W60 01777
OnyX: Айболит для Mac
Для продвинутого пользователя данная программа может пригодиться лишь в том случае, если он забыл какую-то команду в «Терминале». Пользователю обычному, но желающему копнуть поглубже в систему, OnyX пригодится однозначно.

Mac OS X — система, которая без вмешательства пользователя существует сама по себе, проводит свои проверки и запускает автоматические скрипты скрыто, не особо запутывая пользователя. Все это очень удобно и не доставляет головной боли, но что делать, когда хочется что-то проверить самостоятельно, изменить какие-то мелкие скрытые настройки или когда другой опытный пользователь сказал, что тебе нужно «полечить пермишены»? Приходится залезать в Google и искать хитрые непонятные команды для «Терминала», потом вводить их с опаской, запускать и молиться. А ошибки в «Терминале» вообще чреваты последствиями. Для таких вот базовых пользователей, которые хотят быть чуть продвинутей, и существует программа OnyX.

Terminal-bash

OnyX содержит в себе массу функций — начиная от проверки диска на S.M.A.R.T. статус и заканчивая настройкой внешнего вида Dock. Мы выделим среди более 100 функций самые важные и интересные, а также объясним значение некоторых возможностей.

После запуска программа встретит пользователя предложением проверить S.M.A.R.T. статус (своеобразная система мониторинга) жесткого диска. Еще одно предложение системы — провести уже полную верификацию жесткого диска. Важно учитывать, что OnyX закроет запущенные программы перед проверкой. После успешного завершения проверки программа предложит ввести пароль администратора системы для доступа ко всем настройкам приложения.

Checking the S.M.A.R.T. status Verifying startup volume Verify

Меню программы выглядит заурядно. Сверху мы видим различные разделы: Verify («Верификация»), Maintenance («Обслуживание»), Cleaning («Чистка»), Utilities («Утилиты»), Automation («Автоматизация»), Parameters («Параметры»), Info («Информация») и Log («Лог»). Каждый раздел содержит набор функций и настроек. Стоит периодически кликать на значок вопроса в нижнем левом углу, чтобы прочитать полезную информацию о каждой перечисленной в разделе функции. К сожалению, раздел с помощью пока доступен только на английском языке.

Раздел Verify («Верификации») содержит в себе пункты диагностики S.M.A.R.T. статуса, проверки структуры жесктого диска и проверки синтаксиса файлов настроек (.plist-файлов).

Раздел Maintenance («Обслуживание») позволит вам проверить и «починить» права доступа на все файлы. Поскольку Mac OS X — это UNIX-система, и каждый файл в ней имеет настройку доступа для чтения, записи и исполнения, «починка» прав доступа зачастую решает множество проблем в системе. Также здесь можно вручную запустить скрипты обслуживания — ежедневный, еженедельный и ежемесячный. Они содержат в себе ряд системных операций, которые выполняются автоматически. Запускать их вручную нужно лишь только в крайнем случае. Здесь же можно и пересобрать LaunchServices («Службы запуска» — или, другими словами, очистка связей между документами и программами), обновить динамические кэши, индексы Spotlight и другое.

Permissions Scripts Rebuild

В разделе Cleaning («Чистка») присутствует возможность удаления огромного количества различных кэшей и временных параметров. Интерес здесь прежде всего представляет возможность очистки кэша шрифтов, которая помогает в случае, если шрифты отображаются некорректно, например, в MS Office for Mac.

Раздел Utilities («Утилиты») позволяет вам совершить следующие действия: отредактировать инструкции к Unix-командам, очистить корзину (доступны обычный и тщательный варианты очистки), провести сложный поиск по базам файлов, включить систему учета всех запущенных и исполняемых процессов, скрыть нужные папки или файлы. Последняя возможность наиболее интересна — позволяет скрыть любой диск, папку или файл при показе через Finder.

Раздел Automation («Автоматизация») служит для того, чтобы запускать различные операции «махом». Можно выбрать то, что требуется, не бегая из раздела в раздел, и нажать Execute — все остальное выполнит программа.

Cleaning Utilities Automation

Parameters («Параметры») содержат в себе, как нетрудно догадаться, внушительный список различных скрытых функций, которые недоступны через стандартные настройки системы. Здесь можно сменить формат системных скриншотов, настроить внешний вид Finder, гибко настроить под себя Dock (позиция, графические эффекты), настроить QuickTime, Safari и iTunes. Также есть большое количество мелких настроек для системных программ, таких, как Disk Utility, X11 и других. Перечислять всевозможные настройки очень-очень долго, лучше один раз их увидеть. И можно не бояться экспериментировать, т.к. на каждой вкладке есть кнопка Restore Defaults, которая приведет все настройки к значениям по умолчанию, т.е. к такому же виду, как было и изначально.

Parameters Parameters-Dock

Раздел Information («Информация») покажет исчерпывающую сводку о характеристиках вашего Mac. Здесь же можно создать и отчеты, которые будут содержать всю эту информацию для удобной пересылки по почте или для печати.

Последний раздел Log («Лог») покажет список всех действий, выполненных с помощью OnyX.

В завершение можно сказать, что для продвинутого пользователя данная программа может пригодиться лишь в том случае, если он забыл какую-то команду в «Терминале». Пользователю обычному, но желающему копнуть поглубже в систему, OnyX пригодится однозначно. Даже не столько для того, чтобы настроить внешний вид Dock, а прежде всего для ухода за собственной системой и поддержания ее в идеальном порядке.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.