уж много предложений, которые могут обеспечить одновременно и качество звука, и удобный контроль эффектов. Пожалуй, наиболее известным из таких решений является гитарный аудио-интерфейс GiO от компании Apogee.

Интерфейс Apogee GiO

Общее описание

Apogee GiO, как и звуковые интерфейсы One и Duet, сделан исключительно для платформы Mac. Ключевая особенность GiO, помимо «яблочной» исключительности, состоит в том, что интерфейс является сразу звуковой картой и MIDI-контроллером.

Интерфейс Apogee GiO

Принцип подключения GiO к компьютеру, по сути, «Plug and Play» — подключай и пользуйся; но, как и у вышеупомянутых звуковых интерфейсов, без установки драйверов возможности устройства будут сильно ограничены. Так, без драйвера интерфейс будет работать только как звуковая карта: то есть все кнопки будут не активны. Соответственно, как только пользователь устанавливает драйвер с диска, который идёт в комплекте, ему становятся доступны все функции GiO.

Управление и I/O  

Все кнопки GiO имеют своё определённое назначение и поменять их нельзя. В нашем распоряжении есть: 

  • пять квадратных кнопок управления панелью воспроизведения; 
  • пять круглых кнопок для переключения эффектов, с цветными индикаторами, соответствующими цвету коробки эффекта; 
  • две треугольные кнопки «Назад» и «Вперёд» по бокам для переключения пресетов. 

Входы Apogee GiO

Разъёмов в GiO достаточно для любого гитариста: 

  • гитарный линейный вход; 
  • разъём подключения педали; 
  • USB; 
  • линейный выход 3,5 мм. 

К слову, использовать GiO можно и одновременно с другим аудио-интерфейсом, просто подключив провод с джеком 6,3 мм на 2×RCA, который идёт в комплекте, ко входу основного звукового интерфейса. Это поможет избежать подключения акустики непосредственно к GiO, оставив таким образом не у дел основной звуковой интерфейс.

Комплектация Apogee GiO

Совместимость  

GiO во всех трёх программах, которые его поддерживают — MainStage, Logic и GarageBand, — настраивается автоматически. Никакого ручного «маппинга», т. е. назначения параметров органов управления, делать не надо. Как уже было сказано выше: все кнопки знают своё место и никуда с него не уйдут.

Как заявляет производитель, GiO совместим с «маками» на процессоре PowerPC G5, так и, конечно, с процессорами Intel. Понятно, что GiO не работает на старых компьютерах Mac, которые до сих пор переваривают лишь Mac OS 9.

Итого

Apogee GiO — неплохое «all-in-one» решение за 15 тысяч рублей как для начинающих, так и профессиональных гитаристов, которым нужен мобильный вариант для записи звука или выступлений на сцене. За счёт того, что девайс очень простой и ориентированный на одну платформу, глюков в работе с ним ждать не стоит — по крайней мере, за время пользования у нас с ним никаких проблем не возникло.

Единственный минус «девайса», пожалуй, в том, что он сделан только для Mac. Но минус, как вы понимаете, весьма относительный.

Powerlinelogo

Устройство предоставлено компанией PowerLine Group, авторизованным реселлером Apple и дилером Apogee в России.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.