W60 01909
Desktastic: рисунки на столе
Desktastic не редактирует графику, он создает ее сам: приложение использует рабочий стол Mac OS X в качестве холста.

Сегодня Macster расскажет вам о довольно занятном приложении. Корни его уходят в далекий от эпохи технического прогресса 2003 год, а его создатель — известная компания c анти-психотерапевтическим названием Panic.

Речь пойдет о миниатюрном графическом редакторе Desktastic.

Впрочем, обозначение «графический редактор» условно. Desktastic не редактирует графику, он создает ее сам — причем довольно интересным образом: это приложение не нуждается в собственном «холсте», а использует рабочий стол Mac OS X как подложку, на которой можно написать или нарисовать что-нибудь простенькое. А потом сохранить свои художества в .jpg, распечатать и донести до потомков.

Обрадуются ли потомки таким каракулям — другой вопрос. Это ж надо нарисовать красиво, а с такой функциональностью поди постарайся!

Возможности рисовалки ограничены мягкой и жесткой кистью, чем-то типа карандаша, инструментом для ввода текста, ластиком и узорной кистью...

...При этом приложение практически не настраивается: позволяется выбрать картинку или шаблон для узорной кисти, размер шрифта, а также режим рисования (поверх иконок или под ними).

PreferencesНельзя настроить русский язык при вводе печатного текста (кстати, ни изменение регистра, ни сложные типографические знаки при «печати» не работают), поэтому, оставляя кому-нибудь записку на столе, убедитесь, что латиница входит в компетенцию человека. Толщину линии изменить также не удастся, из-за чего раскрашивать большие объекты долго и нудно.

Кроме того, в процессе осознанного рисования ужасно напрягает невозможность отмены штриха (при помощи Command + Z): приходится либо ползти за ластиком, оставляя изрядную каракулю после себя, либо удалять весь рисунок специальной кнопкой. Впрочем, эта проблема решается, если у вас есть должным образом настроенный планшет от Wacom, нерабочая сторона которого приспособлена под «стирательную резинку».

И еще об удобстве, только уже не рисования: использовать стилизованный рабочий стол нельзя. Пока приложение включено, вы не можете делать что-либо на рабочем столе — а когда приложение выключено, вы не можете видеть то, что нарисовали. Это происходит потому, что, хоть видимого холста и нет, а слой свой собственный приложению создавать приходится — иначе идею рисования «поверх» организовать сложно.

А идея, конечно, хороша. Рисовать прямо поверх обоев — интересно необычайно. Разве не заманчиво наградить «обойную» супермодель пышными усами или повесить около нее «пузырь» с какой-нибудь остротой? Разве не удобно написать «угарную» записку тем, кто сидит за этим же «маком»? А сделать убойные подписи к ярлычкам?

Рисунок на рабочем столе Рисунок на рабочем столе

Да, все это здорово.

Но это настолько же здорово, насколько недолговечно. Как надолго, по-вашему, хватит задора расписывать свой рабочий стол у среднестатистического — обделенного свободным временем и не обделенного чувством прекрасного — пользователя компьютеров Mac?

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.