W60 02074
Logic Express 9

На портале Macster уже было опубликовано несколько материалов о программе для записи и редактирования звука, которую мы называли либо сокращенно — Logic, либо полным наименованием — Logic Pro 9, либо просто упоминали пакет, вместе с которым продается этот самый «Лоджик», Logic Studio 9.

Logic Studio 9 на данный момент является основным аудиопакетом от Apple, содержащим следующий набор программ: Logic Pro 9, MainStage 2, Soundtrack Pro 3, WaveBurner 1.6, Compressor 3.5, Impulse Response Utility, Apple Loops Utility и QuickTime 7 Pro. Очевидно, что не все программы этого пакета используются в полной мере, поэтому Apple — как это и должно быть — предлагает облегченную версию, Logic Express 9. 

Разобраться, в чем разница между двумя версиями пакета, на сайте Apple, к сожалению, трудно — так что, надеемся, эта статья поможет вам понять, в чем ключевое отличие Express от полной версии.

Logic Studio vs. Logic Express 9

Почему Express? 

Иконки Logic Pro и Logic ExpressLogic Express 9, как уже было сказано, является легкой, или lite-, версией программы Logic Pro 9. Дизайнеры удачно показали общую разницу между версиями, сделав для них разные иконки: платиновый диск для LP9 и золотой — для LE9.  

Как и у любой лайт-версии программы, в Logic Express 9 из-за относительно низкой цены есть ограничения, которые я постараюсь перечислить и объяснить, кому и зачем стоит использовать именно данную версию пакета — и наоборот. В первую очередь из всех вышеупомянутых программ в пакете Express вы не обнаружите:

  • MainStage — программа для музыкантов, выступающих на сцене; 
  • Wave Burner — позволяет записывать проект на CD/DVD; 
  • Compressor — утилита, позволяющая кодировать проект в специальные форматы;
  • Impulse Response Utility — мощная утилита, позволяющая создавать собственные пресеты для ревербераторов вроде Space Designer;
  • Apple Loops Utility — утилита для перекодирования «обычных» аудиофайлов в формат Apple Loops (который лично я считаю излишеством, так как хост-секвенсор такого уровня, как Logic, должен уметь «переваривать» все типы ауидофайлов без каких-либо дополнительных ухищрений);
  • Sountrack Pro   3QuickTime 7 Pro — собственно, профессиональная версия плеера QuickTime 7 с минимальными возможностями записи видео с экрана и его последующего редактирования — в рамках «вырезать–вставить»;
  • Soundtrack Pro 3 — аудиоредактор для работы с индивидуальными файлами, имеющий более широкий инструментарий, чем штатные средства Logic.

Из-за того, что программа распространяется на одном диске, само собой, нет возможности использовать почти 40-гигабайтную библиотеку лупов и различных звуков, которые могут пригодиться, например, для создания джингла.TDM плагины

Нет поддержки DAE/TDM: вы не сможете подключить профессиональное (читай — дорогостоящее) оборудование и специальные плагины с поддержкой технологии TDM (от компании Digidesign). Если у вас ничего из вышеперечисленного нет, можете не беспокоиться — это ограничение пройдет мимо вас.

DAPНет поддержки DAP: Logic Express 9 нельзя подключить к системе Logic Node, объединяющей компьютеры Mac в одну вычислительную сеть, способную справиться с обработкой любой поставленной задачи. Если у вас нет как минимум двух «маков», чтобы система заработала, или проектов для симфонических оркестров с несколькими десятками дорожек — и это ограничение проходит мимо.

Работать с форматом 5.1 в Logic Express нельзя, т. е. «баунсить*» проект можно лишь в стерео-формате. Думаю, эту функциональность можно смело отнести к разряду профессиональных, потому что музыку в этом формате пишут достаточно редко. Чаще 5.1 пригодится, например, при работе над звуком для фильма.

* — «bounce» в Logic означает обработку и кодирование всего проекта в один из доступных форматов (WAV, OGG, MP3 и т. д.). В профессиональных кругах так же широко распространен другой глагол: «render». Пользователи Cubase и Nuendo «рендерят» проекты, тогда как их коллеги, работающие с Logic, проекты «баунсят». Интересно, что термин «bounce» в Cubase и Nuendo тоже используется, только означает это обработку не всего проекта, а лишь одной дорожки.   

Синтезаторов EVP88 (электрическое пианино), EVB3 (орган), EVD6 (клавинет) и Sculpture (синтезатор, модулирующий звуки настоящих материалов вроде металла, стекла, дерева и нейлона) в Logic Express 9 нет. Это, надо сказать, уже более заметная черта, отличающая лайт-версию от полного пакета. В Logic одни из самых лучших виртуальных инструментов на рынке, и отсутствие таких мощных синтов заставит вас искать их аналоги. Бесплатных синтезаторов такого качества, скорее всего, найти не удастся.

К сожалению, за 11000 рублей покупатель также не получит два мощнейших плагина, которые заставляют саундпродюссеров всего мира завидовать тем, кто работает с Logic. Речь о Space Designer и Delay Designer. По качеству это, опять же, одни из лучших представителей своего класса.

Из специализированных плагинов в Express-версии также не удастся найти: 

  • Linear Phase EQ — так называемый линейный эквалайзер, не нарушающий фазу сигнала при эквализации и обеспечивающий более точный срез частот (чаще всего разницу по сравнению с обычным эквалайзером можно почувствовать только в условиях хорошего акустического контроля и увидеть с помощью различных программных анализаторов фазы, с чем начинающий вряд ли справится);
  • Match EQ — эквалайзер, позволяющий подобрать настройки для одного звукового сигнала на основе другого;
  • Multipressor — по сути, это динамический эквалайзер, где для нескольких спектров частот выделено по компрессору (как и Linear Phase EQ, чаще требуется при мастеринге, т. е. финальной обработке проекта).

Новичку все вышеперечисленное вряд ли понадобится, но профессионалу придется искать замену, которая, опять же, стоит денег.

Несмотря на легкость версии, Logic Express 9 не обделен новыми функциями, которые появились в Logic Pro 9, например: 

  • Flex Tool и   Audio Quantizeрежим Flex, позволяющий в буквальном смысле как угодно растягивать аудио;
  • квантизация аудио (выравнивание аудиосемпла по долям тактов);
  • превосходные (для софта) гитарные усилители и эффекторы.

Подробнее можно посмотреть на сайте Apple.

Музыканты, которым Logic нужен в основном для записи партий и редактирования нот/аккордов в специальных внутренних редакторах, отсутствие многих плагинов, думаю, не сильно расстроит. 

Express-курс за 11000

Logic Express 9 можно посоветовать начинающим и тем, кому не хватает возможностей входящей в пакет iLife достаточно полезной программы Garage Band. Тому, кто считает, что он уже встал на путь профессионала, я бы порекомендовал сразу покупать Logic Studio (27000 руб.) — вы получите массу возможностей, эффектов и инструментов, вместе с которыми пропадет надобность лишний раз смотреть «на сторону».

В случае чего Logic Express 9 можно всегда проапгрейдить до Logic Studio 9. Для этого в любом из магазинов можно сделать заказ, и в течение примерно месяца вам придет заветная коробочка. Стоит это около 16000 тыс. рублей. В итоге получается полная стоимость пакета Logic Studio (11 + 16), т. е., по сути, покупатель ничего от этой сделки не теряет...

Тем не менее: оправдана ли цена Logic Express 9? Даже несмотря на количество и качество представленных плагинов, в частности, новых Amp Designer и Pedalboard, я все же считаю, что Apple просит за Logic Express больше, чем он реально стоит, так как в нем нет всех программ полного пакета, и отсутствует почти половина ключевых возможностей полной версии секвенсора Logic Pro 9, которые, собственно и позволяют ему «держать марку» при сильной конкуренции на рынке. 

В США Logic Express стоит $199; Logic Studio — $499. Убрать из первой цены единичку — и смотрелось бы на порядок лучше: стоимость в 5500 руб. на нашем рынке выглядит куда более приемлемой.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.