W60 01682
Mailplane 2.1.3: как «подружить» Gmail и Mac
Mailplane 2.1.3 — удобный инструмент, позволяющий объединить возможности веб-интерфейса Gmail и оффлайновых почтовых клиентов.

Если вы когда-нибудь задавались вопросом, каким должен быть оптимальный mail-клиент для Mac, вам стоит попробовать Mailplane в качестве приложения к почтовому сервису Gmail. Программа обеспечивает более продуктивную работу с Gmail за счет применения принципа drag-and-drop, «горячих» клавиш, интеграции с iPhoto и Growl, возможности оффлайновой работы и ряда других полезных функций. Фактически Mailplane — не что иное, как специальная программа для веб-приложения, позволяющая получать или отправлять почту на Gmail.com без браузера, т.е. работать с Gmail как с обычной почтовой учетной записью.

В новой версии Mailplane, 2.1.3, которая вышла 13 января 2010 года, появились существенные дополнения и исправлено множество багов предыдущей версии. Например, решена довольно серьезная проблема дублирующихся чат-боксов, которая вызывала зависание в Mailplane 2.1.2 и более ранних версиях. Кроме того, приложение теперь доступно для Snow Leopard и переведено на 12 языков (есть и русская версия, в целом вполне корректная).

Как работает? 

Главное преимущество Mailplane — возможность совместить удобные функции встроенного почтового клиента для Mac, Mail.app (Mailplane позаимствовал ряд своих функций именно у этого клиента), c функционалом Gmail.

Вам больше не придется отыскивать окно Gmail среди множества открытых в браузере вкладок. Доступ к Mailplane осуществляется мгновенно — с помощью иконки приложения в Dock-панели. Над иконкой всегда появляется количество непрочитанных писем.

Основное окно программы, созданной на базе движка браузера WebKit, сильно напоминает интерфейс Gmail. В верхнюю панель вынесены кнопки, максимально упрощающие работу с почтой. Набор необходимых основных функций Mailplane вы можете настраивать по своему вкусу. Возможность прикрепить файл к сообщению, просто перетащив его в окно Mailplane, быстро создать новое письмо, открыть дополнительное окно с контактами Google Talk, сделать скриншот рабочего стола и отправить его по email — все это делается в один-два клика.

Область скриншота можно задать в специальном окне, нажав ⌥⌘T и выбрав нужный вариант снимка.

Приложение особенно придется по душе любителям отправлять фотографии по почте — благодаря такой удобной функции, как автоматическое изменение размеров изображения. А интеграция с iPhoto позволяет отправлять сразу несколько фотографий одним кликом. Просто откройте iPhoto, выберите изображения и кликните по кнопке Mail (функция настраивается в Preferences → Изображения).

Прикрепление фото, аудио- или видеофайлов к письму осуществляется с помощью вкладки «Медиа» (альтернативный метод — просто перетащить нужный файл в окно приложения).

Кстати, для вложений имеется удобный download-менеджер — его можно открыть, кликнув по кнопке «Загрузки» в верхней панели. В окне загрузок видны последние закаченные вложения, а нажав на кнопку «Открыть», вы перейдете в папку с сохраненными файлами (также задается в настройках).

Кроме того, Mailplane довольно успешно решает проблему некорректной работы команд «назад-вперед» в обычных браузерах — для этого предназначены кнопки «Главная» и «Открыть» в верхней панели.

Подобно Mail.app, в Mailplane доступна система «горячих» клавиш. Например, с помощью комбинации Command + N можно создать новое сообщение. Для того, чтобы использовать клавиатурные комбинации, необходимо настроить эту функцию в свойствах учетной записи Gmail.

Приложение существенно «расширяет» возможности Gmail и за счет функции «Gmail Offline» (вы можете, например, подготовить письма для отправки, будучи оффлайн), присваивания специальных ярлыков к папкам и сообщениям (этого нет в Mail.app), интеграции с Growl-уведомлениями. Но и это еще не все. Вы можете скачать бесплатный плагин к OmniFocus и интегрировать Mailplane с этим популярным GTD-приложением для Mac.

Еще одна немаловажная «фишка» — поддержка в Mailplane нескольких учетных записей Gmail. Если вам знакома ситуация, когда необходимо быстро переключиться с одного аккаунта на другой, Mailplane будет просто незаменим. Программа помогает мгновенно и без проблем переключаться между различными учетными записями Gmail и Google Apps. Существует даже специальная панель «Аккаунты», которую можно открыть, кликнув по соответствующей кнопке в верхней панели.

Здесь имеется информация обо всех учетных записях пользователя. Необходимые настройки аккаунтов также доступны в Preferences.

В целом, Mailplane 2.1.3 будет незаменимым помощником для любителей веб-интерфейса Gmail. Несмотря на широкий функционал, это приложение сложно назвать полноценным mail-клиентом, однако оно является достойной альтернативой Mail.app. Фактически, вы продолжаете работать с веб-интерфейсом Gmail.com, программа лишь расширяет и оптимизирует его функции, позволяя пользоваться преимуществами офлайновых клиентов. А это особенно удобно, например, в тех случаях, когда приходится часто отправлять или получать тяжелые вложения (не возникает тех проблем, которые обычно бывают при пересылке тяжелых файлов по протоколам IMAP и POP в обычных почтовых клиентах).

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.