W60 01534
Shazam для iPhone/iPod touch: угадай мелодию

Бывает ли у вас такое, что вы слышите новую песню, она вам ну очень нравится, и вы отчаянно хотите засыпать и просыпаться каждое утро только с ней, слушать и в душе, и в машине, ну или, как минимум, просто добавить ее в свой плейлист? Ну с кем не бывает, скажете вы. Но песня-то новая! И спросить, скажем, не у кого. Что делать? Насвистывать ее по очереди всем знакомым, пока кто-то не угадает мелодию — можно, но долго и хлопотно. Поэтому представляем вашему вниманию приложение Shazam для iPhone и iPod, призванное решить проблему распознавания песен раз и навсегда, доверив это цифровым технологиям.

Итак, Shazam — это программа, которая по небольшому записанному отрывку песни определяет ее название и исполнителя. Для использования понадобится подключение к интернету, а обладателям iPod также необходимо иметь под рукой микрофон. Несмотря на неординарное предназначение программы, она очень проста в использовании: когда вы слышите незнакомую песню, нажимаете на ярлычок «Shazam» на вашем устройстве, и как только приложение загрузится — в верхнем правом углу появится неприметная, но важная кнопка «Tag now». Нажмите ее и поднесите микрофон устройства в зону слышимости музыки. А дальше Shazam все сделает сам: запишет фрагмент на собственном хитроумном языке кодирования (в виде hash-таблицы), отправит запись на свой сервер, получит от него ответ и выведет на дисплей результат поиска в виде обложки альбома, имени артиста и названия композиции (на все эти процессы уйдет 10-15 секунд).  

После этого вам наверняка захочется поделиться музыкальной находкой с миром — прокрутите страницу немного вниз и к вашим услугам Twitter, Facebook, а также сервис, позволяющий отправить открытку с обложкой альбома на e-mail другу. Сервисы как бы интегрированы в систему, т.е. данные своих учетных записей необходимо ввести один раз — и впредь их использование будет проще простого. Можно тут же получить еще кое-какую интересную информацию об артисте — дискографию, биографию или полный обзор данного альбома. Еще можно посмотреть и добавить видеоролик в свою коллекцию на YouTube.

Далее в меню действий присутствует пункт «Help fight AIDS», который предлагает вам загрузить платную версию приложения «Shazam RED» и тем самым внести свою лепту в фонд по борьбе со СПИДом. Самый нижний пункт меню предлагает сфотографировать на память место, в котором вы находились в этот момент (если в вашем устройстве есть встроенная камера). Накопившийся со временем список композиций можно сортировать и редактировать по вашему усмотрению.

Еще одна хорошая новость — если интересный трек вы услышали вдали от цивилизации, куда не проникают радиоволны сотовых операторов и беспроводного интернета, вы можете записать мелодию как обычно, нажав на кнопку «Tag now», и она появится в списке треков как неопознанная. Когда вы вновь подключитесь к интернету, одним нажатием отправьте запись на сервер — и далее программа по стандартной схеме сообщит результат распознавания.

Что же касается качества распознавания — среди опознанных композиций точность попадания у меня составила 100%, т.е. все песни идентифицированы верно. В роли подопытных композиций я брала как популярные (Sting, Scooter, David Guetta, Infinity, русские Quest Pistols, Джанго и Бумбокс) так и нечасто звучащие в радиоприемниках (рокеры Чиж и Со, Настя) — все перечисленные были разоблачены приложением с первого раза. Но при этом трек «Toxic» Britney Spears, популярнейшие хиты от Ace of Base, Adriano Celentano и еще некоторые композиции (названия которых я и вправду не знала) — Shazam, увы, не определил. Это говорит о том что при всем размахе и полноте информации о песнях пробелы в базе Shazam еще есть. Кстати, проверять кругозор приложения Shazam оказалось очень азартным занятием, поэтому если у вас лимитированный трафик — не забывайте следить за остатком! Примерный расход на узнавание одной композиции составляет 10-20 килобайт.

К сожалению, в русском App Store приложение Shazam Encore или Shazam RED предлагается скачать только платно за $2,99 (цена снижена как новогоднее спецпредложение). Не берусь судить, с чем связана такая дискриминация россиян, ведь в американском App Store присутствует версия для бесплатной загрузки. Но если вы находчивы и сообразительны, как редакция Macster — просто создайте себе американский аккаунт в iTunes (если его у вас еще нет, конечно) и наслаждайтесь американскими привилегиями. Но будьте готовы к ограничению в 5 распознаваний в месяц — именно такой лимит установлен для бесплатной версии, хотя на практике, используя два разных Wi-Fi подключения, мне удалось обойти эту цифру. Программа имет мало аналогов, наиболее популярный — приложение Midomi SoundHound — как в российском, так и в американском App Store на сегодняшний день стоит почти вдвое дороже, чем Shazam — $4,99.

В мире количество пользователей Shazam насчитывает уже около 35 млн. человек. База треков каждый месяц обновляется и дополняется. О масштабах проекта можно судить, посетив официальный сайт разработчика, где регулярно публикуются все последние новости компании.

комментировать Комментарии 0

Будьте первыми, кто прокомментирует эту статью!

Ваш комментарий
Авторизуйтесь чтобы можно было оставлять комментарии.