W60 02132
Prince of Persia® Retro для iPhone

Каждый, кто начал играть в компьютерные игры в 90-е годы, знает того самого «Принца Персии». Что же такого притягательного в пикселизованном молодом человеке, резво скачущем по двухмерному подземелью? В те годы поражала плавность и естественность движений. Действительно, создатели этих платформеров даже и не задумывались над этим вопросом.

Шли годы и игр этой серии становилось все больше и больше. Компания Brøderbund, выпустившая двух первых «принцев» под руководством легендарного Джона Мехнера, успешно распалась. Третья часть, сделанная остатками легендарной команды, оказалась просто ужасной, а потом все в свои руки взяла фирма Ubisoft, разработчики которой сделали вторую трилогию на тему похождений персидского принца. Недавно вышла первая часть аж третьей трилогии, а диснеевская экранизация «Принца» побила все рекорды кассовых сборов среди фильмов по мотивам компьютерных игр.

Скриншот Price of Persia Retro для iPhone

Неудивительно, что игра Prince of Persia существует для iPad и iPhone. О ней-то и пойдет речь, хотя те, кто играл в самую первую часть, наверняка ничего нового для себя тут не найдут. В самом деле — это тот самый «Принц» образца 1989 года. Лазаем по бесчисленным платформам во дворце и в подземелье, избегаем ловушек и фехтуем со стражниками.

Гораздо интереснее, каким образом выполнено управление. Имитация клавиш курсора тут не подойдет, а виртуальный джойстик, используемый во многих играх для мобильных устройств с сенсорным экраном, тоже никуда не годится — ведь часто приходится нажимать, скажем, кнопки «вперед» и «вверх» для прыжка в длину.

Разработчикам пришлось поместить клавиши «вперед» и «назад» в левой части экрана, а «вверх» и «вниз» — в правой. Вместо Shift в компьютерной версии, который отвечает за удары мечом и медленный шаг, здесь можно просто нажать на дисплей в любом месте.

Скриншот Price of Persia Retro для iPhone

Разумеется, на экране iPhone большие стрелки закрывают немалую часть картинки, поэтому зачастую очень сложно рассмотреть какую-нибудь ловушку или провал, скрывающийся прямо за стрелкой. В версии для iPad этой проблемы нет, зато большие расплывшиеся пиксели не добавляют красоты. Что поделаешь — графику никто перерисовать не удосужился.

Впрочем, наверняка разработчики все понимают, поэтому игра стоит недорого: за 99 центов пользователь получает и версию для iPad, и для iPhone. Такие деньги отдать за нее совсем не жалко.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.