W60 01571
Sygic Mobile Maps Russia для iPhone

Автомобильная навигация на iPhone приходила довольно долго, но сейчас есть несколько производителей, которые в дополнение к картам Европы и США предлагают и карты России. С одним из них мы сегодня познакомимся — это Sygic с продуктом Mobile Maps Russia.

Для начала стоит упомянуть, что у iPhone есть встроенная программа навигации — это Google Maps. Впрочем, у нее есть несколько недостатков, из-за которых она не сильно подходит для использования в машине. Это невозможность автоматически следовать по маршруту, указывать повороты голосом и перестраивать маршрут в реальном времени.

Навигация от Sygic специально предназначена для использования в машине, так что все вышеперечисленное в ней имеется. Все возможности программы я перечислю по ходу обзора, а сначала скажу несколько слов о том, как вообще использовать iPhone в автомобиле.

До этого я уже пытался прицепить iPhone в удобное место в машине, и у меня в багажнике валяется держатель на присоске. Его я попытался использовать для теста Sygic. Но так сложилось, что программа попала ко мне вместе с декабрьскими морозами, которые были беспощадны к держателю — его присоска стала настолько твердой, что никакой возможности прилепить ее к стеклу не было.  После оттаивания телефон удалось закрепить рядом с зеркалом заднего вида. Это не было концом приключений — спустя 20 минут присоска все так же благополучно отклеивалась. Было очень неприятно видеть пролетающий перед глазами iPhone с держателем, падающий на колени во время интенсивного движения.

ИнтерфейсПерейдем непосредственно к программе. Первое, что бросается в глаза — неудобный интерфейс. Причем последний даже не пытается хоть немного подстроиться под интерфейс iPhone и его возможности — например, multitouch. Единственный возможный способ взаимодействия с программой — это просто нажатие пальцем. Никакого пролистывания, никакого приближения разведением двух пальцев или двойным касанием, ничего. И это очень раздражает. Попытка пролистать страницы меню пальцем приводит к активации того пункта, на котором палец был убран с экрана. Приходится листать маленькими стрелочками внизу. Причем интерфейс не продуман и для такого управления — из дополнительных опций можно выйти, только пролистав их до последней страницы. Очень удобно во время движения, да.

Выбор альтернативного маршрута присутствует, но реализовано это очень странно. После указания точки назначения и проложения основного маршрута можно выбрать «Альтернативный маршрут» и он сразу же будет проложен. Можно нажимать несколько раз — и каждый раз будет построен другой маршрут. Никакого предпросмотра и выбора нет. Не очень понял, как вообще это можно использовать. Если все же хочется проехать определенной дорогой, через третье транспортное кольцо, например, то проще указать на нем точку, которую необходимо посетить.

Порадовала возможность указать заблокированный участок дороги впереди себя, но найти этот пункт в меню можно только случайно — нужно перейти в режим «Просмотр карты» и нажать непонятный символ внизу экрана. На практике же это не очень работает — вы останавливаетесь перед закрытым участком, точность GPS резко падает, навигатор начинает думать, что вы вообще находитесь на соседней дороге и смотрите в другую сторону, перестраивает маршрут — и указать заблокированный участок точно уже не получится.

Понравилось автоматическое переключение дневного и ночного режима. Причем оно зависит не только от времени суток, но и от времени года. У меня переключение происходило около 16-17 часов, когда в декабре уже темно.

Sygic скрин 1 Sygic скрин 2 Sygic скрин 3

Теперь о самой навигации. Честно сказать, она неприятно удивила. Уровень сигнала показывается стабильно высоким, а правильное местоположение показать не получается. Постоянно сносит на дублеры или дворы. Причем навигация может «прилипнуть» к дублеру и вести по нему, пока он не закончится. На развязках вообще начинается мрак — навигатор постоянно пытается перенаправить на соседние полосы, перестраивает маршрут, голосовые уведомления отключаются. И это единственная программа, которая показывала, что я нахожусь на встречной полосе и стою там, когда я ехал в противоположную сторону. В общем, стабильно ориентироваться получится только по проселочной дороге без серьезных развязок.

Sygic скрин 4 Sygic скрин 5 Sygic срин 6

В результате я продолжу пользоваться Google Maps как основной программой навигации даже в автомобиле. К тому же, по слухам, скоро должна появиться бесплатная программа от Google именно для навигации в машине. А этой программе поможет переделка интерфейса в соответствии со стандартами разработки приложений для iPhone и, вероятно, использование акселерометра для увеличения точности позиционирования. Не знаю, насколько последний пункт поможет, но в таком виде, как сейчас, использовать программу для полноценной навигации в городе невозможно.

Все эти недостатки, а также цена, которая сравнима со стоимостью отдельного простого автомобильного навигатора в комплекте с картами, приводят к оценке в 2 балла. Мне было бы очень жалко потратить деньги на подобную поделку.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.